Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол РФ в Канаде назвал призывы Оттавы к санкциям против России политическим шоу
Мир
Трамп объявил дату жеребьевки чемпионата мира по футболу в 2026 году
Мир
WSJ узнала о будущей отставке второго по рангу чиновника минфина США Фолкендера
Мир
Адвокат задержанного в Париже баскетболиста Касаткина назвал дату заседания суда
Армия
Расчеты FPV-дронов ВС РФ уничтожили украинский багги в Сумской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии убийств в Вашингтоне за неделю после ввода нацгвардии
Общество
Минюст включил в список иноагентов политолога Сергея Маркова
Общество
Аналитики отметили рост вне должностных обязанностей среди бухгалтеров
Мир
Лукашенко отметил наступление ВС РФ по всей линии фронта и призвал Киев к миру
Происшествия
Афтершок магнитудой 5,0 произошел на Камчатке
Авто
Rolls-Royce погрузил автомобиль в бассейн в честь 100-летнего юбилея
Армия
Расчеты FPV-дронов «Рубикон» уничтожили украинский танк Т-72 в зоне СВО
Мир
Bloomberg сообщило о запросе военными США почти $1 млрд на производство ракет
Мир
Политолог назвал вызовом для разведки Британии решение США прекратить передачу данных
Общество
Москвичи стали реже ходить в кафе и рестораны
Общество
Альпинист Кофанов рассказал о рисках при подъеме на пик Победы
Мир
Суд Болоньи оставил под арестом подозреваемого в подрыве «Северных потоков» украинца

Подмосковных нелегалов научат танцевать русские танцы

В центрах временного содержания мигрантов будут устраивать выставки, концерты и показывать российское кино
0
Подмосковных нелегалов научат танцевать русские танцы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для нелегальных мигрантов, находящихся в центрах временного содержания (ЦВС), планируется устраивать выставки и кинопоказы, а также организовать кружки по интересам. Начальник подмосковного управления ФМС Олег Молодиевский рассказал «Известиям», что в случае принятия соответствующих поправок в областное законодательство в центрах для нелегалов появятся досуговые развлечения. Зампред комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти Николай Черкасов отметил, что до конца года дума подготовит нормативный документ, определяющий правовой статус ЦВС. Работы по обустройству первого центра на базе одной из воинских частей в Егорьевском районе начнутся в ближайшее время.

По словам Черкасова, для просвещения мигрантов стоит руководствоваться принципом «меньше слов — больше наглядности», так как у мигрантов всегда возникают трудности при языковом общении.

— В рамках культурной программы в центрах временного пребывания можно устраивать выставки народных промыслов, где жители области смогут показывать изделия, сделанные своими руками, — рассказал Черкасов. — Также у нелегалов появится возможность посмотреть русские фильмы и увидеть выступления танцевальных и певческих фольклорных коллективов в народных костюмах. Если у кого-то появится желание научиться народному творчеству, то в центре им будет предоставлена такая возможность.

Все это должно способствовать улучшению имиджа нашей страны в глазах приезжих.

— Мы заинтересованы в том, с каким настроением нелегал вернется на свою родину и что он расскажет своим землякам, — отметил Черкасов.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что организация досуга для мигрантов — хорошая идея.

— В аналогичных центрах временного содержания на Западе для мигрантов организованы комнаты досуга. Например, в одном из центров установлены переплетные станки, — поделилась Ганнушкина.

По словам эксперта, мигрантам надо предоставить возможность прочитать книгу или посмотреть фильм, а также скоротать время за настольными играми, например шахматами.

— Нелегалам не разрешают пользоваться мобильными телефонами, — добавила Ганнушкина. — Это необходимо исправить, так как срок пребывания во временном центре может достигать от месяца до нескольких лет.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что в первую очередь нелегалам стоит преподать правовые основы, а не знакомить с культурными традициями.

— Занятия можно проводить в форме лекций, однако эффективнее устраивать для мигрантов «деловые игры» — имитировать типичные проблемные ситуации. Например, как правильно себя вести, когда вас остановил сотрудник правоохранительных органов или как безопасно отправить денежный перевод в другую страну, — говорит он.

По мнению председателя Профсоюза трудящихся-мигрантов Рената Каримова, гастарбайтеры не заинтересованы в изучении российской культуры, особенно те, которые ждут выдворения из страны во временных центрах. Многими из них такая инициатива может быть воспринята как издевательство.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности