Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Исчезнувший шеф гестапо Мюллер, похоже, найден

Немецкий историк утверждает, что один из главных нацистских преступников похоронен на еврейском кладбище в Берлине

Фото: wikimedia.org/Heinrich Hoffmann

Как утверждает руководитель немецкой организации «Музей немецкого сопротивления» Йоханнес Тухель, ему удалось найти в архивах надежные свидетельства того, что бывший начальник тайной государственной полиции — гестапо, группенфюрер СС Генрих Мюллер был похоронен в августе 1945 года в общей могиле на еврейском кладбище в столичном районе Берлин-Митте. Соответствующие документы историк передал немецкой газете «Бильд».

— Его труп, который находился в импровизированном гробу, был обнаружен одной из похоронных команд на территории американского сектора Берлина. Мюллер был в генеральской форме, в левом кармане кителя находились документы с его фотографией, — утверждает Тухель.

По словам историка, члены похоронной команды идентифицировали Мюллера и сообщили о находке американскому командованию. Был получен приказ предать его тело земле на еврейском кладбище в общей могиле.

Тухель также процитировал из полицейского протокола слова рабочего из этой команды Вальтера Людерса. В 1963 году он сообщил следующее: «Я сравнил эту цветную фотографию (в удостоверении Мюллера. — «Известия»)…. Я могу сказать, что запечатленное на фотографии лицо было внешне идентично останкам».

Генрих Мюллер родился в 1900 году в Баварии. В октябре 1939 года, вскоре после начала Второй мировой войны, стал шефом гестапо. Непосредственно ему подчинялся Адольф Эйхман, который заведовал отделом IV-B-4, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса».

После смерти Адольфа Гитлера и ряда его ближайших сподвижников след Мюллера пропал. Его не оказалось среди тех нацистских бонз, кто сдался западным союзникам, а также среди тех, чьи захоронения были найдены и трупы идентифицированы. Ходили слухи, что Мюллер якобы оказался в СССР. Были сообщения со ссылками на немецкую разведку BND о его возможном пребывании в Албании, Южной Америке, на юге Африки. Согласно последнему из имеющихся свидетельств, человек, похожий на него, был замечен летом 1949 года в чешских Карловых Варах.

— Пока нет достаточных доказательств, чтобы закрыть вопрос о том, что это именно Мюллер захоронен в Берлине. Я не говорю, что это неправда. Но единственная возможность проверить это точно — экспертиза ДНК, то есть эксгумация останков, — считает «охотник за нацистами», руководитель отделения Центра Симона Визенталя в Израиле Эфраим Зурофф.

Новость, что труп Мюллера всё это время мог покоиться на еврейском кладбище в столице Германии, уже вызвала жесткую реакцию представителей еврейских общин.

— Чудовищно, что один из главных фашистских садистов похоронен на еврейском кладбище. Этим актом была грубо попрана память безвинных жертв, — заявил председатель Центрального совета евреев Германии Дитер Грауман.

На известие отреагировали и в России.

— Начальник гестапо был главным виновным в уничтожении миллионов евреев. Это ужасный трагический парадокс. Мюллер не может лежать рядом с еврейскими могилами и должен быть перезахоронен в другом месте, — считает президент фонда «Холокост» Алла Гербер.

По данным Центра Симона Визенталя, общее количество нацистских преступников и их пособников, чья судьба до сих пор остается неизвестной, исчисляется тысячами. Предполагается, что до сегодняшних дней могли дожить, а теперь скрываться по всему миру около 15 тыс. бывших надзирателей и сотрудников концлагерей.

Новая история, связанная с шефом гестапо «папашей Мюллером», появилась в тот момент, когда в Европе в самом разгаре кампания Центра Визенталя «Последний шанс II». За данные о местонахождении разыскиваемых преступников можно получить вознаграждение в €25 тыс. Акция проходит в Германии, Австрии, Польше, Румынии, Венгрии, Хорватии, Литве, Эстонии и Латвии.

По словам Зуроффа, пока рано разглашать полученные результаты. В ноябре начнется второй этап операции «Последний шанс II» еще в восьми городах, среди которых Мюнхен, Лейпциг, Дрезден. Только после этого будут раскрыты данные, полученные в Берлине и Гамбурге.

Известия // четверг, 31 октября 2013 года

Исчезнувший шеф гестапо Мюллер, похоже, найден

Исчезнувший шеф гестапо Мюллер, похоже, найденНемецкий историк утверждает, что один из главных нацистских преступников похоронен на еврейском кладбище в Берлине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Германия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке