Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Национальная паранойя безопасности

Философ Сергей Роганов — о том, чем современные США похожи на СССР времен Сталина
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прошлая неделя в США была беспокойной. В понедельник — стрельба с жертвами в школе Невады, во вторник полицейский в Калифорнии застрелил 13-летнего подростка с игрушечным автоматом Калашникова, в среду школьник застрелил учителя и застрелился сам в той же Неваде, в четверг полиция Ванкувера арестовала 11-летнего учащегося по подозрению в подготовке расстрела в собственной школе. Арсенал оружия довольно внушителен для мальчишки: пистолет, ножи, 400 патронов. К тому же в этом году — 160-летний «юбилей» первой детской стрельбы в школе США: брат ученика, которого высек учитель, пристрелил педагога.

Парадоксально, но для внешних наблюдателей стрельба в американских школах выглядит заурядным событием и никаких эмоций не вызывает. Порой это воспринимается как очередной «отжиг» жестокого телесериала. Дело не в каком-то особом цинизме по отношению к убийству детей, а скорее в особенностях национальной оружейной культуры в США, с которой не знакомы столь широко в России. Добавьте к этому паранойю безопасности, которая культивируется за океаном. Иначе не подберешь слов, чтобы понять, каким образом взрослые полицейские не только заподозрили подростка с игрушечным автоматом, но и пытались заставить его выполнить приказы полиции, хорошо знакомые нам по многим фильмам. Собственно, ребенок был убит только лишь потому, что отказался лечь на землю.

Параноидальная атмосфера в американском обществе только накаляется. По словам генерального прокурора США Эрика Холдера, на нулевые приходится пять ежегодных массовых расстрелов, а за неполный 2013 год таких случаев уже 12. Случаи стрельбы в школах выделяются в отдельный феномен, который находится под пристальным вниманием американской науки. Любопытно, что всплеск количества подобных инцидентов в школах пришелся на 1990-е, и уж попыток разобраться в психологии школьника, потенциального убийцы или с социологией «стрельбы в школах» было предостаточно. Добавим, кстати, что именно на 1990-е годы приходится и всплеск подросткового суицида во всех развитых странах, но сами Соединенные Штаты не особо и отстают по статистике от других государств и, так же как и в случаях стрельбы одноклассников в школах, отделываются общими рекомендациями. Итак, особый вид агрессии и аутоагрессии без отчетливого понимания механизмов развития такой психики к реализации своих намерений.

Вторая поправка к Конституции США 1791 года гарантирует гражданам право на ношение оружия. Главная опасность — штурмовое оружие, которое приравнивают к полноценному боевому. Билл Клинтон принял федеральный запрет в 1994 году на различные виды винтовок и автоматов, но запрет истек через 10 лет, и трудно предположить, насколько истечение срока способствовало росту числа массовых расстрелов в Америке. Достаточно ли 400 тыс. подписей американцев под петицией об ограничении торговли оружием для решительных действий властей, неизвестно. К тому же ограничение торговли оружием никак не решает проблему появления «героев» стрельбы в школах. Уж если кто решился на такой шаг, достать оружие он сумеет. И вряд ли очередной возможный запрет приведет к снижению уровня паранойи, которой пронизано американское общество.

Речи не идет о том, чтобы в очередной раз уколоть «ненавистную» Америку или подчеркнуть, как в далекие советские времена, загнивающий характер буржуазного общества, нет. Я имею в виду как раз общую параноидальную атмосферу, в которой развиваются современные российско-американские отношения, поскольку демарши, которые совершает сторона за океаном, — то в защиту прав сексуальных меньшинств, то с бойкотом будущих Олимпийских игр, то выходящая за рамки любого здравого смысла защита «политических заключенных» Pussy Riot, то буквально массовый психоз в деле Сноудена — отнюдь не говорят в пользу здравомыслия и конструктивного сотрудничества. И если уж сталинизм — абсолютное зло, с которым не устают бороться американские «интеллектуалы» и политики, то каким образом можно было у себя, на своей земле создать и поддерживать психически нездоровую атмосферу всеобщей подозрительности, безопасности, столько характерную именно для СССР времен И. Сталина? Если уж даже подростки могут мгновенно стать мифическими «врагами американского народа», разгуливая с игрушечными автоматами, по отношению к которым можно поступать так же, как и с советскими врагами народа.

Когда-то мое первое путешествие в США, знакомство с жизнью многих маленьких городков или учебных центров отчетливо напомнило мне духовную атмосферу в СССР. Особенно бросилось в глаза сходство с советской идеологической машиной, сверху донизу. Потому настойчивое стремление американских политиков воспитывать или способствовать преображению нынешнего российского общества вызывает только иронию, часто доходящую до сарказма.

Паранойя превратилась в постоянного спутника Иосифа Сталина до самых последних дней его жизни. Дело уже не в личностях или различиях в идеологиях, а в той самой имперской паранойе, которая сковывает всё общество не менее эффективно, чем архипелаг ГУЛАГ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением