Генпрокуратура отказалась приостановить проверки НКО по просьбе СПЧ

Генпрокуратура отказалась приостановить по просьбе Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) проверки в отношении ряда некоммерческих организаций (НКО) до вынесения постановления Конституционного суда. Об этом говорится в письме, направленном на имя председателя СПЧ Михаила Федотова (имеется в распоряжении «Известий»). В ведомстве Юрия Чайки ссылаются на то, что норм, допускающих возможность приостановления производства по делам, нет. При этом представители Генпрокуратуры выразили готовность к сотрудничеству в сфере совершенствования законодательства о некоммерческих организаций — они ждут предложений от СПЧ и готовы высказать свое мнение по этому поводу.
— В ближайшее время мы направим в Генпрокуратуру еще один, уточненный запрос. Видимо, в этот раз мы недостаточно ясно сформулировали, что нам нужно. В целом же, нас радует готовность прокуратуры сотрудничать в этой сфере, — рассказал председатель Совета по правам человека Михаил Федотов.
Члены совета называют такой ответ «ожидаемым» и подчеркивают, что основные надежды связывают с двумя другими институтами: Конституционным судом и президентом.
— В декабре планируется новая встреча с президентом Владимиром Путиным. Я задам ему вопрос: почему его указания не выполняются. Он говорил, что в срочном порядке надо вносить изменения в закон об иностранных агентах. Тем временем никакой реакции нет, — говорит руководитель постоянной комиссии СПЧ по развитию НКО, зампредседателя совета Елена Тополева-Солдунова.
Ранее члены Совета при президенте по правам человека обратились в Генпрокуратуру с просьбой приостановить проверки ряда НКО, начавшиеся после вступления в силу так называемого закона об иностранных агентах, согласно которому, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны были получить статус иностранного агента. В результате ранее проведенных проверок НКО действие некоторых из них было приостановлено.
Закон вызвал большой общественный резонанс. СПЧ при президенте также высказал свою позицию по данному вопросу. По мнению правозащитников, закон нуждается в серьезной доработке. Члены совета обратились к президенту, который поддержал инициативу.
— Я считаю, что то, что происходит в отношении НКО, ужасно. Бьет по российскому гражданскому обществу. Все НКО поставлены на уши, они не могут работать, они занимаются только проверками. При этом критерии оценки крайне произвольны. Что и заставило СПЧ обратиться к президенту и в Генпрокуратуру. Поскольку ответ негативный, будем обращаться снова, — возмущается член совета, тележурналист Николай Сванидзе.
Генпрокуратура — это еще не последняя инстанция, напоминает другой член СПЧ, Александр Мукомолов. Последней же инстанцией он называет решение президента Владимира Путина.
— Письмо в Генпрокуратуру мы направили, чтобы перестали «кошмарить» НКО. А так мы ждем ответа от президента, который согласился с тем, что закон несовершенен и многие понятия требуют или расшифровки, или конкретизации. Это основная инстанция. Мы Президентский совет, надеемся таким путем снять существующие вопросы. Если будет создана группа по доработке закона, в которую войдут и члены совета, — это будет самое оптимальное решение, — уверен Мукомолов.
Оперативный комментарий Генеральной прокуратуры получить не удалось.
Член СПЧ и глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова больше надеется на решение Конституционного суда.
— Время работает на НКО, поскольку Конституционный суд принял к рассмотрению апелляционную жалобу, которую подали некоторые некоммерческие организации. Через месяц будет решение суда по правоприменению этого закона. Думаю, оно будет в нашу пользу, — полагает Шибанова.
Дальнейшие действия по этому вопросы правозащитники обсудят на одном из ближайших заседаний совета.