Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Экономика
Оверчук указал на стабильный рост российской экономики
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Авто
В выходные в Москве ограничат движение из-за мотофестиваля
Общество
При взрыве автомобиля в Балашихе погиб генерал-лейтенант Москалик
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
Нарышкин назвал конструктивной встречу с представителем сирийских спецслужб
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Мир
В Гагаузии не подчинятся позиции правительства Молдавии и отпразднуют День Победы
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Студентов позовут работать дворниками через соцсети

Отказываясь от мигрантов, город делает ставку на учащуюся молодежь
11
Студентов позовут работать дворниками через соцсети
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отказавшись от услуг мигрантов в сфере домового обслуживания, город ищет москвичей, готовых их заменить. На работу в районы приглашают студентов и старшеклассников в различных округах Москвы. Как рассказал «Известиям» пресс-секретарь Восточного административного округа Андрей Иванов, среди вакансий для учащейся молодежи — дворник, сварщик, слесарь, плотник и многие другие рабочие специальности. Всем, кто придет трудоустраиваться, обещают обучение, работу по договору с фиксированной зарплатой и возможность оформить практику для вуза.

— Студентам и уж тем более старшеклассникам крайне сложно устроиться, — отметил Иванов. — Поэтому ГБУ «Жилищник» приглашает на работу ребят — можно на пару недель, можно на месяц-два, все зависит от графика и возможностей учащегося. Разумеется, работать ребята будут по договору, нижний уровень зарплаты — от 20 тыс. рублей, что весьма неплохо для молодежи. Мы планируем разослать вакансии не только в службы занятости, но и по соцсетям, пользующимся популярностью у молодых.

Иванов также отметил, что у студентов будет возможность совместить работу с практикой.

— Так, есть училище, которое готовит отличных сварщиков, спрос на них очень высокий, но оборудования, для того чтобы практиковаться, не хватает. Было бы здорово, если бы студенты какого-нибудь творческого вуза придумали дизайн формы для студентов, которые будут работать, — специальная униформа выделила бы их и объединила в трудовое молодежное движение, — полагает Иванов.

Член Молодежного совета при мэре Москвы Михаил Арутюнов считает, что такая работа — отличная возможность для студентов подзаработать.

— В целом в Москве безработицы нет, но устроиться старшеклассникам и студентам первых курсов без опыта действительно сложно, — отметил Арутюнов. — Возможность выбрать удобный график — это главное, что привлечет студентов. Важно, чтобы ребята понимали: никто не пытается сделать из начинающего юриста отличного дворника, это лишь возможность финансово не зависеть от родителей, работать без ущерба учебе. Трудовые студенческие отряды существуют во всех странах, нам только предстоит поднять престиж труда среди молодежи.

Руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая утверждает, что работодатели готовы принимать на работу молодых специалистов и без опыта работы.

— Наше исследование показало, что только 13% работодателей, принимающих на работу студентов, ориентируются на опыт соискателей, в основном в компаниях понимают, что у молодых людей не может быть много опыта, и главным критерием в выборе кандидата, по словам работодателей, является человеческая «адекватность», — рассказала Святицкая.

По словам Святицкой, самые распространенные подработки во время учебы — в сфере обслуживания. Это работа в ресторанах, барах, гостиницах, работа промоутерами — средняя зарплата молодых людей здесь составляет 200 рублей в час. Поэтому зарплата в 20 тыс. рублей в месяц, которую предлагают в сфере обслуживания домов, — это хорошие деньги для старшеклассника или студента младших курсов. Но вопрос престижа остается открытым: работодателю придется постараться, чтобы привлечь молодежь в эту сферу труда.

Руководитель московского отделения Федерации психологов образования России Ирина Умняшова считает, что молодые не пойдут работать дворниками.

— Многие ребята, с которыми я работала, говорили, что им действительно нужна подработка. Но есть две причины, по которым старшеклассники не хотят идти в эту сферу. Во-первых, в семье и школе с детства твердят: «Будешь плохо учиться — пойдешь работать дворником». И возникает негативная установка по отношению к этой профессии. Во-вторых, ребята часто боятся, что их права будут нарушены, что им не заплатят, например. А студенты не пойдут разнорабочими потому, что они стараются устроиться в сферу, с которой связано их образование, — говорит она.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что сделать низкоквалифицированную работу привлекательной для молодежи можно.

— Если просто сказать молодежи — приходите работать дворниками, кто-то обязательно придет, но исключительно от безысходности. Необходимо провести массированную рекламную кампанию, которая изменила бы восприятие этой работы москвичами. Однажды в Европе национальность поляк стала именем нарицательным для сантехника — профессии непрестижной на тот момент. И тогда, восемь лет назад, Польша провела акцию, которая изменила всё. Они создали легенду про польского водопроводчика, обладающего суперсилой, дали ему имя Лех. Через некоторое время водопроводчик Лех стал национальным супергероем, известным не только в Польше, но и в Германии, Австрии, Франции и других странах. Про него стали сочинять истории, показывать ролики. Так поднялся престиж профессии в целом, — поделился Николас Коро.

По его мнению, в Москве необходимо сделать то же самое. Создать девиз и униформу, обязательно отличающуюся по цветам от той, которая ассоциируется у всех с дворниками и рабочими сегодня. Может быть, это не сделает профессии престижными, но сделает их «прикольными» — и молодежи этого будет достаточно, чтобы прийти поработать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности