Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

В правительстве недовольны работой общественных советов

Улучшили показатели эффективности только консультативные органы при Министерстве обороны и Министерстве регионального развития

Фото: Глеб Щелкунов

Общественные советы, большинство из которых недавно претерпели кардинальные кадровые изменения, всё равно не справляются с поставленными задачами. Как рассказали «Известиям» члены сразу нескольких ведущих консультативных органов, советы либо не собирались после первого заседания вообще, либо члены советов, а среди них много журналистов и представителей шоу-бизнеса, не справляются с кураторством соответствующих министерств. Это вызывает недовольство в аппарате правительства.

— Встает вопрос не только об эффективности этих институтов, но и об общей целесообразности создания общественных советов. В консультативных органах должны быть специалисты, эксперты и люди, представляющие именно определенную сферу. Засилье актеров, журналистов и певцов ставит под сомнение деятельность общественных советов, — говорит собеседник в Белом доме.

Стоит отметить, что представители самих общественных советов также скептически оценивают шансы органов помочь ведомствам. Первым свое недовольство работой общественного совета высказал известный адвокат, член ОП РФ Анатолий Кучерена — весной этого года он был назначен председателем совета при МВД, об этом говорят члены совета. В самом консультативном органе «Известиям» рассказали, что в ближайшее время министр МВД Владимир Колокольцев намерен «освежить состав совета, убрав людей, которые находятся там для галочки». Эту информацию подтвердила участница совета, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

— Наш совет собирается раз в месяц или раз в два месяца. Обычно это большое заседание, на нем кто-то один выступает, а остальные сидят и молчат, — рассказывает «Известиям» Людмила Алексеева. — Недавно избрали Кучерену, он ругает членов совета за их пассивность. Да, сейчас Колокольцев хочет обновить состав. Но так как процедура сложная, надо получить письменное согласие тех, кого хотят пригласить, то это затянется надолго. Но, может, получится работающий совет.

В списках состава совета при МВД значатся 34 человека. Среди них в основном известные персоны — Сергей Брилев (замдиректора ГТК «Телеканал «Россия», ведущий программы «Вести в субботу»), Светлана Миронюк (главный редактор «РИА Новости»), Татьяна Овсиенко (экс-солистка группы «Мираж»), Виктор Садовничий (ректор МГУ) и ни одного простого представителя силовых структур.

Состав общественного совета при Министерстве спорта был сформирован в июле этого года — его возглавил актер и худрук Театра имени Ермоловой Олег Меньшиков, заместителем стал четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов. Участвовать в решении спортивных проблем поручено 15 представителям, среди которых нет ни одного действующего спортсмена, члена спортивных профсоюзов, работника спортивной медицины. Зато в совет включили замсекретаря ОП РФ Владислава Гриба, вице-президента Международной ассоциации спортивной прессы Николая Долгопопова, исполнительного директора Федерации хоккея с мячом Николая Русака, президента фитнес-аэробики России Ольгу Слуцкер.

С момента знакомства новых членов совета между собой консультативный орган больше не собирался.

— Я, честно, даже не могу вспомнить, когда последний раз совет собирался, — признался двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Старшинов.

Президент Федерации фитнес-аэробики России Ольга Слуцкер пояснила, что, несмотря на это, административная работа министерства с советом выстроена правильно.

— Нам регулярно присылают материалы и документы. Нашего мнения всегда ждут в Минспорта, там разработана специальная форма, и если мы захотим высказаться, то можем прислать. Сейчас же всё нацелено на Олимпиаду, поэтому, наверное, так мало заседаний, — считает она. 

Противоположная ситуация во вновь собранном совете при Министерстве обороны (в начале 2013 года совет еще не работал) — первое заседание министр Сергей Шойгу провел в апреле этого года. Тогда он заявлял, что «ожидает от членов общественного совета активного включения в проработку ряда инициатив».

— Члены совета, будучи значимыми людьми в нашем обществе, могли бы представлять их на разных уровнях, в разных организациях, — говорил Сергей Шойгу.

Недавно председателем совета вместо главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко стал главред «Московского комсомольца» Павел Гусев. Однако среди членов совета, помимо военных обозревателей и общественников, достаточно и представителей шоу-бизнеса, среди них — артисты Михаил Пореченков, Василий Лановой и Сергей Безруков, певцы Олег Газманов и Сергей Мазаев. В списке членов общественного совета при Минобороны значатся 53 участника — из них 12 журналистов, 11 представителей шоу-бизнеса и даже вице-президент Федерации спортивной гимнастики Алексей Немов, вице-президент по управлению персоналом «Лукойла» Анатолий Москаленко. К слову, ни одного ветерана Великой Отечественной войны либо людей, прошедших через афганскую и чеченские войны, там нет.

— Мы стараемся активно работать, и, что удивительно, наибольшую активность проявляют творческие сотрудники. В армии всегда был спрос на выступление актеров и певцов, которые отличаются ярко выраженной патриотической направленностью, — пояснил Игорь Коротченко. 

Министерство здравоохранения пока только начало формирование нового совета — в середине октября на официальном сайте ведомства проходило интернет-голосование за новых участников совета. Предполагается, что по его результатам рабочая группа ОП РФ и экспертный совет при правительстве сформируют «короткий список» кандидатов в общественный совет. Также сейчас состав нового общественного совета формируют Минэнерго и Минтруда — представители ведомств считают, что до конца этого года консультативные органы начнут свою работу.

Улучшил свои позиции общественный совет при Министерстве регионального развития. Если раньше из-за постоянных перестановок министров (в октябре 2012 года Игорь Слюняев сменил на посту главу ведомства Олега Говоруна, в свою очередь, сменившего Виктора Басаргина в мае) совет не собирался, то теперь общественники планируют стать важным консультативным органом при ведомстве Слюняева.

Президент Национального объединения застройщиков Леонид Казинец, которого вчера министр указом назначил председателем совета, заявил «Известиям», что планирует провести кадровую ротацию совета.

— У нас произошли реорганизации, буквально вчера министр подтвердил, что приказ о моем назначении на должность председателя подготовлен. Раньше мы собирались раз в несколько месяцев, работали не в полную силу. Теперь я планирую включиться в активную работу, провести кадровые перестановки и обязательно раз в два месяца проводить очные встречи. Помимо этого, чтобы не гонять людей, я буду устраивать видеоконференции, — заверил он.

Очень редко, с периодичностью раз в несколько месяцев, продолжают собираться советы при Министерстве образования, Минприроды и Минюсте. В которых, кстати, представителей сфер, связанных с профилем министерств, критически мало. Так, в общественный совет Минобразования входят главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, поэт Дмитрий Быков, журналист Виктор Лошак, зато ни одного студента или школьного учителя там нет. Стоит отметить, что Алексей Венедиктов входит также и в общественный совет при Минюсте, его коллегами по органу являются журналисты Александр Любимов и Маргарита Симоньян.

Состав общественного совета при Минтрансе также не отличается от других своими участниками: решать судьбы транспорта доверено 30 представителям, среди которых нет никого из дорожных служб. В основном в состав вошли председатели правления, генеральные директора и президенты акционерных обществ и фирм. Кроме того, в списках присутствуют артист Георгий Мартиросян, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, а также генеральный продюсер «Первого канала» Александр Файфман.

Иное положение дел в экономическом блоке правительства, так как у этих министерств в общественных советах представлены профильные специалисты. Но и тут это именитые и маститые управленцы крупных компаний, в состав советов не включили представителей рабочего класса, которые могли бы организовывать прямой диалог между ведомствами и рабочими профильных сфер.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков убежден, что общественные советы в большинстве своем исполняют функцию скорее декоративную, нежели обратной связи между обществом и властью.

— Просто представители политической, культурной и интеллектуальной элиты в большинстве своем не знают проблем общества. Министерства, создавая советы, пытаются подкрасить проблему под названием «обратная связь с обществом». Ведомства стараются продемонстрировать президенту, что с людьми идет работа, — возмущается Хомяков. — На деле не могу вспомнить ни одного совета, который бы реально помогал. Кроме совета при Мосгортрансе: тогда туда включили оппозиционных муниципальных депутатов, и одна из них помогла жителям района «Сокольники» пустить трамвай до Останкино. Жители благодарили Мосгортранс. Совет был в курсе проблем москвичей.

Хомяков считает, что многие представители советов могут пользоваться своим присутствием в коллегиальных органах ведущих ведомств.

Общественные советы при министерствах стали появляться в 2005 году — для налаживания обратной связи с экспертами, профильными организациями и общественным мнением вообще. С тех пор структуры не раз подвергались критике. Президент Владимир Путин усомнился в действенности общественных советов еще в 2012 году — тогда он заявил о необходимости изменить принципы формирования этих органов: по замыслу президента, одобрять состав общественных советов должна Общественная палата.

Известия // четверг, 31 октября 2013 года

В правительстве недовольны работой общественных советов

В правительстве недовольны работой общественных советовУлучшили показатели эффективности только консультативные органы при Министерстве обороны и Министерстве регионального развития

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке