Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Экс-глава Рослесхоза угодил в уголовное дело о мошенничестве

Люди, заплатившие 100 млн рублей за лесные участки, захотели вернуть их через шесть лет после несостоявшихся аукционов

Валерий Рощупкин. Фото: архив редакции

Бывший руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин и экс-глава Мослесхоза Сергей Сопин заинтересовали следователей, ведущих уголовное дело о мошенничестве при проведении аукционов на аренду леса в Подмосковье. Сотрудники главного управления МВД по Москве запросили у замминистра природных ресурсов и экологии Владимира Лебедева личные анкетные данные на Рощупкина, Сопина, а также руководителя структурного подразделения Россельхоза Юрия Братченко для проведения следственных мероприятий по данному делу (документ есть в распоряжении «Известий»). Личные дела следователи имеют право запрашивать в том случае, если готовы предъявить обвинение.

«Расследованием по делу установлено, что в 2006–2007 годах ряд лиц, действуя с целью хищения путем обмана и злоупотребления доверием граждан, под предлогом организации участия в аукционах по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков (с их последующим оформлением в собственность) получили на территории г. Москвы у ряда граждан денежные средства в сумме, превышающей 100 млн рублей», — сообщается в письме на имя замминистра природных ресурсов Владимира Лебедева.

Получить дополнительный комментарий от представителей Главного управления МВД по Москве на момент публикации материала «Известиям» не удалось. Однако удалось выяснить подробности скандальной истории о проведении аукционов на аренду лесных участков.

Скандал вокруг продажи элитных лесных угодий разразился в 2007 году. В конце декабря 2007 года права аренды 69 лесных участков площадью 991 га были выставлены на аукцион — большая часть из них расположена в Москворецком лесничестве, на западе от Москвы. Речь идет об участках в Одинцовском районе близ Жуковки, Барвихи, Таганьково и прочих элитных поселков. Участники рынка тогда оценивали стоимость данных земель в $1,5 млрд — от $10 тыс. за сотку. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, организатором — Мослесхоз. Стартовые цены за сотку составляли до 1 тыс. рублей. Как рассказал «Известиям» источник в Минприроды, подать заявку на участие в торгах могли далеко не все желающие, а прием заявок осуществлялся всего несколько часов.

— На аукционе каждый лот имел по одному покупателю. Прием документов осуществлялся с 9 утра до часа дня, была неразбериха, и получалось, что других не пускали, — добавил собеседник издания.

Еще до проведения декабрьских торгов в суд обратилось ФГУ «Звенигородский лесхоз», чьи земли включили в лотовую документацию. Затем иски против ведомства Сопина последовали и от лиц, не допущенных к аукционам.

Позже к разбирательству подключился Росприроднадзор — занимавший в то время должность замглавы ведомства Олег Митволь заявлял ряду СМИ, что лоты были реализованы за копейки. Например, крупнейший кусок элитного леса, который носит название «Мещерский парк», достался ООО «Эко Вест» Романа Абрамовича (397 га) по начальной цене 24 млн рублей, или 605 рублей ($24) за сотку, при рыночной стоимости более $15 тыс. за сотку.

Из-за огромного резонанса в прессе тогда еще премьер Виктор Зубков был вынужден поручить в то время министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться с ситуацией. В результате договоры аренды на все лоты, кроме того, который выиграла структура Абрамовича, были отменены. По итогам служебного расследования глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а руководителю головного лесного ведомства Валерию Рощупкину объявлен выговор. Однако спустя месяц Рощупкин покинул свое кресло в связи «с выходом на пенсию».

Бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь пояснил, что деньги, которые покупатели заплатили за участки, им никто не вернул.

— Сейчас счастливые приобретатели лесных участков в Одинцовском районе решили вернуть деньги. Они написали заявление в полицию, поэтому возбудили уголовное дело. Люди сознались, что отдали сумму более чем 100 млн рублей и хотят получить деньги назад. Я рад, что конкурсы были отменены и лес сохранен. Те, люди, которые это сделали, надеюсь, обретут места в тюрьмах. Думаю, это будет уроком для повышения чиновничьей ответственности, — добавил Митволь.

В Федеральном агентстве лесного хозяйства эту ситуацию «Известиям» комментировать не стали.

Председатель комитета ГД по природным ресурсам Владимир Кашин (КПРФ) сообщил, что изначально был против передачи подмосковных лесов в распоряжении Рослесхоза и Мослесхоза.

— Раньше была выстроена система контроля за лесным хозяйством, она была эффективна. Все лесные хозяйства были прибыльные, там работали люди и готовились кадры. Потом всё поменялось в управлении, и ситуация стала провальной, никто не ухаживал за лесом, никакой обработки не было. Начались скандалы с лотами, причем кто по этим лотам получал лесные массивы, всем известно, — заявил он.

Известия // четверг, 7 ноября 2013 года

Экс-глава Рослесхоза угодил в уголовное дело о мошенничестве

Экс-глава Рослесхоза угодил в уголовное дело о мошенничествеЛюди, заплатившие 100 млн рублей за лесные участки, захотели вернуть их через шесть лет после несостоявшихся аукционов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке