Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Главу МВД просят возродить УБХСС

Совет Федерации и Госдума поспорили насчет методов борьбы с хищениями государственной собственности

фото: ИЗВЕСТИЯ

Проблема борьбы с коррупцией в госсекторе стала поводом для концептуального противостояния Госдумы и Совета Федерации. В СФ не согласны с предложением думцев в лице депутата Ирины Яровой, которая еще летом предложила решать проблему «сверху», — поменять законодательство. Для любителей «засунуть руку в казну», по предложению Яровой, наказание нужно ужесточить вплоть до 15 лет лишения свободы. В СФ посчитали законопроект, предполагающий наделение государственной собственности большей значимостью, чем частной, противоречащим Конституции, и предлагают решение «снизу» — поменять способ борьбы с коррупцией. 

Сейчас всеми экономическими преступлениями, в том числе хищениями госсобственности, занимается Управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

Как выяснили «Известия», зампред комитета СФ по конституционному законодательству Константин Добрынин направил главе МВД Владимиру Колокольцеву предложение воссоздать в системе МВД специальные подразделения, которые сосредоточились бы исключительно на борьбе с хищениями в госсекторе экономики (копия письма от 7 ноября есть в распоряжении «Известий»).

По задачам и функциям они должны стать аналогом созданного еще в 1937 году наркомом внутренних дел СССР Николаем Ежовым и просуществовавшего до 1991 года Управления по борьбе с хищениями социалистической собственности (УБХСС). Название предлагается оставить прежним, только заменить вид собственности с «социалистической» на «государственную».

«Прошу Вас, уважаемый Владимир Александрович, высказать ваше мнение о целесообразности, эффективности и возможностях такого рода реформации структуры оперативных служб», — говорится в обращении сенатора Добрынина на имя руководителя МВД.

В отличие от времен СССР, где статус социалистической (государственной. — «Известия») собственности был прописан отдельной строкой и ее хищение каралось строже, в Конституции 1993 года вся собственность — и государственная и частная — признается одинаково ценной, объясняет сенатор. 

— Законопроект уважаемой коллеги Яровой противоречит Конституции России и не исправит положение. А я предлагаю механизм правоприменения, который не потребует изменения законодательства, но точно даст результат, — сказал Добрынин.

Получить комментарий Ирины Яровой «Известиям» не удалось.

Член Экспертного совета при правительстве и рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников заявил «Известиям», что в этом споре двух палат больше поддерживает позицию ГД.

— Когда мы говорим о хищении госсобственности, подобные факты должны быть в зоне ответственности всех правоохранительных органов, а не какого-то отдельного подразделения МВД. Это и СК, и МВД, и ФСБ, и военные службы. Только так мы получим результат: не только наказание виновного, но и возвращение похищенного, — говорит Стрельников.

Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности  Дмитрий Галочкин считает, что предложение депутата Яровой в начальном варианте принимать не стоит — основной закон нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах. Тем не менее он придерживается мнения о необходимости ужесточения законодательства. 

— У государства воруют миллиардами, и с этим срочно нужно что-то делать. Я всё же за ужесточение, но любое решение должно быть подвергнуто серьезной независимой экспертизе, — сказал Галочкин.

Собеседник издания в МВД заявил, что в ведомстве «запрос сенатора пока не получали».

Известия // пятница, 8 ноября 2013 года

Главу МВД просят возродить УБХСС

Главу МВД просят возродить УБХСССовет Федерации и Госдума поспорили насчет методов борьбы с хищениями государственной собственности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке