Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

В деле о беспорядках в Бирюлево появились первые чиновники

Прокуратура Москвы выяснила, что сотрудники ФМС Южного округа столицы не реагировали на жалобы местных жителей на мигрантов, поэтому настаивает на возбуждении против них уголовного дела

Фото: ИЗВЕСТИЯ

События в столичном микрорайоне Западное Бирюлево, где после убийства местного жителя вспыхнули массовые беспорядки, теперь могут иметь серьезные последствия для местных сотрудников миграционной службы. По данным «Известий», Следственный комитет Москвы решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК («Халатность») против сотрудников ОФМС по Южному административному округу столицы (ЮАО). Поводом для этого стала проверка окружной прокуратуры, которая нашла многочисленные нарушения в их работе. Прокуроры выяснили, что сотрудники УФМС не реагировали на жалобы местных жителей на мигрантов и нелегалов, в том числе и на овощной базе «Новые Черемушки», проверки проводили формально, не контролировали их результаты, не принимали меры реагирования. 

Проверка по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») началась в ОФМС по ЮАО 16 октября — через три дня после погромов в Западном Бирюлево. Одной из главных причин беспорядков было недовольство местных жителей ситуацией на овощной базе «Новые Черемушки». Люди неоднократно жаловались властям на засилье нелегалов, а также на ухудшение криминальной ситуации в районе, однако они на это никак не реагировали. В середине октября Генпрокуратура поручила прокуратуре Москвы проверить все городские отделения полиции и подразделения ФМС, на территории которых находятся рынки и базы. Ревизоры должны были поднять все жалобы и обращения граждан и выяснить, как на них реагировали полицейские. 

Судя по материалам проверки, с которой ознакомились «Известия», прокуроры нашли многочисленные нарушения в работе миграционной службы ЮАО. 

«Проведенными проверками установлено, что сотрудники ОУФМС по ЮАО при рассмотрении жалоб граждан о нарушениях миграционного законодательства допустили множественные нарушения требований миграционного законодательства и законодательства о порядке рассмотрения обращений и не предпринимали соответствующих мер», — говорится в документе. 

По данным прокуратуры, даже если сотрудники ФМС и «выявляли факты незаконного проживания или осуществления трудовой деятельности», то проверки зачастую оформляли ненадлежащим образом, а сами результаты проверок не контролировались. Зафиксировав факт обращения, саму жалобу в некоторых случаях просто списывали в номенклатурное дело, не предпринимая должных мер.

Подобные нарушения были выявлены в том числе и во время рассмотрения жалоб жителей Западного Бирюлево на ситуацию вокруг плодоовощной базы ЗАО «Новые Черемушки». 

28 октября материалы проверки были переданы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК («Халатность»).

В УФМС по Москве «Известиям» сообщили, что сотрудники ведомства реагируют на обращения граждан и проверки в городе проходят регулярно.

— Только за девять месяцев в Москве было проведено более 9 тыс. проверочных мероприятий. Между тем хотелось бы напомнить, что в отделе миграционного контроля на весь город работают только 300 сотрудников, — рассказали в УФМС.  

Опрошенные «Известиями» жители Западного Бирюлево утверждают, что за последние дни ситуация с мигрантами в районе так и не изменилась. 

— Складывается ощущение, что власти нас не слышат и выводов не делают, — рассказал Александр Н. — После наших жалоб под формальными предлогами были на время закрыты некоторые кафе национальной кухни, где были регулярные драки и громкая музыка, но затем их опять открыли. Таксисты-«бомбилы» сразу после отъезда ОМОНа опять выстроились в ряд и без проблем продолжают работать. 

По его словам, на одной из последних встреч с жителями района представители ФМС сообщили им, что только за прошедшие выходные было составлено 14 протоколов о нарушениях миграционного законодательства, шесть из которых суд принял, а пять отклонил. Сотрудники ФМС пояснили, что один протокол — это один нарушитель. 

Местные чиновники говорят, что вопрос с мигрантами решается. 

— Действительно, некоторые кафе, которые закрыли после первой волны беспорядков, сейчас открыты, — сообщил «Известиям» представитель оперативного штаба при префекте ЮАО Александр Дягилев. — Но открыли их для того, чтобы проверяющие — Роспотребнадзор, санэпидемстанция — могли туда попасть для проверки. По результатам проверок решат, закрывать их или нет. 

Эксперты считают, что отвечать за ситуацию в Западном Бирюлево должны не только силовики, но и местные чиновники. 

— ФМС, конечно, проведет свою проверку и примет меры к подразделению, которое курировало эту овощебазу, но, я думаю, что отвечать должны и муниципальные органы управления, — рассказал «Известиям» председатель общественного совета при ФМС Владимир Волох. — Это ведь на их территории находилась база, это они давали соответствующие разрешения и получали отчисления в бюджет от работы базы. И как главный организатор деятельности на территории района муниципалитет должен был контролировать происходящее. 

 У чиновников своя правда. Еще в июне 2013 года глава управы района Бирюлево Западное Виктор Легавин отправил три обращения в местные отделы ГИБДД, МВД и ФМС (имеются в распоряжении «Известий»), в которых он просил провести проверку соблюдения миграционного законодательства именно на территории базы и даже поставить ее на особый контроль. 

В аппарате Легавина «Известиям» сообщили, что ФМС и другие силовые подразделения не всегда присылали им ответы, поэтому неизвестно, принимали ли они меры по обращениям и жалобам. 

В свою очередь, префектура ЮАО и управа Западное Бирюлево также не реагировали на обращения местных жителей. Люди просили ликвидировать или перенести овощебазу за пределы МКАД, потому что она доставляла им массу неудобств. В распоряжении «Известий» оказалось обращение местного жителя Руслана Хизриева, датированное 15 мая 2012 года, где говорится, что «существование этой базы обеспечивает повышенный уровень опасности совершения преступлений», «затрудненную дорожную ситуацию», «стабильно высокий уровень нелегальной миграции» и огромное количество отходов и мусора. 

По словам автора заявления, водители и продавцы базы зачастую пренебрегают требованиями российских законов. 

 Чиновники отвечали, что перенос базы невозможен из-за того, что она выполняет важные «социальные программы по поставке продовольствия». 

Пока чиновники и силовики валят вину за ситуацию в Западном Бирюлево друг на друга, местные жители решили сами взять ее под контроль. Они создали в соцсетях специальные группы, в которых составляют список «горячих эмигрантских точек» и «резиновых квартир» в районе Бирюлево, советуют, как правильно, в рамках законодательства, обращаться в управу и как обезопасить себя от агрессии мигрантов.

Люди высказывают различные инициативы: от общих призывов объединиться до радикальных, вроде регистрации лицензии и покупки травматического оружия. В частности, одна из жительниц Бирюлево разместила в соцсети инструкцию, как за 45 тыс. рублей получить разрешение на ношение оружия и приобрести травматический пистолет для самозащиты. Это предложение нашло немалую поддержку среди интернет-пользователей. 

Известия // четверг, 31 октября 2013 года

В деле о беспорядках в Бирюлево появились первые чиновники

В деле о беспорядках в Бирюлево появились первые чиновникиПрокуратура Москвы выяснила, что сотрудники ФМС Южного округа столицы не реагировали на жалобы местных жителей на мигрантов, поэтому настаивает на возбуждении против них уголовного дела

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Беспорядки в Бирюлево»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке