Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

К созданию госсегмента интернета привлекут «Касперского»

ФСО и Минкомсвязь с привлечением российских IT-компаний создадут хостинг-провайдера с госзащитой

Фото: REUTERS/Kacper Pempel/Files

Создаваемым Федеральной службой охраны (ФСО) государственным сегментом сети интернет, который планируют запустить с 1 января 2017 года, смогут воспользоваться и частные юридические лица при условии оплаты нахождения их ресурсов на охраняемых ФСО серверах. Сам проект защищенного госсегмента интернета в первую очередь предназначен для интернет-сайтов федеральных органов власти. Цель — повышение безопасности функционирования государственных электронных ресурсов и предупреждение утечки в сфере документооборота и переписки. Как рассказали «Известиям» в Минкомсвязи, к созданию хостинг-провайдера с госзащитой будут привлечены представители отечественной IT-индустрии, такие как «Лаборатория Касперского».

В уже подготовленном Федеральной службой охраны указе президента РФ о внесении изменений в указ «О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ при использовании информационно-телекоммуникационных сетей международного информационного обмена» прописан перечень органов власти, которым рекомендовано перейти на Госсегмент с 1 января 2017 года. Это администрация президента, правительство России, Совет Федерации, Госдума, Верховный суд, Счетная палата, Генпрокуратура и Следственный комитет, организации оборонно-промышленного комплекса и их подведомственные организации. Они будут подключаться к госсегменту за счет средств ФСО.

«Проект направлен на реализацию дополнительных мер по противодействию угрозам информационной безопасности в государственных органах РФ, организациях оборонно-промышленного комплекса и организациях, эксплуатирующих объекты критической информационной инфраструктуры РФ, в том числе обусловленным использованием зарубежных интернет-сервисов, защищенных средствами шифрования», — говорится в тексте документа.

Подключение ресурсов иных органов государственной власти РФ и органов власти в субъектах федерации также будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, выделяемых ФСО.

При этом в тексте указа предусмотрена возможность, когда и иные организации, не представляющие органы государственной власти, смогут подключиться к государственному сегменту интернета. При этом подключение будет осуществляться на платной, возмездной основе.

Источник «Известий» в Минкомсвязи заявил, что без участия крупнейших российских IT-компаний этот проект вряд ли обойдется.

— У нас они являются знаковыми лидерами рынка и они участвуют в основных проектах и наверняка в этом тоже. Такая работа соответствует общемировой тенденции. Это рекомендации, которые формируются в организациях ООН, межгосударственных организациях. Это вообще тренд, который, видимо, через какое-то время приведет к тому, что интернет станет тем, чем он уже был — сетью из сетей. Их уже и сейчас довольно много. Конечно, будут сегменты более защищенные и менее защищенные. Это очень правильный проект, — говорит чиновник.

Другой высокопоставленный собеседник в ведомстве подчеркнул, что одним из основных представителей на отечественным рынке, который занимается кибербезопасностью, является «Лаборатория Касперского».

— Вот их-то мы и намерены привлечь к сотрудничеству, — заявил он.

В «Лаборатории Касперского» решили пока не комментировать предложение, так как указ еще не подписан президентом.

В самой Федеральной службе охраны «Известиям» сообщили, что самой разработкой государственного сегмента будет заниматься «Спецсвязь» ФСО. При этом к реализации этого проекта будут привлекаться сторонние организации, зарекомендовавшие себя как хорошие специалисты по обеспечению сетевой безопасности.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин считает, что среди бизнес- сообщества будет востребовано размещение своих ресурсов на государственном защищенном сегменте интернета.

— Возможно, это надо было сделать и ранее, но нам просто необходимо на фоне всех последних шпионских историй и ситуации с прослушиванием даже канцлера Германии создать защищенный сегмент, — сказал депутат. — Кроме этого, я абсолютно уверен, что этот госсегмент вызовет интерес у представителей бизнес-сообщества. Они также испытывают постоянные атаки в интернете, которые могут привести к крупным финансовым проблемам. Поэтому появится много желающих, кто захочет получить дополнительную защиту своих интернет-ресурсов в виде подключения к Госсегменту ФСО.

Старший системный инженер компании Symantec и эксперт по информационной безопасности Олег Шабуров считает полезным опыт по созданию государственного сегмента внутри интернета.

— Опыт создания этого государственного сегмента будет, безусловно, полезным и интересным. Сейчас мы не знаем, как технически это будет осуществляться. Но им необходимо создать защищенный сегмент внутри общедоступного сегмента, ведь в первую очередь эти ресурсы предназначены для информирования общества, — сказал эксперт.

— Технически создать такой государственный защищенный сегмент возможно, и все последние истории с Эдвардом Сноуденом и рассказами про интернет-шпионаж заставляют это делать, — заявил интернет-эксперт Антон Меркуров. — Но не нужно думать, что это сможет защитить от всех атак. По ту сторону найдутся тоже талантливые люди, которые смогут обойти защиту, пусть и самую лучшую.

Регулярным кибератакам в России подвергаются не только сайты органов власти, но и веб-ресурсы других достаточно значимых организаций и компаний. Среди медийно заметных электронных агрессий можно вспомнить атаки на некоторые новостные сайты, кибератаку «Аэрофлота», а также последний случай со взломом сайта Совета муфтиев России и размещением на нем оскорбительной информации. После создания Госсегмента интернета они также получат возможность на коммерческой основе разместить свои ресурсы на серверах с госзащитой.

Само создание государственного сегмента с дополнительными мерами по обеспечению сетевой безопасности совпало с событиями, связанными с раскрытием информационного шпионажа США за госорганами разных стран бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом.

Известия // среда, 30 октября 2013 года

К созданию госсегмента интернета привлекут «Касперского»

К созданию госсегмента интернета привлекут «Касперского»ФСО и Минкомсвязь с привлечением российских IT-компаний создадут хостинг-провайдера с госзащитой

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке