Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Детские лагеря для москвичей станут тематическими

Столичные власти откроют новую сеть баз детского отдыха со специальными досуговыми программами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Все смены в детских оздоровительных лагерях для москвичей станут тематическими. Об этом «Известиям» рассказал замруководителя департамента культуры Москвы Владимир Филиппов. Для каждой базы отдыха будут созданы индивидуальные досугово-образовательные программы, реализовывать которые будут вожатые из столицы, прошедшие специальную подготовку. Пилотный проект будет опробован на базе действующих лагерей уже в ближайшие зимние каникулы. А летом новые лагеря могут появиться на Украине, в Болгарии и даже Греции. Базы отдыха, с которыми заключат контракты власти столицы, отберут по конкурсу, который пройдет в начале 2014 года.

— Сегодня базы, где располагаются детские оздоровительные лагеря, самостоятельно организуют программы досуга и отдыха, исходя из представлений администрации лагеря и по инициативе вожатых, — объяснил Филиппов. — Но мы столкнулись с тем, что из 7 тыс. человек, работающих в лагерях, куда приезжают на отдых московские дети, почти нет вожатых из Москвы. Как правило, это люди из других регионов, из стран ближнего зарубежья. Разумеется, законодательство это позволяет, но очевидно, что они выстраивают программу, не включая в нее основы москвоведения, должной доли любви к Москве, как нам бы того хотелось.

По мнению Филиппова, в лагерях дети должны не только отдыхать, но и учиться новому.

— Мы рассматриваем 21 день детского отдыха, когда ребенок находится в лагере, как возможность неформального образования, — отметил чиновник. — Важно, чтобы ребенок в лагере получал новые знания, новые компетенции — именно для этого нужны тематические смены. Выбор может быть очень обширным: от научно-технического творчества до спорта и театрального искусства. Очевидно, что для организации и проведения таких смен нужны подготовленные вожатые. Именно поэтому на базе центра детского и семейного отдыха в октябре был запущен проект «Школа вожатых», выпускники которой будут работать в летней кампании 2014 года.

Частично новый формат будет тестироваться в период зимней оздоровительной кампании, которая начнется через два месяца. Мы решим две проблемы: с одной стороны, подготовим достойные кадры для работы с детьми, с другой — обеспечим студентам рабочие места на летний период.

Чиновник отметил и нововведение, касающееся безопасности детей. Теперь к каждому оздоровительному лагерю будет прикреплен сотрудник столичного центра детского и семейного отдыха, который будет жить рядом с ребятами и следить за условиями жизни и отдыха на базе.

— В этом году практически ни в одной базе не было представителя из Москвы, ребенок уезжал в Краснодарский край, например, и с этого момента информацию о нем можно было получить только от представителей базы и вожатых, которым платит администрация лагеря. Соответственно, всегда оставался риск, что информация может быть необъективна. Во всех туристических поездках к группам прикреплен сотрудник туроператора, который всегда находится рядом и по звонку может приехать и помочь решить проблему. Детский отдых не должен быть исключением.

Чиновник отметил, что базы отдыха, с которыми московское правительство заключит контракты, будут отбирать по конкурсу, который пройдет в начале 2014 года.

— Мы выберем тех, кто предложит лучшие условия и приемлемую цену, а также будет готов выполнить все наши новые требования к организации детского отдыха, — пояснил чиновник. — Что касается ближайших каникул, то посмотреть список лагерей, которые примут московских ребят уже этой зимой, и оставить заявку на путевку можно уже сейчас на сайте департамента культуры.

Зампредседателя комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина уверена, что во время отдыха дети должны не только развлекаться, но и получать новые знания.

— В условиях творческих мастерских дети усваивают информацию и новые навыки гораздо лучше, чем в школьном классе, — отметила Духанина. — Многие ребята, которые проводят лето, совершенно не занимаясь, не читая, часто испытывают сложности в начале учебного года. Возможность выбрать тематику смены или лагеря позволит ребенку учиться тому, что его действительно интересует. Кроме того, было бы полезно приглашать в лагерь ученых, спортсменов и артистов, которые могут поделиться с ребятами чем-то интересным, рассказать им о своей профессии и о том, как они добились успеха в жизни. Самое главное в процессе реорганизации лагерей — чтобы стоимость путевки не стала слишком высокой и родители могли ее себе позволить.

Однако Духанина уверена, что усилия властей будут бесполезны, если не повысить зарплату вожатым.

— Работа в условиях круглосуточной деятельности, как у вожатых, — это очень серьезная нагрузка и большая ответственность, — заявила эксперт. — Эти люди должны не только организовывать занятия, но и выстраивать доброжелательные отношения между детьми, у которых разные семьи, разные характеры и интересы. Это очень тяжело, и если власти хотят, чтобы вожатыми шли работать люди с квалификацией, то зарплату, которая в некоторых лагерях составляет 5–8 тыс. рублей за смену в три недели, необходимо повышать.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает, что в стране есть потребность в новых оздоровительных лагерях.

— Многие базы отдыха, существовавшие в советские времена, сейчас закрываются из-за отсутствия окупаемости и устаревшей инфраструктуры, — заметил Барзыкин. — А количество московских детей, которые ежегодно отправляются отдыхать по путевкам, которые субсидирует городской и федеральный бюджет, растет. Около 5 млн ребят отдохнули этим летом в лагерях по всей стране.

Эксперт не сомневается, что туристический представитель в детском лагере должен стать обычной практикой.

— Во многих лагерях уже сейчас есть люди, которые сопровождают детей на отдыхе, оформляют документы, — объяснил Барзыкин. — Возможно, если их полномочия будут расширены, это поможет повысить уровень ответственности администрации баз отдыха за все процессы, которые там происходят.

Известия // воскресенье, 3 ноября 2013 года

Детские лагеря для москвичей станут тематическими

Детские лагеря для москвичей станут тематическимиСтоличные власти откроют новую сеть баз детского отдыха со специальными досуговыми программами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке