Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
24 июня
2016 года

«Военторг» «замылил» полтора миллиарда

Проверка военной прокуратуры выявила неэффективное расходование средств на оказание банно-прачечных услуг, ущерб от которого может составить 1,5 млрд рублей

Фото: oaovoentorg.ru

Главная военная прокуратура по поручению правительства провела проверку деятельности ОАО «Военторг». В результате был выявлен нецелевой расход средств в процессе оказания банно-прачечных услуг, возможный ущерб составляет более 1 млрд рублей. «Военторг» уже отменил ряд тендеров на общую сумму более 1,5 млрд рублей.

Военные прокуроры совместно со специалистами Рособоронзаказа провели проверку оказания ОАО «Военторг» услуг по мытью личного состава и стирке белья. Только по предварительным данным, полученным в результате свободной выборки, ущерб, нанесенный организацией федеральному бюджету, составляет порядка 24 млн рублей.

— Проверка была, и был зафиксирован неэффективный расход бюджетных средств на оказание услуг по помывке военнослужащих. В проверенных войсковых частях он составил 15,5 млн рублей. По оказанию прачечных услуг неэффективный расход составил 9,7 млн рублей, — сообщил представитель Рособоронзаказа.

Высокопоставленный представитель Минобороны на условиях анонимности пояснил «Известиям», что если пересчитать полученные данные на все войсковые части, сумма составит миллиарды рублей.

— Если проверенные войсковые части отбирались по принципу свободной выборки и если приложить эти проценты к общему объему оказания услуг, неэффективный расход по стирке может составить 1,2 млрд рублей, по помывке личного состава — 360 млн, — сказал представитель военного ведомства.

В Главной военной прокуратуре факт проверки не отрицают, однако от комментариев воздерживаются. В Рособоронзаказе сообщили, что поручение относительно проведения мероприятий было дано с самого верха.

— Проверку проводила военная прокуратура, в ней участвовали специалисты с нашей стороны. Банно-прачечное обслуживание не входит в гособоронзаказ, так что это была не наша целевая проверка. Она проводилась по поручению правительства, — добавил представитель Рособоронзаказа.

Факты нарушений ОАО «Военторг» были отмечены на заседании коллегии Рособоронзаказа, прошедшем 29 октября. В названную сумму экономических нарушений за девять месяцев текущего года — 3,13 млрд рублей — вошли и нецелевые расходы «Военторга».

В тот же день на сайте госзакупок был отменен ряд тендеров, размещенных ОАО «Военторг» на оказание услуг по помывке личного состава на сумму 321,6 млн рублей и по стирке предметов вещевого имущества на сумму 1,223 млрд рублей с формулировкой «по решению заказчика».

В ОАО «Военторг» ситуацию прокомментировать не смогли, сославшись на то, что представители акционерного общества на коллегии не присутствовали. 

Известия // четверг, 31 октября 2013 года

«Военторг» «замылил» полтора миллиарда

«Военторг» «замылил» полтора миллиарда Проверка военной прокуратуры выявила неэффективное расходование средств на оказание банно-прачечных услуг, ущерб от которого может составить 1,5 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке