Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Замдиректора ЦНИИмаша отстранили от должности по суду

Об этом ходатайствовал Следственный комитет по Московской области, расследующий дело о хищениях средств ФЦП ГЛОНАСС

Фото: new.tsniimash.ru

Только через суд Московской области следственному управлению СК России по Московской области удалось временно отстранить от должности Джорджа Ковкова, заместителя гендиректора ФГУП ЦНИИмаш — головной научной организации Роскосмоса. Ковков обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»)Обвинение ему предъявлено в конце августа по итогам доследственной проверки переданного из ФСБ в СК дела о хищениях на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. В здании, возводимом в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаша, предполагается разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки для получения навигационных решений с сантиметровой точностью.

Строительство корпуса 100-1 начато в июне 2010 года на средства федеральной целевой программы ГЛОНАСС. По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при «Спецстрое России». Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль. 

К концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил об этом Райкунову и Ковкову. В одной из служебных записок Агапова, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%. 

Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — именно в это время закончилось действие федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Сейчас здание не эксплуатируется.

В СК «Известиям» пояснили, что расследование дела продолжается, и комментировать его ход не стали. Как отметили в СК, отстранение от должности по суду используется в случаях, когда обвиняемый по роду деятельности имеет доступ к важным для следствия документам или уликам. Прибегать к подобной мере приходится далеко не всегда, работодатели часто сами отстраняют от должности сотрудников, обвиненных в мошенничестве. Следователи могли рассчитывать на аналогичные действия со стороны руководства ЦНИИмаша, но Ковков продолжал работать на предприятии и с обвинением. СК подал ходатайство о временном отстранении обвиняемого от должности в городской суд Королева, где получил отказ — суд оставил Ковкова при должности. Решение было обжаловано в областном суде, который 29 октября отменил постановление городского, отстранив Ковкова.

В руководстве ЦНИИмаша исполнять решение суда не торопятся.

— До меня решение суда не доходило, поэтому никаких решений не принималось, — говорит генеральный директор ЦНИИмаша Николай Паничкин. — Когда Ковкова на работе нет, его обязанности исполняет заместитель Дмитрий Ильичев.

В разделе «Руководство» официального интернет-сайта ЦНИИмаша Джордж Ковков не упоминается.

Дело о строительстве корпуса 100-1 — не единственное, касающееся ФЦП ГЛОНАСС. Четвертое управление МВД сейчас расследует дело по факту хищений средств через ОАО «Российские космические системы» и близкие к нему структуры. На пике связанного с этим скандала осенью прошлого года глава РКС Юрий Урличич был вынужден написать заявление об отставке. В мае этого года следственный отдел 4-го управления возбудил уголовное дело по выявленному факту злоупотребления полномочиями и хищения 85 млн рублей. Здесь речь также идет о ч. 4 ст. 159 УК РФ. В рамках этого дела уже задержаны двое подозреваемых: нынешний директор ООО «Синертек» (совместное предприятие РКС с EADS Astrium SAS и германской Tesat Spacecom) Владимир Полишкаров и его предшественник Евгений Моторный.

Известия // среда, 6 ноября 2013 года

Замдиректора ЦНИИмаша отстранили от должности по суду

Замдиректора ЦНИИмаша отстранили от должности по судуОб этом ходатайствовал Следственный комитет по Московской области, расследующий дело о хищениях средств ФЦП ГЛОНАСС

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ГЛОНАСС»:

Инфографика

Нобелевские неожиданности: пять наград, поразивших мир

Нобелевские неожиданности: пять наград, поразивших мир

Лауреаты, вызвавшие наибольший интерес общественности, — в инфографике «Известий» к дню вручения премии

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке