«Надо не войну устраивать, а помочь Цискаридзе влиться в работу»

Накануне смены руководства Академии русского балета имени Вагановой (и.о. ректора назначен Николай Цискаридзе, и.о. худрука — Ульяна Лопаткина), замминистра культуры Григорий Ивлиев заявил «Известиям», что ведомство рассматривает на пост ректора кандидатуры Ульяны Лопаткиной и Юлии Махалиной. Корреспондент «Известий» встретился с прима-балериной Мариинского театра, народной артисткой России Юлией Махалиной.
— Велись ли с вами переговоры о должности ректора АРБ?
— Конкретного предложения мне не поступало. Я действительно говорила с Григорием Ивлиевым, который попросил меня дать оценку профессиональным качествам Цискаридзе.
— Как вы оцениваете кандидатуру Николая Цискаридзе?
— Отвечу вам точно так, как отвечала заместителю министра культры. Я целиком и полностью поддерживаю Колю, потому что знаю, что он фанатично предан искусству, очень образован и требователен к себе, а в его служении Терпсихоре нельзя сомневаться ни секунды. Последние 2,5 года я танцую с ним в балете «Шахерезада», так что мое впечатление о Цискаридзе основывается не на словах, а на личных ощущениях. У него потрясающая отдача на сцене. Коля — профессионал и человек дела, который очень любит балет.
— Разве может представитель московской школы руководить петербургской?
— У него были питерские педагоги — это создает сильную связку. Поскольку я танцую с ним рядом, я вижу, что он обращает внимание именно на то, чему меня учили в школе.
— Однако должность ректора связана прежде всего с хозяйственными вопросами.
— Я не собираюсь разбирать ситуацию о том, кто закупает бумагу, а кто расписывается. Назначение Цискаридзе — это решение правительства, правильно? Если правительство назначило Колю, значит оно знает, что делает.
— Вы во всем согласны с правительством?
— Я подчиненный человек и иногда не вправе обсуждать какие-то решения. Моя карьера складывалась по-всякому, но я ни разу не лила ни на кого грязь. Если хочешь что-то доказать — надо делать это на сцене.
— Кадровая перестановка означает, что к предыдущему руководству были претензии?
— Я не могу сказать о работе академии ничего плохого. Каждый год в Мариинский театр поставляются прекрасные кадры. Более того, я знаю, что во многих театрах мира работают выпускники Вагановки. Мне казалось, что у Алтынай Абдуахимовны [Асылмуратовой] и Веры Алексеевны [Дорофеевой] велась очень слаженная работа, они обе смотрели в одну сторону, что тоже важно для прогресса.
Надо сказать, что меня очень удивило столь резкая смена руководства академии. При том, что я целиком поддерживаю назначение Коли ректором, мне совершенно непонятно, зачем нужно было трогать Алтынай. Сегодня у нее пик карьеры худрука — странно увольнять человека в тот момент, когда он находится в своей лучшей форме. Асылмуратова абсолютно при деле и в курсе всех проблем школы, поэтому совершенно непонятно, зачем заменять ее Ульяной Лопаткиной, которая не собирается бросать сцену. Если мое мнение интересно, я бы посоветовала министерству культуры оставить Алтынай на посту худрука. От добра добра не ищут.
— За две недели до назначения Цискаридзе и Лопаткиной Академию русского балета критиковал Валерий Гергиев.
— Я буду счастлива, если Валерий Абисалович лично углубится в политику балета. У нас сильно ослабились вожжи — систему балета нужно взять в ежовые рукавицы, как это было еще полвека назад.
— Как вы считаете, будет ли Цискаридзе избран ректором во время выборов, которые вскоре состоятся в академии?
— Коля сейчас должен очень грамотно выстроить политику отношений со старейшими педагогами школы. Они смогут направить его на правильный путь и многое подсказать. Сейчас самое время не войну устраивать, а помочь Николаю влиться в работу. Он попал в среду, где никогда не был, и несправедливо на него набрасываться в такой сложный момент.