Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 августа
2014 года

Артисты Большого театра поддержали Павла Дмитриченко в суде

Исследование материалов дела о нападении на Сергея Филина закончилось акцией солидарности с ведущим солистом ГАБТа

Артисты Большого театра поддержали Павла Дмитриченко в суде

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Мещанском районном суде продолжилось слушание дела о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина.

Заседание началось с небольшим опозданием, виновником которого стал Сергей Жорин — адвокат подсудимого Андрея Липатова. Непунктуальность защитника вызвала возмущение судьи Елены Максимовой, перед началом процесса заметившей:

— Если в дальнейшем продолжится такое прибытие, это будет признано неуважением к суду и суд вынужден будет принимать конкретные действия к этим участникам. 

Конвой, как и в предыдущее слушание, доставил подсудимых в сопровождении собаки. Но это была уже не злобно лающая овчарка, а вполне милый черный лабрадор, который даже не среагировал на выкрики артистов Большого театра, пришедших к залу суда, чтобы поддержать главного фигуранта дела — ведущего солиста Большого театра Павла Дмитриченко.

Друзей Павла в зал суда не пустили приставы, сославшись на отсутствие свободных мест из-за наплыва журналистов. Артисты дождались окончания процесса и поприветствовали подсудимого еще раз, когда фигурантов уводил конвой. Дмитриченко улыбнулся им, а также выразил благодарность одной из поклонниц его таланта, выкрикивающей: «Павел, мы вас любим, мы вам верим».

Слушание длилось почти два часа. Высидеть смогли не все: часть журналистов ушла в тот момент, когда прокурор Юлия Шумовская зачитывала девятый из десяти томов дела.

Павел Дмитриченко во время слушаний задумчиво смотрел по сторонам и время от времени писал что-то в тетрадь. Андрей Липатов и Юрий Заруцкий периодически начинали перешептываться.

Один из десяти томов дела состоит из медицинских справок, представленных Сергеем Филиным. Были зачитаны также результаты нескольких судебно-медицинских экспертиз. В заключении от 24 апреля 2013 года отмечается, что левый глаз худрука имеет 0,2% зрения. В экспертизе также говорится, что полученные повреждения не являются опасными для жизни, однако повлекли 35% утраты общей трудоспособности, что позволяет сделать вывод о нанесении тяжких телесных повреждений.

Из материалов дела также следует, что обыски проходили не только в квартире Павла Дмитриченко, но артиста балета Большого театра Батыра Аннадурдыева, который в день нападения находился в одной машине с Павлом Дмитриченко и якобы участвовал в слежке за передвижением автомобиля Сергея Филина.

Однако следствие постановило, что при обыске ничего, относящегося к делу, обнаружено не было. Батыр Аннадурдыев примет участие в одном из заседаний в качестве свидетеля обвинения.

Весомый акцент сделан следствием на биллинге мобильных телефонов подсудимых. Представлено множество распечаток, отражающих звонки и SMS, которые исходили от Павла Дмитриченко Юрию Заруцкому. Также к делу приложены диски с записью разговоров. Однако их содержание не раскрывалось.

Основываясь на показаниях биллинга, следствие установило предполагаемые сроки подготовки преступления, а также выдвинуло версию, что 12 октября подсудимые совершали осмотр места будущего нападения.

По мнению адвоката Павла Дмитриченко Сергея Кадырова, среди предъявленных в суде письменных доказательств нет ни одного, доказывающего вину его подзащитного.

17 января на художественного руководителя балета ГАБТа Сергея Филина было совершено нападение — ему плеснули в лицо кислотой. В марте полиция арестовала троих подозреваемых: ведущего солиста ГАБТа Павла Дмитриченко и жителей Подмосковья Юрия Заруцкого и Андрея Липатова.

Следственная экспертиза установила у пострадавшего Сергея Филина тяжкие телесные повреждения. В связи с этим обвиняемым в нападении по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью») грозит до 12 лет лишения свободы.

Арест трех фигурантов продлен до 4 апреля 2014 года. 

Известия // четверг, 31 октября 2013 года

Артисты Большого театра поддержали Павла Дмитриченко в суде

Артисты Большого театра поддержали Павла Дмитриченко в судеИсследование материалов дела о нападении на Сергея Филина закончилось акцией солидарности с ведущим солистом ГАБТа

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Покушение на Сергея Филина»:

реклама

Интервью

Владимир Урин

гендиректор ГАБТа

Интервью

Светлана Захарова

прима-балерина

реклама