Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Дети россиян с временной регистрацией не могут попасть в детский сад

Родители выходят на пикет в начале следующей недели

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Столичные жители жалуются, что детей россиян, проживающих в Москве с родителями по временной регистрации, не принимают в детские сады. Об этом «Известиям» рассказал председатель движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин. По словам властей, прием детей осуществляется в порядке очереди в соответствии с законом, но родители считают, что речь идет о дискриминации. 11 ноября инициативная группа родителей собирается выйти на пикет к зданию мэрии с требованием организовать круглый стол для обсуждения возможных способов решения проблемы. 

Кирилл Дружинин рассказал о том, что ежегодно в детских садах города освобождается более 400 тыс. мест, однако квота для россиян с временной регистрацией в столице составляет всего 1–1,5 тыс. мест.

— Стоит отметить, что речь не идет о мигрантах, проблемы с устройством детей в дошкольные учреждения возникают у россиян, которые приехали работать в Москву, часто по приглашению, из сибирских городов, например, — говорит Дружинин. — Все эти люди исправно платят налоги, многие из них десятилетиями живут в столице, а устроить детей в детский сад не могут, хотя места точно есть.

По словам родителей, проблема с устройством в дошкольные учреждения начались еще в 2011 году, когда поправки в городской закон разделили детей на два реестра: тех, кто живет с постоянной регистрацией на территории города и имеет первоочередное право на устройство в детский сад, и тех, кто живет с временной регистрацией и принимается на оставшиеся после комплектации места в дошкольных учреждениях.

Представитель инициативной группы родителей Фарида Фахрутдинова живет в Москве с 1996 года по временной регистрации, однако устроить сына получилось только в группу кратковременного пребывания после нескольких писем в конфликтную комиссию и департамент образования.

— Мы не против подождать, когда все группы будут укомплектованы детьми москвичей, и претендовать на оставшиеся места, — рассказала Фахрутдинова. — Но, встав в очередь, мы ждем год, два, три — а места не появляются, хотя со слов заведующих мы знаем, что места в детских садах есть.

Инициативная группа уже направила обращения в департамент образования, прокуратуру Москвы, уполномоченному по правам ребенка в Москве Евгению Бунимовичу, а также в Мосгордуму. Однако все письма перенаправляют в департамент образования, где проблему объясняют общей нехваткой мест в детских садах города.

Еще в конце августа на пресс-конференции глава департамента образования Исаак Калина заявил, что за летние месяцы действительно было много обращений в департамент по поводу сложностей, связанных с устройством в детские сады детей с временной регистрацией. По словам руководителя департамента, места действительно «берегут для московских детей».

В то же время «Известиям» в департаменте образования сообщили, что «сегодня потребность москвичей в местах в детских садах для детей 3–7 лет удовлетворена».

— Очередность в образовательные учреждения, реализующие программы дошкольного образования, в городе Москве практически отсутствует — исключение составляют лишь около 300 дошколят в Щербинке, — пояснили в ведомстве.

Директор Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина считает, что проблема приобретает массовый характер в столице.

— Если школьное образование является обязательным и это зафиксировано в законе, то с дошкольным образованием такого нет, — отметила Абанкина. — Естественно, что каждый регион имеет финансовые обязательства перед жителями региона. Однако в Москву приезжает работать огромное количество людей из других регионов. Они снимают квартиры в Москве, и им сложно решить вопрос с детским садом для своих детей, ведь субъект федерации другой. Проблему можно было бы решить, если бы человек по закону мог отказаться от очереди на место в детском саду в своем регионе и взамен получить право встать в общую очередь там, где он проживает с ребенком. Если человек приезжает в город по приглашению работодателя, можно было бы применять европейскую практику — когда работодатель должен позаботиться о том, чтобы у сотрудника был полный соцпакет на новом месте работы, в том числе место в детском саду для ребенка.

Известия // среда, 6 ноября 2013 года

Дети россиян с временной регистрацией не могут попасть в детский сад

Дети россиян с временной регистрацией не могут попасть в детский садРодители выходят на пикет в начале следующей недели

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Детские сады»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке