Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

«Социальный патруль» заменит «Милосердие»

Православный автобус для бездомных встал на прикол

Фото: miloserdie.ru

Этой осенью православный автобус для бездомных «Милосердие» на патрулирование улиц Москвы не выедет. Вместо него заработает мобильная бригада «Милосердие»: она не будет колесить по городу и искать замерзающих, но ее можно будет вызвать к нуждающемуся в помощи по телефону 8 (985) 76-44-911. 

Причина преобразований в православной службе помощи «Милосердие» — расширение муниципального «Социального патруля». Дублировать работу государства нет причин, а сил и средств на это требовалось бы немало.

— В 2013 году у мобильной службы «Социальный патруль» стало вдвое больше машин. Теперь это 30 автомашин с бригадами, в которые входят водитель, социальный работник и фельдшер, — сообщили в департаменте соцзащиты города Москвы. 

Пять автобусов департамента оборудованы как мобильные пункты срочной социальной помощи и в постоянном режиме размещены на привокзальных территориях. В зимнее время они будут использоваться как пункты обогрева. Вызвать бригаду «Социального патруля» к бездомному по телефонам (495)720-15-08 и (499)357-01-80 можно круглосуточно.

Церковная мобильная бригада также работает круглосуточно, только машина здесь всего одна. На ней же при необходимости развозят на пункты санобработки, на вокзалы и в государственные учреждения тех подопечных, кто приходит самостоятельно в пункт работы с бездомными при храме Успения Богородицы в Путинках, рассказал «Известиям» руководитель проектов помощи бездомным православной службы «Милосердие» диакон Олег Вышинский.

Раньше автобус «Милосердие» ночами отогревал замерзающих. Теперь, если православная мобильная бригада подберет бездомного, она передаст его в руки всё того же «Социального патруля» возле одного из вокзалов. Ходатайство мобильной бригады «Милосердие» увеличит его шансы найти приют в одном из социальных учреждений столицы (в них сейчас 1477 мест).

— Если вы видите на улице бездомного и он замерзает, прежде всего попробуйте с ним поговорить, — советует москвичам диакон Олег Вышинский. — Если он может адекватно общаться, но ему некуда пойти и он замерзает на улице — смело звоните нам. Мы спросим вас о его готовности принять нашу помощь (некоторые люди не хотят никуда ехать) и удостоверимся, что ему не нужно вызывать «скорую». 

Центры социальной адаптации (ЦСА) в Москве созданы для людей, имевших когда-то московскую прописку. Остальных, в том числе жителей бывших союзных республик, в эти центры берут либо на неделю-две «на передержку» в холодное время, либо по ходатайству православной службы «Милосердие». 

— Мы обещаем, что возьмемся решать проблемы восстановления документов бездомного мигранта и отправки его домой. Пока он в ЦСА, мы связываемся с консульством, и благодаря нашим наработанным связям документы на возвращение выдаются гораздо быстрее. Затем мы покупаем билет до места прежнего проживания, — рассказывает отец Олег Вышинский.

За 2012 год сотрудниками автобуса «Милосердие» оказана помощь 5363 подопечным. Из них 205 человек отправлено по месту жительства, 83 подопечным восстановлены документы, 56 бездомным оказано содействие в трудоустройстве. Всего автобус «Милосердие» проработал 8 лет: помощь за это время получили более 35 тыс. бездомных.

Известия // среда, 6 ноября 2013 года

«Социальный патруль» заменит «Милосердие»

«Социальный патруль» заменит «Милосердие»Православный автобус для бездомных встал на прикол

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Русская православная церковь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке