Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Главу МВД просят возродить УБХСС

Совет Федерации и Госдума поспорили насчет методов борьбы с хищениями государственной собственности
27
Главу МВД просят возродить УБХСС
фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Проблема борьбы с коррупцией в госсекторе стала поводом для концептуального противостояния Госдумы и Совета Федерации. В СФ не согласны с предложением думцев в лице депутата Ирины Яровой, которая еще летом предложила решать проблему «сверху», — поменять законодательство. Для любителей «засунуть руку в казну», по предложению Яровой, наказание нужно ужесточить вплоть до 15 лет лишения свободы. В СФ посчитали законопроект, предполагающий наделение государственной собственности большей значимостью, чем частной, противоречащим Конституции, и предлагают решение «снизу» — поменять способ борьбы с коррупцией. 

Сейчас всеми экономическими преступлениями, в том числе хищениями госсобственности, занимается Управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

Как выяснили «Известия», зампред комитета СФ по конституционному законодательству Константин Добрынин направил главе МВД Владимиру Колокольцеву предложение воссоздать в системе МВД специальные подразделения, которые сосредоточились бы исключительно на борьбе с хищениями в госсекторе экономики (копия письма от 7 ноября есть в распоряжении «Известий»).

По задачам и функциям они должны стать аналогом созданного еще в 1937 году наркомом внутренних дел СССР Николаем Ежовым и просуществовавшего до 1991 года Управления по борьбе с хищениями социалистической собственности (УБХСС). Название предлагается оставить прежним, только заменить вид собственности с «социалистической» на «государственную».

«Прошу Вас, уважаемый Владимир Александрович, высказать ваше мнение о целесообразности, эффективности и возможностях такого рода реформации структуры оперативных служб», — говорится в обращении сенатора Добрынина на имя руководителя МВД.

В отличие от времен СССР, где статус социалистической (государственной. — «Известия») собственности был прописан отдельной строкой и ее хищение каралось строже, в Конституции 1993 года вся собственность — и государственная и частная — признается одинаково ценной, объясняет сенатор. 

— Законопроект уважаемой коллеги Яровой противоречит Конституции России и не исправит положение. А я предлагаю механизм правоприменения, который не потребует изменения законодательства, но точно даст результат, — сказал Добрынин.

Получить комментарий Ирины Яровой «Известиям» не удалось.

Член Экспертного совета при правительстве и рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников заявил «Известиям», что в этом споре двух палат больше поддерживает позицию ГД.

— Когда мы говорим о хищении госсобственности, подобные факты должны быть в зоне ответственности всех правоохранительных органов, а не какого-то отдельного подразделения МВД. Это и СК, и МВД, и ФСБ, и военные службы. Только так мы получим результат: не только наказание виновного, но и возвращение похищенного, — говорит Стрельников.

Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности  Дмитрий Галочкин считает, что предложение депутата Яровой в начальном варианте принимать не стоит — основной закон нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах. Тем не менее он придерживается мнения о необходимости ужесточения законодательства. 

— У государства воруют миллиардами, и с этим срочно нужно что-то делать. Я всё же за ужесточение, но любое решение должно быть подвергнуто серьезной независимой экспертизе, — сказал Галочкин.

Собеседник издания в МВД заявил, что в ведомстве «запрос сенатора пока не получали».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением