Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о лишении права голоса иностранцев на выборах
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике до 9 мая
Мир
Алиев сообщил о готовности Азербайджана выстраивать доверие с Арменией
Мир
В МИД РФ указали на продолжение атак Киева на энергообъекты
Общество
Более 50 природных и техногенных пожаров ликвидировали в Забайкалье за сутки
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Мир
В посольстве КНР назвали пошлины США актом одностороннего запугивания
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Армия
Росгвардейцы уничтожили бронетехнику и пикап ВСУ на сумском направлении
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Мир
Яковенко заявил о возможной потере НАТО экономического смысла для США
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Подмосковных нелегалов научат танцевать русские танцы

В центрах временного содержания мигрантов будут устраивать выставки, концерты и показывать российское кино
56
Подмосковных нелегалов научат танцевать русские танцы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для нелегальных мигрантов, находящихся в центрах временного содержания (ЦВС), планируется устраивать выставки и кинопоказы, а также организовать кружки по интересам. Начальник подмосковного управления ФМС Олег Молодиевский рассказал «Известиям», что в случае принятия соответствующих поправок в областное законодательство в центрах для нелегалов появятся досуговые развлечения. Зампред комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти Николай Черкасов отметил, что до конца года дума подготовит нормативный документ, определяющий правовой статус ЦВС. Работы по обустройству первого центра на базе одной из воинских частей в Егорьевском районе начнутся в ближайшее время.

По словам Черкасова, для просвещения мигрантов стоит руководствоваться принципом «меньше слов — больше наглядности», так как у мигрантов всегда возникают трудности при языковом общении.

— В рамках культурной программы в центрах временного пребывания можно устраивать выставки народных промыслов, где жители области смогут показывать изделия, сделанные своими руками, — рассказал Черкасов. — Также у нелегалов появится возможность посмотреть русские фильмы и увидеть выступления танцевальных и певческих фольклорных коллективов в народных костюмах. Если у кого-то появится желание научиться народному творчеству, то в центре им будет предоставлена такая возможность.

Все это должно способствовать улучшению имиджа нашей страны в глазах приезжих.

— Мы заинтересованы в том, с каким настроением нелегал вернется на свою родину и что он расскажет своим землякам, — отметил Черкасов.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что организация досуга для мигрантов — хорошая идея.

— В аналогичных центрах временного содержания на Западе для мигрантов организованы комнаты досуга. Например, в одном из центров установлены переплетные станки, — поделилась Ганнушкина.

По словам эксперта, мигрантам надо предоставить возможность прочитать книгу или посмотреть фильм, а также скоротать время за настольными играми, например шахматами.

— Нелегалам не разрешают пользоваться мобильными телефонами, — добавила Ганнушкина. — Это необходимо исправить, так как срок пребывания во временном центре может достигать от месяца до нескольких лет.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что в первую очередь нелегалам стоит преподать правовые основы, а не знакомить с культурными традициями.

— Занятия можно проводить в форме лекций, однако эффективнее устраивать для мигрантов «деловые игры» — имитировать типичные проблемные ситуации. Например, как правильно себя вести, когда вас остановил сотрудник правоохранительных органов или как безопасно отправить денежный перевод в другую страну, — говорит он.

По мнению председателя Профсоюза трудящихся-мигрантов Рената Каримова, гастарбайтеры не заинтересованы в изучении российской культуры, особенно те, которые ждут выдворения из страны во временных центрах. Многими из них такая инициатива может быть воспринята как издевательство.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением