Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

В России разрешат учреждать частные кладбища

Антимонопольная служба России по поручению правительства готовит соответствующие поправки в федеральный закон «О погребении и похоронном деле»

Фото: Игорь Захаркин

Федеральной антимонопольной службой России начата разработка поправок в ФЗ «О погребении и похоронном деле» с целью демонополизации рынка ритуальных услуг и законодательного решения существующих проблем. Среди основных задач ведомства —проработка вопросов по обеспечению прозрачности цен на ритуальные услуги, введению запрета на незаконный обмен информацией между должностными лицами, которым в силу своей деятельности становится известно о факте смерти, устранению барьеров для создания негосударственных кладбищ и введению государственного контроля за рынком услуг.

Тема наведения порядка в похоронном деле обсуждалась на совещании 17 сентября при участии первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова. На нем чиновники пришли к мнению, что необходимы законодательные изменения с целью демонополизации рынка.

В самой Федеральной антимонопольной службе подтвердили факт подготовки новой редакции закона «О погребении и похоронном деле» и отметили, что к разработке поправок будут привлечены эксперты в области ритуальных услуг.

— Заняться этой проблемой мы решили на том основании, что в ней наблюдаются огромные злоупотребления. Совсем недавно в Санкт-Петербурге рассматривалось дело, когда администрация передала обслуживание всей похоронной сферы в руки одной частной компании. И такие случаи — на каждом шагу, — сказал представитель пресс-службы ФАС Дмитрий Тарасов. — Поэтому 11 ноября мы устраиваем первое заседание экспертного совета, на котором обсудим вопросы законодательных изменений в области погребения и похоронного дела. На первое заседание экспертного совета приглашаются все желающие. Каждый получит возможность высказать предложение, которое может стать частью законодательных изменений. Также мы принимаем предложения онлайн на нашем сайте.

По словам Тарасова, в конце марта будущего года документ поступит в правительство. ФАС, со своей стороны, сделает всё, чтобы поправки были приняты до конца весенней сессии парламента.

Глава аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев, руководитель программ подготовки кадров для похоронных служб Российского госуниверситета туризма и сервиса Павел Уланов считает изменения в законе необходимыми.

— Этот закон работает с 1996 года и с тех пор фактически не изменялся. Понятно, что изменились технологии погребения и нужно менять закон под сегодняшнюю ситуацию. Надо наконец-то разрешить частному бизнесу открывать свои кладбища и прописать качество услуг, — заявил специалист. — Что касается монополии, то она действительно существует. Но в первую очередь монополия связана с тем, что всеми кладбищами управляют муниципальные власти. Они могут мешать частникам работать — не пускать катафалки, не согласовывать участки для похорон. И эту проблему тоже нужно решать.

Павел Уланов включен в экспертный совет по развитию конкуренции на рынке похоронных услуг, и его предложения также будут рассматриваться в качестве потенциальных поправок в закон.

В случае смерти близкого человека родственники покойного зачастую готовы на предложение первого похоронного бюро, которое они встретили, совершенно не думая о цене. Этим и пользуются недобросовестные мастера ритуальных дел.

Бизнесмен Герман Стерлигов утверждает, что в России сложился криминальный рынок ритуальных услуг.

— Мы заселили наши города миллионами людей, создали систему, когда для того, чтобы похоронить человека, нужно собрать и подписать кучу бумаг, а проще раздать деньги всяким полицейским и врачам, и теперь удивляемся, что у нас проблемы с организацией похорон и они дорого стоят. Безусловно, нужно менять действующую систему, — сказал Стерлигов. — И государство как можно меньше должно участвовать в похоронах. В этом смысле я поддерживаю идею по организации частных кладбищ. Наши традиции включают в себя семейные склепы, небольшие кладбища в имениях, и для организации их никто не должен спрашивать разрешения у государства.

Сегодня существует достаточное количество похоронных агентств. У них можно заказать как отдельные элементы похорон, так и организацию всей процессии от морга до кладбища со всем сопровождением.

Цены на гробы могут начинаться от нескольких тысяч и доходить в элитных вариантах до нескольких сот тысяч рублей. К цене гроба, конечно, добавляется стоимость аренды транспорта, которая может доходить до нескольких десятков тысяч, покупки венков, отпевания, заказа креста и отдельно таблички на него, выступления похоронного оркестра и организации поминального обеда или ужина. В итоге цена похорон может уйти далеко за миллион рублей, что делает данный вид бизнеса крайне доходным.

Известия // четверг, 7 ноября 2013 года

В России разрешат учреждать частные кладбища

В России разрешат учреждать частные кладбищаАнтимонопольная служба России по поручению правительства готовит соответствующие поправки в федеральный закон «О погребении и похоронном деле»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Ритуальные услуги»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке