Телеканалы слились в одном медиаизмерении

«Первый канал», ВГРК и «Газпром-медиа» в пятницу объявили о создании Индустриального комитета по телеизмерениям. Возглавит структуру экс-менеджер TNS Russia Александр Костюк. В разговоре с «Известиями» Костюк подчеркнул, что теперь телеканалы-участники комитета будут диктовать условия медиаизмерителям. Для того, чтобы проводить исследования, медиаизмерители должны будут выиграть конкурс.
Сейчас монополистом на рынке медиаизмерений признан TNS Russia. Костюк утверждает, что дальнейшее развитие телеизмерения в России будет проходить под контролем индустриального комитета, а роль медиаизмерителя - в том числе и TNS - будет сводится к подряду.
- Речь не идет о создании альтернативной TNS системе, - утверждает Костюк. – TNS сможет наравне с другими участвовать в конкурсе.
Костюк так описывает схему, которая будет действовать на рынке. В индустриальном комитете будет обсуждаться будущая модель взаимодействия, оговариваться то, какие методики должны использоваться при измерении. Все это ляжет в основу технического задания и будет представлено на тендер.
Костюк отмечает, что ничего нового лидеры телевизионного рынка не придумали. Модель «единого заказчика» действует в развитых рынках Европы 30-40 лет. Он также заявил, что участие в индустриальном комитете для телеканалов – дело добровольное и «никто насильно туда их загонять не собирается».
В TNS Russia заявили, что готовы работать с Индустриальным комитетом.
- Мы готовы работать с объединенными заказчиками, выслушать их пожелания, мнения по поводу развития системы медиаизмерений, - утверждает генеральный директор группы компаний TNS Russia Руслан Тагиев.
Напомним, что у «Первого канала» уже есть своя служба телеизмерений в режиме реального времени sti-raiting.ru. Она существует семь лет. Однако полноценным медиаизмерителем она не является: ресурс считает только доли телеканалов, но не составляет рейтинги, на которые опираются рекламодатели. STI использует систему телефонных обзвонов по мобильным и стационарным телефонам. Это дает понимание того, сколько людей смотрят телеканал в определенный временной промежуток. По этим данным ведется программирование, верстка сетки, принимается решение о закрытии или переносе каких-либо передач.