Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 ноября
2014 года

Мединский: «Цискаридзе серьезно готовился к должности ректора»

Министр культуры — о том, почему экс-премьер Большого театра возглавил Академию русского балета

Мединский: «Цискаридзе серьезно готовился к должности ректора»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

О новых назначениях в Академии русского балета имени Вагановой корреспонденту «Известий» рассказал министр культуры Владимир Мединский.

— Только что назначенные ректор Цискаридзе и худрук Лопаткина — выдающиеся  артисты, но они никогда ничем не руководили. Как вы рискнули доверить старейшую балетную школу неискушенным в руководстве людям?

— У Цискаридзе богатейший педагогический опыт. Перед тем как принять  решение, я взял десятки референсов на тему Цискаридзе-педагог. Кроме того, он имеет юридическое образование, то есть серьезно к этой должности готовился. И разговоры о ней шли давно.

Что касается Лопаткиной, то в данном случае важен в первую очередь ее профессиональный опыт. Практика, когда балерина, достигнув высот в карьере, переходит на педагогическую работу, общепринята. Кстати, нынешний худрук Алтынай Асылмуратова тоже начала руководить, едва закончив танцевать.

— Но она была под крылом опытного ректора.

— В академии сложившийся опытный коллектив. И у нас есть полное понимание с Николаем Максимовичем, что этот коллектив сохранится. Главной задачей является резкое повышение профессионального уровня. Вагановка и сейчас одна из лучших школ мира, мы же ставим задачу, чтобы она стала абсолютным мировым эталоном образования в сфере балета. Мировым лидером. Звучала так же, как звучат  в своих областях Массачусетский технологический университет, Оксфорд, Йель.

— Чем вас не устраивала Вера Дорофеева?

— Всем устраивала. Мы по-хорошему расстаемся, в ближайшее время будет принято решение, где она продолжит работать. У нее через год заканчивался контракт, она была предупреждена, что контракт не будет пролонгирован — по закону ректор не может быть назначен в 68 лет. У министерства был выбор: или ждать, пока человек дорабатывает, или, пользуясь подходящим случаем, не терять уникальную возможность придать творческий импульс развитию Вагановского училища, потому что ни Цискаридзе, ни Лопаткина не будут ждать год, сидя без работы. С Верой Дорофеевой мы достигли в этом вопросе полного взаимопонимания.

— Что будет с Асылмуратовой?

— Это вопрос к новому ректору. Такая же позиция у меня была при кадровых перестановках в Большом театре, Пушкинском музее и всех других назначениях: министерство не вмешивается во внутриведомственные дела учреждения после того, как принято решение по первому лицу.

— То есть вы приняли решение по Цискаридзе, а он уже предложил Лопаткину?

— Мы приняли совместное решение с Николаем Максимовичем по Лопаткиной, но в данном случае я не готов комментировать вопрос о дальнейшей работе Алтынай. Это уже не предмет моей компетенции.

— Комментируя ситуацию в академии, статс-секретарь Минкультуры Григорий Ивлиев упомянул, что к руководству может быть привлечена также прима- балерина Мариинского театра Юлия Махалина.

— Это тоже прерогатива Николая Максимовича, но переговоры с ней вели. Мы также хотели бы, чтобы был сформирован художественный совет академии, а возглавила бы его Ирина Колпакова.

— Идея замечательная: Колпакова — ученица последнего выпуска Вагановой, хранительница традиций ее школы, легенда Мариинки. Но Ирине Александровне 80 лет, и она давно живет в США.

— Она будет приезжать.

— На какой срок будет подписан контракт с Цискаридзе? 

— Контракт мы подпишем в течение недели, это большая процедура. Сначала подпишем контракт исполняющего обязанности — до выборов,  а потом уже определим срок. Для нас очень важно, чтобы кадровые изменения не повлияли на учебный процесс, поэтому мы не будем устраивать избыточных пертурбаций, все пойдет спокойно, в рамках установленных законом процедур.

Известия // понедельник, 28 октября 2013 года

Мединский: «Цискаридзе серьезно готовился к должности ректора»

Мединский: «Цискаридзе серьезно готовился к должности ректора»Министр культуры — о том, почему экс-премьер Большого театра возглавил Академию русского балета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Академия русского балета»:

реклама

Интервью

Жерар Цинстаг

композитор

реклама