Государство поможет «Газпром нефти» закрепиться во Вьетнаме

«Газпром нефть» нашла крупного клиента в Азии. Начиная с 2018 года российская компания будет поставлять во Вьетнам 8 млн т нефти в год для переработки на местном НПЗ «Зунг Куат».
Предполагается, что 12 ноября во время визита во Вьетнам президент Владимир Путин подпишет межправительственное соглашение, где в том числе будут прописаны условия работы «Газпром нефти» в этой стране. Речь идет о поставке и переработке на вьетнамском НПЗ «Зунг Куат» 8 млн т нефти в год начиная с 2018 года, рассказал «Известиям» чиновник Минэкономразвития, подтвердили чиновник Минэнерго и близкий к «Транснефти» источник. По условиям межправительственного соглашения, «Газпром нефть» под вьетнамский контракт получит приоритетный доступ к нефтепроводу ВСТО.
Визит Владимира Путина во Вьетнам анонсирован на официальном сайте президента России, там же указаны планы по подписанию ряда двухсторонних соглашений. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что комментировать межправсоглашение по переработке нефти «пока рано». В пресс-службе «Газпром нефти» не стали комментировать условия межправительственного соглашения.
«Газпром нефть» давно пытается увеличить экспорт в восточном направлении. В сентябре ее президент Александр Дюков говорил, что компания обсуждает возможность участия в покупке НПЗ во Вьетнаме и договоренность на эту тему может появиться в ближайшие три месяца. Тогда участники рынка говорили, что «Газпром нефти» будет непросто получить доступ к ВСТО, основные мощности которого зарезервированы за «Роснефтью» в рамках межправительственных соглашений с Китаем. Теперь двум госкомпаниям предстоит перераспределить мощности в трубе согласно своим объемам поставок.
По словам начальника департамента стратегического планирования «Газпром нефти» Сергея Вакуленко, «Газпром нефть» оплачивала инвестиционную составляющую в тарифе «Транснефти». Поэтому, как считает Вакуленко, компания вправе претендовать на доступ к этой трубе пропорционально объемам добытой нефти.
Как предполагается, заявленные 8 млн т нефти «Газпром нефть» добудет на своих месторождениях в Восточной Сибири — Юрубчено-Тохомском и Куюмбинском, где они работают совместно с «Роснефтью», а также на собственных участках в Томской и Омской областях.
По словам представителя «Транснефти», мощность ВСТО сегодня составляет 37 млн т, из которых 15,8 млн т приходится на отвод Сковородино–Мохэ, используемый «Роснефтью» для поставок в Китай. Объемы нефти в рамках межправительственных соглашений имеют приоритет доступа в трубу по сравнению с другими. По его словам, другие нефтяники, в том числе «Лукойл», «Башнефть», «Сургутнефтегаз», тоже хотели бы увеличить объемы прокачки нефти в восточном направлении, однако мощностей в трубе может не хватить на всех. Хотя каждая из этих компаний в той или иной мере участвовала в финансировании расширения ВСТО через тариф. Представитель «Транснефти» подтвердил получение заявки «Газпром нефти» на прокачку 8 млн т нефти в год по ВСТО.
Источник «Известий» в «Сургутнефтегазе» уверен, что интересы компании не пострадают из-за планов «Газпром нефти» увеличить прокачку по ВСТО, поскольку труба пока недозагружена и места в ней хватит. Представитель «Лукойла» сказал, что компания поставляет 300 тыс. т в квартал по ВСТО и хотела бы увеличить поставки, но заявку пока не одобрили. Представитель «Роснефти» не сообщил объемов прокачки по ВСТО своей компании.
Глава Минэнерго Александр Новак анонсировал перспективу расширения ВСТО до 80 млн т (из них 50 млн т — через порт Козьмино) к 2020 году, поскольку нефтяники объявляют о росте добычи нефти в Восточной Сибири и текущих мощностей трубы может им не хватить.
Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук указывает, что Козьмино сейчас самое премиальное направление, как из-за налоговых льгот, так и из-за растущего рынка стран АТР. По мнению эксперта, «Газпром нефть» в рамках вхождения в нефтепереработку во Вьетнаме сможет не только найти потребителя своих нефтепродуктов на внутреннем рынке этой страны, но и экспортировать их морем на рынок АТР и на российский Дальний Восток.
«Зунг Куат» — пока единственный действующий НПЗ во Вьетнаме. В настоящее время начинается строительство НПЗ на севере страны и запланировано строительство на юге. Спрос на нефтепродукты в центральной части Вьетнама, где расположен «Зунг Куат», невелик, но возможность транспортировки нефтепродуктов по морю обеспечивает эффективный доступ ко всему рынку Вьетнама для сбыта продукции этого завода.