Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Алексей Кабанов попросил суда присяжных

Блогер, обвиняемый в убийстве жены, надеется, что заседатели поверят, будто он совершил преступление в состоянии аффекта

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Ресторатор и блогер Алексей Кабанов, обвиняемый в убийстве своей жены, журналистки Ирины Кабановой, попросил, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. Об этом «Известиям» сообщил сам обвиняемый. По его мнению, присяжные смогут беспристрастно рассмотреть все обстоятельства и учесть продолжительность и неоднозначность расследования по его делу. В частности, Кабанов утверждает, что, вопреки заявлениям Следственного комитета, он никогда не признавал своей вины по статье 105 УК «Убийство».

Накануне передачи дела Кабанова в суд (в настоящий момент материалы находятся на согласовании в прокуратуре) блогер сообщил «Известиям», что хотел бы, чтобы его дело рассмотрел суд присяжных. 

— Я прошу суда присяжных, — сообщил «Известиям» Алексей Кабанов. — Я не пытаюсь избежать наказания, но хочу, чтобы меня осудили, соблюдая все законы РФ.

Соответствующую просьбу обвиняемый изложил на прошлой неделе в письменной форме, когда официально окончилось ознакомление с материалами дела.

По мнению Алексея Кабанова, следствие по его делу проводилось слишком долго (свыше 10 месяцев) и сопровождалось многочисленными нарушениями. Так, указывает Кабанов, следствие «фабрикует материалы дела, делает некорректные заявления для СМИ и отказало ему в проведении повторной экспертизы». 

— Экспертиза, которую заказало следствие, была предвзятой, непрофессиональной и однобокой, — утверждает Кабанов. — Все мои ходатайства, включая просьбу провести повторную экспертизу, были отклонены. Также мне отказали в привлечении независимого эксперта.

Кроме того, по словам обвиняемого, следователь Гандаева якобы неоднократно называла конкретный срок, на который он будет осужден.

— Это указывает на то, что существует предварительная договоренность относительно приговора, — говорит Кабанов.

Наконец, блогер пожаловался на то, что Следственный комитет официально заявлял, что он якобы признал свою вину по статье 105 УК «Убийство», однако, по его словам, это не так. 

— Я признал свою вину по статье 107 УК «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», — заявил «Известиям» Алексей Кабанов.

Теперь, по словам экспертов, никто не может отказать Алексею Кабанову в его просьбе о суде присяжных.

— На предварительном слушании по делу он в очередной раз должен будет подтвердить, что хочет суда присяжных, и вопрос будет решен, — считает адвокат Владимир Жеребенков. 

Эксперты указывают на то, что суд присяжных на сегодняшний день — это едва ли не единственный шанс на оправдательный приговор. 

— По статистике, у судов присяжных более 20% оправдательных приговоров, в то время как у судей — менее 1%, — говорит Владимир Жеребенков. — Специфика наших судов такова, что судей наказывают за оправдательные приговоры, а за неправосудные решения не наказывают.

Нашумевшее убийство Ирины Кабановой произошло в ночь на 3 января 2013 года в квартире Кабановых в 1-м Новоподмосковном переулке. Как рассказал следователям сам Кабанов, он крепко поссорился с женой, которая узнала о том, что у него есть другая женщина. Во время ссоры он схватил провод от акустических колонок и задушил им жену. После этого он затащил тело супруги в ванную комнату, где расчленил его. Разложив фрагменты тела в сумки и пакеты, Кабанов перенес их на балкон и тщательно замыл все следы крови в квартире.

Чтобы отвести от себя подозрения, он сообщил на своей странице в Facebook о том, что после семейного скандала Ирина ушла из их квартиры и с тех пор пропала. По его словам, с собой женщина взяла небольшую сумму денег и паспорт, поэтому он не исключал, что она уехала в другой город. Лишь некоторых блогеров насторожило очередное сообщение Алексея Кабанова: «Жизнь должна продолжаться, мне завтра на работу». 

Как выяснилось, пока волонтеры, друзья и знакомые Кабановых искали Ирину, он развозил по разным районам Москвы фрагменты ее тела. Он также попросил у своей знакомой на время автомобиль Skoda. В багажнике автомобиля Кабанов спрятал пакеты с фрагментами тела жены. 

Уже после задержания Алексея Кабанова его знакомые сообщали в соцсетях, что в последнее время их семья постоянно была в долгах, поэтому супруги часто ссорились. Кабанов был одним из соучредителей сети столичных кафе «О.Г.И.», но большинство из них уже прекратили свое существование.

Известия // вторник, 5 ноября 2013 года

Алексей Кабанов попросил суда присяжных

Алексей Кабанов попросил суда присяжных Блогер, обвиняемый в убийстве жены, надеется, что заседатели поверят, будто он совершил преступление в состоянии аффекта

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Алексей Кабанов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке