Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

«Левада-центр» сигнализирует о росте национализма в России

По опросам социологов, больше половины жителей России склоняются к лозунгу «Россия для русских»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

61,5% россиян ощущают неприязнь и страх по отношению к выходцам с Кавказа и из Средней Азии, проживающим в их городах. И 62% уверены, что в стране будут и дальше происходить столкновения на национальной почве, подобные тем, что имели место в Западном Бирюлево в октябре. Об этом свидетельствует новый опрос «Левада-центра».

Раздражение, неприятие, страх — главные эмоции, которые испытывают наши соотечественники при виде приезжих с южных рубежей России. В этом признались 61,5% участников социологического исследования «Левада-центра». Причем они не делают различия между такими же россиянами из республик Северного Кавказа и мигрантами из стран Закавказья и Средней Азии. При этом во враждебных чувствах к инородцам признался только каждый пятый (20%). Однако более половины (52%) так или иначе сталкивались с проявлением враждебности с их стороны.

Видимо, поэтому 62% россиян опасаются кровопролитных столкновений на национальной почве в стране. Судя по оценкам националистических погромов в Западном Бирюлево,  которые имели место в октябре, криминальные наклонности и неадекватное поведение мигрантов они считают главными причинами роста ксенофобных настроений в стране. 54% участников исследования полагают, что погромы на юге Москвы произошли из-за убийства местного жителя приезжим. И 41% — из-за вызывающего поведения приезжих в целом. Еще одним значимым фактором они называют коррумпированность правоохранительных органов, которые закрывают глаза на нелегальную миграцию (43%). Мнения участников опроса по поводу того, могут ли подобные события произойти там, где живут они сами, разделились — 43 на 43%, а 14% затруднились с ответом.

71% россиян в той или иной мере разделяют лозунг «Хватит кормить Кавказ!», 73% настаивают на необходимости выдворять из страны нелегальных мигрантов. 78% выступают за ограничение потока мигрантов. Наиболее одиозными для жителей нашей страны представляются выходцы с Кавказа. За барьеры для них выступает более половины респондентов (54%). Второе-третье места в рейтинге ксенофобии делят китайцы и среднеазиаты (по 45%). Замыкают пятерку цыгане и вьетнамцы (32%). И 14% считают, что нужно вводить ограничения на въезд в Россию для всех наций, кроме русской. Одновременно растет число сторонников идеи «Россия для русских» — ее поддержало 66% респондентов. «Фашистской» ее считают менее 19%.

И наконец, 63% россиян считают, что необходимо ввести ограничения и на передвижение по территории России ее граждан. Именно столько респондентов в той или иной степени выступают против приезда к ним на жительство или заработки жителей других регионов.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает полученные цифры удручающими, но настаивает на том, что получены они во время обострения национального вопроса.

— Раздражение от приезжих год от года нарастает. В пик благополучия в России, в октябре 2008 года, за ограничение миграции выступали 52%, теперь уже три четверти. Тренд налицо, и он давно наблюдается. Нужно учесть, что антимигрантские настроения усугубляются нарастанием экономических неурядиц в стране и недовольством властью. Плюс, конечно, сейчас обострение, после событий в Бирюлево, — поясняет социолог.

Наиболее тревожным признаком он считает резкий рост числа тех, кто прямо говорит о враждебности.

— Раздражение, страх — это все пассивные эмоции. А вот кто говорит о враждебности, либо уже готовы к активным действиям, либо скоро будут. Сейчас таких 20%, пять лет назад их было 10%. Рост такого рода настроений сам себя подпитывает. Опасно это еще и тем, что даже добропорядочные граждане становятся более толерантны к агрессии, — предупреждает он

Член фракции «Единой России» от «Общероссийского народного фронта», председатель партии «Родина» Алексей Журавлев считает, что рост недовольства  мигрантами — это прежде всего вина власти.

— Ненависть растет, это очевидно без всякого опроса. И только потому, что власть сегодня предпринимает популистские меры. Вместо того, чтобы принимать миграционный кодекс и вводить уголовную ответственность для работодателей, расширять полномочия ФМС, предлагают запретить ношение ножей! То есть власть не предлагает ничего! Люди видят, что власть бессильна и будут решать свои проблемы сами, — возмущается парламентарий.

В МВД подтвердить усиление агрессии против мигрантов не смогли.

— Количество преступлений, совершенных приезжими в отношении русских, увеличилось, это так. Насчет преступлений в отношении иностранцев сказать не могу, это надо поднимать статистику, — пояснила пресс-секретарь министра внутренних дел Владимира Колокольцева Елена Алексеева.

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер категорически опроверг усиление агрессии со стороны россиян.

— Это бред! «Левада-центр» дает такую информацию для разжигания национальной розни! Конечно, все люди хотят порядка, в том числе со стороны мигрантов. Но россияне в своем большинстве — это наши соседи, наши друзья, наши коллеги, вместе с нами живут, работают. И мы не видим никакого негатива. Все такие слухи распространяют националисты, — заверил Маджумдер. Тем не менее ФМР отказалась от проведения своего шествия 4 ноября параллельно националистическому «Русскому маршу», опасаясь возможного кровопролития.

В начале октября в Западном Бирюлево был убит москвич Егор Щербаков. В этом преступлении подозревался представитель мигрантов. 13 октября в Западном Бирюлево прошли погромы, участники которых требовали найти убийцу и обвиняли власти в покровительстве незаконной миграции. 15 октября по подозрению в совершении преступления был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

Известия // вторник, 5 ноября 2013 года

«Левада-центр» сигнализирует о росте национализма в России

«Левада-центр» сигнализирует о росте национализма в РоссииПо опросам социологов, больше половины жителей России склоняются к лозунгу «Россия для русских»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Националисты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке