Экс-руководство НИИ Минобороны заработало 500 млн на пустом месте

В деле бывших руководителей ФГУП «Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления» Минобороны Андрея Бельтова и Дмитрия Островского, подозреваемых в финансовых махинациях на 500 млн рублей, появились новые подробности. По данным «Известий», они оформляли фиктивные контракты со столичной компанией «Универсал-Аэро», получали под них деньги из бюджета, которые затем переводили за границу на счета подконтрольных им фирм.
По версии следствия, бывший глава НИИ Андрей Бельтов и его заместитель Дмитрий Островский в 2013 году вместе «с другими участниками преступной группы», оформив фиктивные документы по исполнению госконтракта по опытно-конструкторским работам по разработке специальных систем связи, похитили 500 млн рублей. У Бельтова и Островского уже изъяты документы, которые подтверждают их участие в афере, а также обнаружено более 20 млн рублей. Суд арестовал бывших руководителей НИИ.
Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что с июня 2012 года Бельтов и Островский заключили несколько госконтрактов на научно-исследовательскую разработку систем связи со столичной компанией «Универсал-Аэро». Первый контракт стоимостью 45 млн рублей был абсолютно законный и действительно предусматривал проведение научно-исследовательских работ. Однако впоследствии руководители НИИ завысили первоначальную цену контракта на 35 млн рублей, доведя таким образом стоимость исследовательских работ до 80 млн рублей. По версии следствия, Бельтов и Островский оформили с той же фирмой еще целую серию контрактов, но все они уже были фиктивными. Полученные под эти работы из бюджета деньги были ими присвоены и переведены за границу.
По данным «Известий», представители НИИ еще три месяца назад заметили махинации при исполнении госконтрактов. Юристы учреждения полагали, что менеджмент «Универсал-Аэро» виноват в махинациях, и обратились в суд с требованием взыскать с компании 457 млн рублей. Суд принял исковое заявление, однако решение еще не вынесено: на предварительном заседании 18 сентября 2013 года Арбитражный суд города Москвы предложил сторонам «урегулировать спор мирным путем».
Столичное ЗАО «Универсал-Аэро» было зарегистрировано в 1998 году. Основное направление деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Гендиректор и владелец этой компании — некий Михаил Стыскин, причем держателем акций значится подконтрольная ему фирма «ПГ Универсал Х». Последняя регулярно участвовала в коммерческих заказах на поставку оборудования для столичного аэропорта Шереметьево и государственных заказах Минобороны.
Согласно базе данных СПАРК, Андрей Бельтов по состоянию на 2012 год был совладельцем компании «Рамэк-ВС», а до 2011 года — компании «Рамэк-инвест». В 2007–2013 годах эта компания регулярно оказывала услуги таким ведомствам, как ФСБ, ФСО, ФНС, ФСКН, ФСИН. Выручка «Рамэк-инвеста» за этот период составила почти 30 млрд рублей.
В ФГУП «Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления» Минобороны «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию вокруг контрактов с «Универсал-Аэро». Телефоны последней оказались выключены.
ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления» входит в перечень стратегических предприятий и реестр оборонно-промышленного комплекса России. Основное направление деятельности — научно-исследовательские разработки. НИИ регулярно выполняет госзаказы. Так, только в 2013 году учреждение победило в четырех крупных конкурсах на общую сумму 75,8 млн рублей. А за период 2009–2012 годов предприятие выиграло 19 конкурсов на общую сумму 379 млн рублей. Основным собственником предприятия является Минпромторг.