Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
29 ноября
2014 года

«Надо не войну устраивать, а помочь Цискаридзе влиться в работу»

Прима-балерина Мариинского театра Юлия Махалина — о том, почему она одобряет назначение экс-премьера ГАБТа ректором АРБ и для чего нужно держать балет в ежовых рукавицах

«Надо не войну устраивать, а помочь Цискаридзе влиться в работу»

Фото: Алексей Белянчев

Накануне смены руководства Академии русского балета имени Вагановой (и.о. ректора назначен Николай Цискаридзе, и.о. худрука — Ульяна Лопаткина), замминистра культуры Григорий Ивлиев заявил «Известиям», что ведомство рассматривает на пост ректора кандидатуры Ульяны Лопаткиной и Юлии Махалиной. Корреспондент «Известий» встретился с прима-балериной Мариинского театра, народной артисткой России Юлией Махалиной.

— Велись ли с вами переговоры о должности ректора АРБ?

— Конкретного предложения мне не поступало. Я действительно говорила с Григорием Ивлиевым, который попросил меня дать оценку профессиональным качествам Цискаридзе. 

— Как вы оцениваете кандидатуру Николая Цискаридзе?

— Отвечу вам точно так, как отвечала заместителю министра культры. Я целиком и полностью поддерживаю Колю, потому что знаю, что он фанатично предан искусству, очень образован и требователен к себе, а в его служении Терпсихоре нельзя сомневаться ни секунды. Последние 2,5 года я танцую с ним в балете «Шахерезада», так что мое впечатление о Цискаридзе основывается не на словах, а на личных ощущениях. У него потрясающая отдача на сцене. Коля — профессионал и человек дела, который очень любит балет.

— Разве может представитель московской школы руководить петербургской?

— У него были питерские педагоги — это создает сильную связку. Поскольку я танцую с ним рядом, я вижу, что он обращает внимание именно на то, чему меня учили в школе. 

— Однако должность ректора связана прежде всего с хозяйственными вопросами.

— Я не собираюсь разбирать ситуацию о том, кто закупает бумагу, а кто расписывается. Назначение Цискаридзе — это решение правительства, правильно? Если правительство назначило Колю, значит оно знает, что делает. 

— Вы во всем согласны с правительством?

— Я подчиненный человек и иногда не вправе обсуждать какие-то решения. Моя карьера складывалась по-всякому, но я ни разу не лила ни на кого грязь. Если хочешь что-то доказать — надо делать это на сцене.

— Кадровая перестановка означает, что к предыдущему руководству были претензии?

— Я не могу сказать о работе академии ничего плохого. Каждый год в Мариинский театр поставляются прекрасные кадры. Более того, я знаю, что во многих театрах мира работают выпускники Вагановки. Мне казалось, что у Алтынай Абдуахимовны [Асылмуратовой] и Веры Алексеевны [Дорофеевой] велась очень слаженная работа, они обе смотрели в одну сторону, что тоже важно для прогресса. 

Надо сказать, что меня очень удивило столь резкая смена руководства академии. При том, что я целиком поддерживаю назначение Коли ректором, мне совершенно непонятно, зачем нужно было трогать Алтынай. Сегодня у нее пик карьеры худрука — странно увольнять человека в тот момент, когда он находится в своей лучшей форме. Асылмуратова абсолютно при деле и в курсе всех проблем школы, поэтому совершенно непонятно, зачем заменять ее Ульяной Лопаткиной, которая не собирается бросать сцену. Если мое мнение интересно, я бы посоветовала министерству культуры оставить Алтынай на посту худрука. От добра добра не ищут.

— За две недели до назначения Цискаридзе и Лопаткиной Академию русского балета критиковал Валерий Гергиев.

—  Я буду счастлива, если Валерий Абисалович лично углубится в политику балета. У нас сильно ослабились вожжи — систему балета нужно взять в ежовые рукавицы, как это было еще полвека назад.

— Как вы считаете, будет ли Цискаридзе избран ректором во время выборов, которые вскоре состоятся в академии?

— Коля сейчас должен очень грамотно выстроить политику отношений со старейшими педагогами школы. Они смогут направить его на правильный путь и многое подсказать. Сейчас самое время не войну устраивать, а помочь Николаю влиться в работу. Он попал в среду, где никогда не был, и несправедливо на него набрасываться в такой сложный момент.

Известия // пятница, 1 ноября 2013 года

«Надо не войну устраивать, а помочь Цискаридзе влиться в работу»

«Надо не войну устраивать, а помочь Цискаридзе влиться в работу»Прима-балерина Мариинского театра Юлия Махалина — о том, почему она одобряет назначение экс-премьера ГАБТа ректором АРБ и для чего нужно держать балет в ежовых рукавицах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Академия русского балета»:

реклама

Интервью

Владимир Кехман

гендиректор Михайловского театра

реклама