Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

«Через несколько месяцев случится захват здания академии»

Экс-ректор Академии русского балета Вера Дорофеева — о своем уходе, планах Гергиева и желаниях Цискаридзе

Фото: ИТАР-ТАСС/ООО «Интерпресс»/Елена Никитченко

После смены руководства Академии русского балета имени Вагановой (и.о. ректора назначен Николай Цискаридзе, и.о. худрука — Ульяна Лопаткина) корреспондент «Известий» Олег Кармунин попросил экс-ректора Веру Дорофееву прокомментировать происшедшее. 

— Стала ли для вас смена руководства академии внезапной?

— Безусловно. Коля немного лукавит, когда говорит на каждом шагу, что обсуждения продолжались чуть ли не год. Раньше я действительно очень часто говорила о том, что планирую провести 275-летие академии и уйти, поэтому я ждала какого-то решения сверху, но, естественно, не рассчитывала на такую поспешность.

— В чем вы видите причину вашего увольнения?

— Я настаиваю на том, что Гергиев хочет захватить здание, которое требуется Мариинскому театру для репетиций. Это главная цель всей перестановки. Естественно, со мной на эту тему было бесполезно разговаривать.

— На встрече с участием Валерия Гергиева и советника президента Владимира Толстого, которая состоялась две недели назад в администрации президента, заходила ли речь о смене руководства Вагановки?

— Все было настолько обтекаемо, что можно было подумать, будто такой вопрос не рассматривается. А когда случилась моя отставка и пошли публикации, Гергиев заявил, что эту операцию провело Министерство культуры без его ведома. Я, конечно, не верю в такую версию. Помяните мое слово, через несколько месяцев случится захват здания академии.

— Неужели Вы всерьез считаете, будто бы Гергиев может иметь отношение к назначению Николая Цискаридзе?

— Думаю, да. Даже не думаю, а точно знаю. Так и напишите.

— Как, на ваш взгляд, Николай Цискаридзе справится с должностью?

— Мне кажется, он пока не очень понимает специфику работы ректора. У нас каждый занимался своей работой — я занималась хозяйством, Алтынай Абдуахимовна (бывший художественный руководитель Асылмуратова. — «Известия») — творческими вопросами. Видимо, Коля хочет совместить и то и другое.

— Ему это удастся?

— Поживем — увидим. Гергиев же совмещает сразу три должности в одном лице, и, наверное, Цискаридзе последует его примеру.

— Вы уже начали передавать дела?

— Еще нет. Все будет происходить цивилизованно, тем более что дел не очень много. Пригласим аудит, который заверит, что с финансово-экономической деятельностью все нормально. Да и со всем остальным, в общем, тоже. У нас много проректоров, и каждый отвечает за свое — мы все покажем, объясним и отдадим. Без истерик, вы же слышите по моему голосу, что я умею держать себя в руках.

— Вы приняли предложение гендиректора Михайловского театра Владимира Кехмана стать его заместителем. Когда приступите к работе?

— С 1 ноября. Меня эта должность вполне устраивает — она интересная и во многом связана с гастрольными поездками. Не буду от вас скрывать — сколько лет Владимир Абрамович находится в Петербурге, столько он приглашал меня к нему на работу. Так что сегодня я с тяжелым сердцем ухожу из академии и с легким сердцем прихожу в Михайловский театр. Вагановке я отдала 28 лет — половину моей жизни, мне очень жалко с ней расставаться. Если вы у нас были, то видели, какие здесь чистота и порядок. В образовании, в творчестве и в общественно-полезной деятельности. Здорово получить такой подарок, правда? 

Известия // среда, 30 октября 2013 года

«Через несколько месяцев случится захват здания академии»

«Через несколько месяцев случится захват здания академии»Экс-ректор Академии русского балета Вера Дорофеева — о своем уходе, планах Гергиева и желаниях Цискаридзе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Академия русского балета»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке