Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Зюганов просит у Кремля «красный» регион

Претенденты в губернаторы от КПРФ уже столкнулись с черным пиаром

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Потеряв Владимирскую область, глава партии КПРФ намерен вернуть контроль коммунистов хотя бы над одним регионом в России. С просьбой о политической поддержке своего кандидата в одном из субъектов Федерации Геннадий Зюганов намерен обратиться к президенту Владимиру Путину, с которым он встретится тет-а-тет в ноябре. Как рассказали «Известиям» собеседники в КПРФ, еще не имея договоренностей с Кремлем, члены партии начали соревноваться за пост губернатора. Так, по словам коммунистов, за должность главы региона борются депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, Вадим Соловьев и Анатолий Локоть. При этом на Рашкина перед визитом Геннадия Зюганова в Кремль уже был опубликован компромат.

— Локоть, Рашкин и Соловьев — одни из самых сильных представителей в КПРФ. Каждый из них хочет повышения и ведет переговоры с лидером партии, — говорят в партии. — Речь может пойти об Ивановской области, там есть поддержка коммунистов, тем более что Михаил Мень недавно покинул пост губернатора.

Как отмечают в КПРФ, все претенденты имеют и политический, и аппаратный вес, поэтому выбрать кого-то из них достаточно сложно. Рашкин является заместителем председателя ЦК КПРФ, и его позиции очень сильны: фактически он — второе лицо в партии после Зюганова. Соловьев возглавляет юридическую службу партии. Локоть намерен баллотироваться в мэры Новосибирска, хотя здесь его шансы сводятся к нулю, говорят его коллеги, так как соперником ему выступает бывший «эсер» Илья Пономарев.

Сама просьба коммунистов политически вполне обоснована. У многих оппозиционных партий есть свои представители в исполнительной власти, кроме КПРФ. Так, Смоленскую область возглавляет Алексей Островский (ЛДПР), губернатор Кировской области Никита Белых был и в оппозиционном СПС, и в движении «Солидарность», глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев — член партии «Яблоко», губернатор Забайкальского края Константин Ильковский — «эсер».

Последним губернатором-коммунистом в России был экс-глава Владимирской области Николай Виноградов. В феврале 2013 года срок его полномочий истек, и он не был переназначен президентом. Выборы в регионе выиграла бывший вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова («Единая Россия»).

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев рассказал «Известиям», что новость о грядущем появлении коммунистического губернатора — весьма обсуждаемый в партии слух.

— Я знаю, что во время встречи будут обсуждаться вопросы последних выборов, как они прошли. Кроме этого, будут говорить о губернаторских выборах, о необходимости демонтажа системы фильтров, которые не дают выставить кандидатуру на выборах. Что касается темы появления губернатора коммуниста, она ходит на уровне слухов, и конкретных кандидатур я пока назвать не могу, — заявил «Известиям» Соловьев.

Однако пока Зюганов идет просить регион, слив компромата на кандидатов на пост губернатора уже произошел. Так, в Сети появилось видео, где якобы заснят Валерий Рашкин с симпатичной девушкой по имени Елена Волченскова. Блогер nikitskij в своем ЖЖ дает пояснение данной видеозаписи. По данным блогера, Волченскова является сотрудницей компании ОАО «Астэк-С», которая принадлежит спонсору депутата криминальному саратовскому авторитету Алексею Ерусланову.

«Начальник Волченсковой Ерусланов — один из главных спонсоров Рашкина и известный в Саратове криминальный авторитет по кличке Профессор. Он финансировал кампанию Рашкина, много лет значился официальным помощником депутата. СМИ писали об этом в 2008-м, когда Ерусланова задержали после вооруженной разборки с предпринимателями г. Маркс, а Рашкин за него лично поручился», — пишет блогер.

Также nikitskij ссылается на документ саратовского МВД, где Ерусланов значится как член организованного преступного сообщества (ОПС) Чикунова в 1990-х годах.

«Группировка Чикунова, сколоченная в начале 1990-х из бывших спортсменов и «афганцев», контролировала треть коммерческих структур Саратова. Рядом предприятий до сих пор официально владеет «Астэк-С» Ерусланова, в том числе и центральным универмагом Саратова (он же ТД «Центральный», управляющей которого и является Волченскова). Самого Чикунова, как и большинства других членов его ОПС, давно нет в живых. В ноябре 1995 года Чикунова и десятерых его приближенных расстреляли в офисе фирмы «Гроза», — отмечает блогер.

Коллега Рашкина Вадим Соловьев говорит, что трудно гадать, кому не нравится Рашкин и кто сделал на него «заказ». Но считает, что кто-то явно не хочет усиления его позиций в КПРФ.

— Что касается моих отношений к Рашкину, то мы с ним дружим уже долгие годы, и я считаю, что он вполне может управлять регионом. Компромат о том, что он связан с преступными группами, появлялся и ранее, и новый вброс данной информации в интернет меня не удивляет. Он сейчас стал заместителем председателя партии, и кому-то это сильно не нравится, — полагает коммунист.

Сам Валерий Рашкин заявил «Известиям», что компромат могли выложить его коллеги из других партий, которые опасаются его как конкурента на выборах.

— Это один из видов борьбы — вброс компромата. Эта грязь не прилипает ко мне, но постоянно присутствует где-то рядом. От этого страдают близкие, родные, друзья. Очень неприятно. Кто-то остерегается, что вдруг я пойду где-то кандидатом на губернаторских выборах, — говорит Рашкин, при этом отвергая версию, что выложить компромат мог кто-то из КПРФ.

Отвечая на вопрос «Известий», будет ли сам он принимать участие в выборах глав регионов в следующем году, коммунист отметил, что «время еще есть и партия всегда делает ставку на самых сильных членов».

А вот ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что заказчика черного пиара, адресованного Рашкину, стоит искать среди других кандидатур на новый «красный регион».

— Рашкин из всех трех является самым сильным игроком в том, что касается темы работы с регионами. Он занимался кадровой работой, у него был успешный опыт выборов по одномандатному округу, он организовывал съезды, на которых нужно работать с региональными делегатами. Поэтому его кандидатура из трех человек выглядит наиболее предпочтительной, — считает Абзалов. — В тоже время среди этих кандидатур есть Вадим Соловьев, который, по сути, является вторым спикером КПРФ после Зюганова и очень активно ведет работу со СМИ. Одновременно с этим он не имеет такой партийной поддержки в регионах, как Рашкин. Поэтому инициатором подобных сливов компромата в интернет вполне может быть и Соловьев, чтобы таким образом убрать конкурента в споре за регион.

Директор Института современных медиа Кирилл Танаев считает, что причастными к выбросу компромата на коммуниста Рашкина могут быть как экономические группы в регионах, где пошли разговоры о его кандидатуре, так и его соратники по партии.

— Эту информацию мог выбросить кто угодно. Конкурентов на пост главы региона достаточно как внутри партийной структуры, так и среди бизнес-элит в самих субъектах федерации. Поэтому в данном случае недостаточно будет получить согласие на участие в выборах от Кремля, — заявил Танаев. — Самый важный вопрос в том, что человек, претендующий на губернаторский пост, должен ему соответствовать как в профессиональном, так и в моральном плане. А тут мы имеет дело уже с очень серьезным компроматом. И вероятно, что коммунисты вполне освоили такие методы политической борьбы, как черные политтехнологии.

Известия // вторник, 5 ноября 2013 года

Зюганов просит у Кремля «красный» регион

Зюганов просит у Кремля «красный» регионПретенденты в губернаторы от КПРФ уже столкнулись с черным пиаром

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Коммунисты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке