Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

У лишенных прав на ребенка родителей могут отобрать квартиры

Соответствующие поправки в федеральный закон предлагает внести столичный департамент соцзащиты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

Квартиры родителей, лишенных прав на ребенка, могут начать принудительно разменивать, переселяя их на меньшую площадь. Проект соответствующих поправок в действующее законодательство намерены подготовить и внести в Госдуму столичные власти. Как рассказал «Известиям» руководитель московского департамента соцзащиты Владимир Петросян, с помощью этой меры предполагается обеспечить детей жильем за счет их нерадивых родителей.

Сегодня в том случае, если у детей-выпускников детских домов и интернатов нет квартиры, куда они могли бы вернуться, государство выделяет им жилплощадь по достижении ими 18 лет.

— На сегодняшний день столица справляется со своими обязанностями по предоставлению квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, — отметил Петросян. — Тем не менее в тех случаях, когда ребенок не сирота, такая мера поможет восстановить справедливость — ведь ребята оказываются в детских домах именно по вине своих родителей, многие из которых ведут асоциальный образ жизни.

Председатель московской коллегии адвокатов «Искрина и партнеры» Юлия Искрина считает инициативу закономерной.

— У родителей, лишенных родительских прав, остаются обязательства перед ребенком, — объяснила адвокат. — Это и выплата алиментов, и передача наследства в случае смерти родителей, это распространяется в том числе и на недвижимость. В связи с этим непонятно, почему обязательства по обеспечению жильем перекладывается на плечи государства. Если у лишенных прав на ребенка лиц есть собственная жилплощадь, вполне логично, что по достижении ребенком совершеннолетия, эта квартира будет размениваться.

Руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер опасается, что такая мера не поможет ни детям, ни городу.

— Разумеется, в тех случаях, когда у родителей есть большая квартира, можно рассматривать вопрос о ее размене, — заявил Альтшулер. — Однако в большинстве случаев родители, лишенные прав на ребенка, живут в кошмарных условиях, рожают новых детей, обычно их жилплощадь невозможно разменять. В противном случае либо дети, либо взрослые будут оказываться на улице, пополняя ряды бездомных. Это не только не улучшит ситуацию для выпускников детдомов, но и усугубит положение людей, находящихся в группе риска, к которым относятся многие лишенные родительских прав.

По словам эксперта, проблему с жильем как для сирот, так и для малоимущих граждан можно решить с помощью социального жилья.

— В США, например, человеку, признанному нуждающимся, дают ваучер на оплату арендного жилья на год, — добавил Альтшулер. — Если человек поднимается, начинает зарабатывать — тогда начинает платить за жилье самостоятельно. Через год, чтобы снова получить ваучер, нужно доказать, что ты малоимущий, так что злоупотреблений там нет. В соответствии с указом президента № 600 от 7 мая 2012 года до 1 января 2013 года в стране должно было быть обеспечено формирование рынка доступного жилья и развитие некоммерческого жилого фонда для граждан, имеющих низкий уровень дохода, однако движения в эту сторону пока не заметно.

C 1 января 2013 года детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилье предоставляется по договорам найма специализированного жилого помещения. Это значит, что в течение пяти лет получившие такое жилье выпускники детских домов не имеют права сдавать, продавать, обменивать и совершать другие действия с квартирой или комнатой. Кроме того, в соответствии с новым законом, департамент соцзащиты должен формировать очередь из детей, претендующих на жилье, начиная с возраста 14 лет.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев считает, что нерадивым родителям будет легко уйти от ответственности.

— Если появится новая норма, люди будут переписывать свое жилье на родственников и находить другие пути, чтобы избежать дележа квартиры, — отметил эксперт. — Однако, как правило, эта проблема касается неблагополучных семей, которые и так не располагают большой жилплощадью. Чтобы получить две квартиры, нужна как минимум трехкомнатная квартира, в противном случае размен возможен лишь на комнаты. Также стоит отметить, что размен, продажа и другие операции с недвижимостью возможны лишь с приватизированным жильем, которое, в свою очередь, является частной неприкосновенной собственностью. Так что этот вопрос связан со множеством сложностей.

Известия // среда, 30 октября 2013 года

У лишенных прав на ребенка родителей могут отобрать квартиры

У лишенных прав на ребенка родителей могут отобрать квартирыСоответствующие поправки в федеральный закон предлагает внести столичный департамент соцзащиты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальная политика»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке