Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Лепса подвело знакомство с Вадиком Белым

Российский шансонье попал в черный список российских мафиози в США из-за дружбы с криминальным авторитетом Владиславом Леонтьевым

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев

Россияне, в том числе и известный певец Григорий Лепс, которых минюст США недавно внес в черный список людей, относящихся, по мнению ведомства, к международной преступной группировке «Братский круг» (Brothers' Circle) отрицают свою причастность к криминалитету. Как рассказал «Известиям» фигурант этого списка, столичный адвокат Вадим Лялин, все они попали под подозрение властей США, потому что общались с вором в законе Владиславом Леонтьевым по кличке Вадик Белый или были просто его соседями.

Сообщение о новых членах «Братского круга» появилось 30 октября на официальном сайте минфина США. В опубликованном документе называются шесть дополнительных фигурантов черного списка: россияне Григорий Лепс (настоящее имя — Григорий Лепсверидзе), Вадим Лялин и Игорь Шлыков, а также гражданин Израиля Яков Рыбальский, гражданин Узбекистана Сергей Москаленко и Артур Бадалян, чье гражданство не указано. 

Также «братский» список пополнили четыре новых компании: российские MS Group Invest OOO и Gurgen House FZCO, австрийская Meridian Jet Management GmbH и Fasten Tourism LLC из ОАЭ.

Данные, указанные минфином США, однозначно указывают именно на певца Григория Лепсверидзе, исключая путаницу с его однофамильцем: указаны его псевдонимы — Григорий Лепс и Гриша, а также место рождения — город Сочи. Адрес Лепса указан как «Пхукет, Таиланд», поскольку певец недавно приобрел там недвижимость.

Как сказано в документе, Григорий Лепс работал на главарей «Братского круга», выполняя функции курьера и доставляя по назначению деньги и наркотики. Относительно Вадима Лялина сообщается, что он был координатором, передающим сообщения главарей другим членам ОПГ.

Яков Рыбальский — израильский предприниматель, большую часть жизни проведший в Узбекистане. Уроженец Узбекистана, профессиональный спортсмен. Свою деятельность он афишировать не любит, и его имя мало известно в широких кругах, а между тем он считается одним из самых влиятельных израильтян.

Как следует из документа минфина США, Рыбальского и Москаленко уличили в сотрудничестве с узбекским предпринимателем Гафуром Рахимовым. Последний числится в списке как ключевой деятель «Братского круга», связанный с наркобизнесом в Средней Азии.

Артур Бадалян владеет туристической компанией Fasten Tours в Объединенных Арабских Эмиратах и подозревается американцами в незаконном переводе денег и сотрудничестве с людьми из «Братского круга», а также в организации для них различных поездок.

Как уточнили власти США, министерство уже ввело финансовые санкции в отношении названных граждан и компаний.

Заявление властей США стало полной неожиданностью для новоявленных фигурантов черного списка. Известный столичный адвокат Вадим Лялин, также названный членом «Братского круга», выразил свое возмущение относительно заявления властей США и пояснил «Известиям», что причиной включения его и Лепса в список стала дружба с авторитетом Владиславом Леонтьевым по кличке Вадик Белый, который уже давно назван США одним из главарей международной банды.

— В моем доме в Дубае есть квартира и у Леонтьева, — пояснил «Известиям» Вадим Лялин. — Я сначала не знал, что он вор в законе, это потом выяснилось. Но для меня все люди — люди, а мы еще и соседи. Он рассказал, что ему подбросили наркотики и попросил стать его адвокатом. Я согласился по-соседски взяться за это бесплатно, я могу себе это позволить. И я законно-правовым путем добился прекращения уголовного преследования.

После этого, говорит адвокат, Леонтьев был реабилитирован и получил новый российский паспорт. 

— Он теперь путешествует, мы с ним периодически созваниваемся, — рассказывает Вадим Лялин. — И меня за это, за то что я как адвокат бесплатно доказал, что человека «кошмарили», попал в черный список. У нас что, теперь все адвокаты преступники? Кто им (властям США. — «Известия») дал такое право и на что они тратят деньги налогоплательщиков?

Также Вадим Лялин рассказал и про отношение Григория Лепса к Вадику Белому. 

Вадик Белый. Фото: primecrime.ru

— Григорий Лепс из Сочи, Владислав Леонтьев часто бывал в Сочи, они там познакомились, общались, когда Григорий начинал музыкальную карьеру, — говорит Вадим Лялин. — Поймите, там нет никаких коммерческих отношений. Если кто кому денег по-дружески взаймы давал, то это что, преступление? 

Также Вадим Лялин рассказал «Известиям», что как раз сейчас направляется на базу спецназа МВД в дивизию Дзержинского, где будет проходить мероприятие с участием американского спецназа и журналистов из США (Вадим Лялин ранее служил в спецназе МВД). 

— Представляете, туда наши энтэвэшники приедут, европейские СМИ, это просто караул, — говорит Лялин. — Они увидят, кого их президент воткнул в список преступников. 

Напомним, что в 2012 году список членов «Братского круга», в отношении которых в США вводились санкции, состоял из 16 имен, среди которых упоминались в том числе братья Лаша и Кахабер Шушанашвили и их помощник Коба Мемазашвилли, Захарий Калашов, вор в законе Владимир Вагин (Вагон), вор в законе Владислав Леонтьев и его трое подельников, а также Камчыбек Колбаев, Гафур Рахимов.

В минфине США отмечают, что «Братский круг» является одной из пяти международных преступных организаций наряду с якудза, каморрой, «Лос-Зетас» и MS-13. Всего с «Братским кругом» на сегодняшний день связаны 28 физических и юридических лиц, в отношении них действуют финансовые санкции США.

В аналогичной ситуации когда-то оказался российский певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Последний раз он выступал с концертом в Америке еще в 1994 году. На следующий год его виза была аннулирована: Госдепартамент США заявил о возможной причастности певца к «незаконным операциям с любым из подлежащих контролю препаратов». Весной 2012 года посольство США в Москве вновь отказало Иосифу Кобзону во въездной визе на основании подозрений в криминальной деятельности или связях с лицами, совершившими преступления на территории США.

Известия // четверг, 31 октября 2013 года

Лепса подвело знакомство с Вадиком Белым

Лепса подвело знакомство с Вадиком БелымРоссийский шансонье попал в черный список российских мафиози в США из-за дружбы с криминальным авторитетом Владиславом Леонтьевым

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке