Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

31-летний Гарибашвили станет новым премьер-министром Грузии

Новые президент и глава правительства дебютируют на Вильнюсском саммите Евросоюза

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

Министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили вскоре после инаугурации избранного президента Георгия Маргвелашвили, которая состоится 17 ноября, займет ключевой пост - премьер-министра. На Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" Евросоюза в конце ноября Грузия будет представлена и новым президентом, и новым председателем кабинета министров.

2 ноября в центральном офисе правящей коалиции "Грузинская мечта" премьер-министр Бидзина Иванишвили представил преемника. Ираклию Гарибашвили 31 год, у него дипломы факультетов международных отношений университетов Тбилиси и Сорбонны. Во время учебы во Франции Гарибашвили подрабатывал официантом. С 2004 года он занимал различные ключевые позиции в бизнес-группе "Карту" тогда еще только миллиардера и мецената Иванишвили.

По словам Иванишвили, это верный выбор, единодушно поддержанный всей командой.

- Ираклий за год достиг значительных успехов на посту министра внутренних дел, совершив чудо, так как мы сегодня гордимся полицией европейского типа, - добавил премьер.

Сам Иванишвили 24 ноября объявит об отставке после встречи со сторонникам. После этого 57-летний нынешний премьер обещает не менее 20 лет заниматься строительством гражданского общества через создание своего НПО и финансовой поддержки других политиков и независимых СМИ. Кроме того, самый богатый грузин, состояние которого, по последним данным "Форбс", составляет $5,3 млрд., намерен заниматься экономическими проектами. Иванишвили уже перечислил $1 млрд. в основанный в конце сентября Фонд соинвестирования, уже насчитывающий $6 млрд.

Когда Иванишвили в октябре 2011 года заявил о намерении заняться оппозиционной деятельностью, прежние власти попытались осуществить на него давление в том числе и через Гарибашвили, чтобы тот дистанцировался от патрона. Был арестован тесть Ираклия Гарибашвили генерал полиции Тамаз Тамазашвили, которому присудили три с половиной года по обвинению в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. Когда в октябре прошлого года на выборах в парламент победила "Грузинская мечта", Тамазашвили освободили. Арест тестя не повлиял на Гарибашвили. Тот остался в команде Иванишвили. Несмотря на беспрецедентную амнистию, осуществленную в этом году, МВД удерживает ситуацию под контролем. Гарибашвили при этом отказался от практики тотальной слежки за гражданами, которая была при прежних властях. Более того, МВД уничтожило собранный за прошлые годы видеокомпромат, касавшийся личной жизни известных в стране лиц. Деполитизация МВД стала лозунгом нынешнего главы этого ведомства.

Оппозиция не сомневается, что Иванишвили продолжит командовать из-за кулис.

- Назначив Гарибашвили, Иванишвили после отставки обеспечит собственную безопасность. И также попытается управлять страной через верного ставленника. Для него Грузия - это корпорация. Зато политической ответственности при этом у него не будет никакой, - сказал "Известиям" депутат от президентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Шота Малашхия.

Однако аналитики в Тбилиси полагают, что Иванишвили сделал выбор не только с учетом личных взаимоотношений, но и рассмотрев в Гарибашвили отличного менеджера.

- Хрустальная мечта каждого гражданина Грузии - не знать фамилию премьер-министра, но иметь полные холодильник и кошелек. Может, мы начинаем двигаться в этом направлении, однако я все же не спешил бы с лирикой, - сказал "Известиям" профессор Грузино-американского университета Сосо Цинцадзе. - Мы только пытаемся войти в постсоветскую эпоху, но не знаем, готов ли наш народ к отсутствию мессии, как этого желает Бидзина Иванишвили.

Ираклий Гарибашвили после представления пообещал продолжить "начатый Бидзиной Иванишвили путь строительства". Пока неизвестно, кто станет новым министром МВД Грузии.

Известия // суббота, 2 ноября 2013 года

31-летний Гарибашвили станет новым премьер-министром Грузии

31-летний Гарибашвили станет новым премьер-министром ГрузииНовые президент и глава правительства дебютируют на Вильнюсском саммите Евросоюза

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Грузия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке