Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Кремль делает борьбу с коррупцией менее публичной

Власть призывает силовиков отказаться от ведения громких дел в «прямом эфире»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Жданов

По информации «Известий», в администрации президента (АП) были даны указания силовым ведомствам прекратить пиар-кампании, основанные на тех громких коррупционных скандалах, которые не имеют шанса раскрыться. Раскрученные в СМИ эти скандалы формируют в общественном сознании негативный образ власти. По словам собеседника в АП, несколько дней назад представители силового блока были вызваны на совещание с руководством Кремля, где им была озвучена позиция власти. Новое обострение антикоррупционной темы заставляет предположить, что в скором времени будет принят ряд документов, ужесточающих антикоррупционное законодательство.

— Пока громкие коррупционные дела не будут доведены до суда, их не стоит так ретиво освещать в СМИ. Еще никто не наказан, идут следственные действия, а у простого человека уже складывается впечатление о безнаказанности преступников и бессилии правоохранительных органов. Надо менять курс, отойти от либерализации и политизации уголовных дел. Нарушил закон — отвечай, а силовые ведомства должны работать, а не пиариться, — говорит чиновник.

По сведениям «Известий», речь идет, в частности, о таких уголовных делах, как хищения в «Оборонсервисе», «Росагролизинге», «Кировлесе» и «Ив Роше», а также делах в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова и экс-главы «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. Что касается последнего дела, которое затрагивает интересы «Олимпстроя» и подготовки к Олимпиаде в Сочи, то Кремль, по-видимому, не желая портить имидж Сочи-2014, считает, что пока спортивные мероприятия не состоялись, следственный процесс должен проходить в «суперзакрытом режиме». 

— Силовики не должны вести «в прямом эфире» уголовные дела, имеющие серьезные последствия для бюджета страны, где фигурируют высокопоставленные чиновники. На это поставлено строгое табу. Пусть добиваются наказания для этих людей, — говорит другой собеседник издания в администрации президента.

Антикоррупционная тема стала вновь актуальной после заседания 30 октября Совета по противодействию коррупции с участием президента России Владимира Путина. По словам главы государства, работа наших правоохранительных органов оставляет желать лучшего. Путин привел данные МВД, согласно которым, количество выявленных преступлений коррупционной направленности в этом году сократилось. Если в первом полугодии 2012 года их было зарегистрировано более 34 тыс., если точнее — 34 049, то в первом полугодии 2013 года цифра уменьшилась — 29 501.

— Никакой самоуспокоенности здесь быть не должно — с учетом скрытого, латентного характера коррупционных преступлений. И потом, конечно, нужно на статистику внимательно смотреть. Я надеюсь, что прокуратура за этим внимательно наблюдает, — заявил президент.

Путин отметил, что число привлеченных к ответственности взяточников за этот же период времени выросло почти на треть — 32%. За первую половину текущего года за получение взятки осуждено 692 человека.

— Между тем и на это хотел бы обратить внимание особо, только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки, — подчеркнул он. — Решение о либерализации в этой сфере, как мы знаем, были приняты еще в 2011 году. И мы тогда все с этим согласились, надеялись, что это будет обращением к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения. Но, судя по всему, практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом.

Пресс-секретарь Владимира Путин Дмитрий Песков заявил «Известиям», что эти высказывания говорят о том, что президент продолжает свой курс на искоренение коррупционной составляющей в государстве.

— Борьба с коррупцией — одна из основных задач, работа по которой ведется последовательно и системно, — отметил Песков.

Участники совещания рассказали, что Владимир Путин дал поручение собрать все поступающие предложения. В Кремле и Госдуме, как удалось узнать «Известиям», уже готовится ряд нормативно-правовых актов, которые должны ужесточить антикоррупционное законодательство.

Так, за несколько дней до заседания Совета по противодействию коррупции, председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая внесла законопроект по совершенствованию мер по противодействию коррупции, который ввел новый состав преступления — хищение бюджетных средств. В новом документе впервые были даны определения, что такое коррупционное преступление и чем является коррупционное правонарушение. А единоросс Виктор Пинский разработал законопроект, согласно которому расхитители госимущества не смогут выйти по условно-досрочному освобождению пока не покроют ущерб, причиненный государству. Однако, по информации «Известий», на этом парламентарии не собираются останавливаться, и в стенах нижней палаты уже готовятся новые законодательные инициативы.

В Совете Федерации также серьезно работают над законодательной базой, 18 ноября в верхней палате состоятся парламентские слушания по уголовно-правовой тематике. Как рассказал сенатор от Калужской области, первый зампред комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Алексей Александров, речь пойдет о системной работе в сфере совершенствования законодательства, организации деятельности правоохранительных органов.

Александров уверен, что необходимо усилить прокурорский надзор за состоянием законности в стране. Кроме того, сенаторы, как и депутаты, обсудят меры по усилению ответственности в сфере кражи госсобственности.

— Бюджет должен быть надежно защищен, пока этого нет — коррупция процветает: воруют немыслимые суммы — это и прямые хищения, и откаты, — возмущается Александров.

Он считает, что нужно не точечно решать вопросы в сфере уголовного законодательства, а подойти к этой проблеме комплексно, в том числе восстановить полностью разрушенную систему предупреждения преступлений, о чем говорил в Совете Федерации на правительственном часе министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Завкафедрой уголовного права юридического факультета МГУ Владимир Комиссаров уверен, что по громким делам вроде дела «Оборонсервиса» должна быть доказательная база, если же ее не найдут, то у этого обстоятельства могут быть в том числе системные причины.

— Наверняка есть силы, которые не заинтересованы в развитии этого уголовного дела,  любое уголовное дело такого масштаба может повлечь за собой и другие уголовные дела. Миллион украсть можно и одному человеку, но когда речь о десятках и сотнях миллионов, то очевидно, что работает не просто организованная группа, а уже организованное сообщество, — говорит Комиссаров.

По словам специалиста, самый главный способ борьбы с подобным явлением, когда все будут понимать, что в стране действует неотвратимость наказания — тогда антикоррупционный механизм начнет работать. 

— Для этого нужно восстановить баланс прав и обязанностей различных силовых структур: суда, прокуратуры, органов дознания, ФСБ — так, чтобы ни одна структура не была определяющей, а все уравновешивали друг друга, — считает он.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин уверен, что политический курс по борьбе с коррупцией — это не кампания, а последовательная политика президента Владимира Путина.

— Борьба с коррупцией и вытеснение коррупционных проявлений из госаппарата — один из приоритетов Кремля. Несмотря на различные оттенки, которые неизбежно приобретает дело «Оборонсервиса», оно будет доведено до конца, и виновные, когда их установит следствие, будут переданы суду и понесут заслуженное наказание. Очищение госаппарата от коррупционеров и взяточников, использующих государство в личных целях, — необратимо, — говорит Зудин.

В результате можно сделать вывод, что антикоррупционная политика государства должна основываться на принципе неотвратимости наказания за подобные правонарушения. Именно этого требуют от правоохранительных органов в администрации президента. Соответственно можно ожидать, что все громкие коррупционные дела вполне могут закончиться реальным сроком для всех подозреваемых.

Известия // четверг, 7 ноября 2013 года

Кремль делает борьбу с коррупцией менее публичной

Кремль делает борьбу с коррупцией менее публичнойВласть призывает силовиков отказаться от ведения громких дел в «прямом эфире»

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Коррупция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке