Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Магомед Расулов жалуется на побои в Пресненском суде

Обвиняемый в нападении на полицейского на Матвеевском рынке утверждает, что его жестоко избили конвоиры и он потерял слух

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Уроженец Дагестана Магомед Расулов, которого обвиняют в нападении и нанесении тяжелой травмы головы полицейскому на Матвеевском рынке, утверждает, что его жестоко избили конвоиры в Пресненском райсуде Москвы. По его словам, после этого инцидента он потерял слух. Теперь Расулов просит прокуратуру Москвы разобраться в этой истории и наказать виновных. В суде подтверждают инцидент, но говорят, что обвиняемый сам напал на конвой и полицейским пришлось применить силу в целях самообороны. Адвокат Расулова рассказал «Известиям», что это уже не первое избиение его подзащитного: после задержания его якобы доставили в изолятор временного содержания ГУ МВД Москвы с травмами.

По словам адвоката Расулова Салмана Джафарова, тяжелые травмы Магомед Расулов получил 22 октября в комнате для задержанных после заседания Пресненского райсуда Москвы, который продлил для него арест

— Конвоиры начали избивать его просто за то, что он поздоровался со мной, — рассказал «Известиям» Салман Джафаров. — Били так, чтобы не осталось следов, но у Расулова пострадали внутренние органы. Я приехал к нему через день, 24 октября, в СИЗО, а он даже не смог встать и подойти ко мне. Кроме того, после побоев у него пропал слух: левое ухо вообще не слышит, а правое стало слышать хуже. 

Защитник уточнил, что и сам Расулов и он уже подали соответствующие жалобы в прокуратуру Москвы с просьбой наказать виновных. 

— Также я обратился к руководству СИЗО № 3, чтобы там провели медобследование моего подзащитного, — сообщил «Известиям» Джафаров. 

По его словам, это уже второй случай применения силы против Расулова. Первый раз его якобы избили во время задержания. Адвокат ссылается на некие «официальные ответы» из изолятора временного содержания ГУ МВД Москвы и СИЗО № 3, сотрудники которых якобы подтвердили наличие травм у Расулова при поступлении в изолятор.

Источники «Известий» в Пресненском райсуде Москвы подтвердили инцидент с Расуловым, но рассказали, что сам обвиняемый был его инициатором.  

— В комнате для задержанных он набросился на одного из конвоиров, поэтому полицейским пришлось применить силу ради собственной безопасности. Сейчас все обстоятельства этого инцидента проверяет ГУ МВД по Москве, — рассказал источник. 

В ГУ МВД «Известиям» сообщили, что проверяют информацию об этом инциденте.

Уроженец Дагестана Магомед Расулов и его супруга Халимат были задержаны после скандальной драки с полицейскими на столичном Матвеевском рынке. 27 июля группа оперативников приехала туда, чтобы задержать брата Расуловой — 18-летнего приезжего из Дагестана Магомеда Магомедова. Его подозревали в изнасиловании на западе Москвы молодой девушки. 

Однако рыночные торговцы попытались отбить Магомедова у оперативников и устроили с ними потасовку. Во время драки продавец арбузов Магомед Расулов пробил голову оперативнику угрозыска Антону Кудряшову. С черепно-мозговой травмой он был доставлен в больницу. По подозрению в совершении нападения на полицейских в тот же день была задержана и Халимат Расулова. Она отказалась от дачи показаний, но ее вина подтверждается не только показаниями свидетелей, но и видеозаписью, на которой видно, как она избивает сотрудника полиции.  

Магомеду и Халимат Расуловым было предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК). Эта статья считается особо тяжкой и может грозить обвиняемым наказанием вплоть до пожизненного срока. 

Сразу после инцидента на Матвеевском рынке в Москве началась крупнейшая со времен Черкизовского рынка антикриминальная зачистка столичных торговых площадок. Глава МВД Владимир Колокольцев приказал подчиненным в течение 48 часов найти всех участников драки, строго наказать полицейских, не принявших мер к задержанию напавших на их коллегу, а также провести декриминализацию всех московских рынков. 

За несколько прошедших недель полицейские и сотрудники ФМС задержали на рынках несколько тысяч нарушителей и нелегалов. Против сотрудников ППС Владимира Черезова и Юрия Лунькова, на глазах которых торговцы избили их коллегу, было возбуждено уголовное дело о халатности. В октябре они получили по одному году колонии каждый. 

31 июля на эту историю жестко отреагировал и президент Владимир Путин, раскритиковавший на специальном совещании главу МВД Владимира Колокольцева и других высокопоставленных силовиков. Президент прямо намекнул на то, что между полицейскими и рыночными торговцами могут существовать тесные коррупционные связи.

Известия // среда, 30 октября 2013 года

Магомед Расулов жалуется на побои в Пресненском суде

Магомед Расулов жалуется на побои в Пресненском судеОбвиняемый в нападении на полицейского на Матвеевском рынке утверждает, что его жестоко избили конвоиры и он потерял слух

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Избиение полицейского на Матвеевском рынке»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке