Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Мир
Захарова назвала безумством меры Британии по противодействию влиянию России
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Интернет и технологии
В Москве открылся Международный цифровой форум «Наследие»

Майкла Макфола позовут в Кремль

Посол США опроверг «Известиям» информацию о своей отставке. Однако в дипломатических кругах не исключают, что он заявит об уходе на приеме в честь 80-летия установления отношений между СССР и США
66
Майкла Макфола позовут в Кремль
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Выделить главное
Вкл
Выкл

16 ноября отмечается 80-летие установления дипломатических отношений между Россией (точнее, СССР) и США. По информации «Известий», американский посол Майкл Макфол будет приглашен на встречу в Кремль — на каком уровне она будет проходить, пока неизвестно. Как рассказывают источники, близкие к Кремлю и МИДу, весьма вероятно, что на этой встрече будет обсуждаться возможная отставка Макфола, но только если он сам об этом заговорит.

Посол США в России на вопрос «Известий», правда ли, что он уходит в отставку (первой 8 ноября об этом написала «Газета.Ru»), ответил коротко: «Неправда». 

- Честно говоря, я не ожидаю никакой информации относительно этой темы; я не могу ни подтвердить новость об отставке, ни опровергнуть, поскольку у меня нет никакой информации - заявил «Известиям» Майкл Чедвик, специалист по связям с общественностью Европейского отделения Вашингтонского международного пресс-центра Госдепартамента США.

В окружении Макфола утверждают, что информация об отставке является провокацией, цель которой — подтолкнуть посла к такому решению.

Информированные источники в дипломатических кругах, однако, не исключают, что планы самого Макфола и Госдепартамента США относительно его дальнейшей судьбы не совпадают, так что отставка посла может и состояться.

— Насколько мы знаем, Госдеп США не устраивает то, что Макфол не сумел выстроить необходимые отношения с Кремлем и МИД России. Проиграны ситуации по Сноудену, USAID, «списку Магнитского» и «закону Димы Яковлева», даже часть прикормленных оппозиционеров от него ушла — он потерял влияние, а в нашей стране к нему относятся с опаской, — рассказал источник, близкий к российскому внешнеполитическому ведомству.

На протяжении всего срока работы Майкла Макфола в России США терпели неудачи. Российским спецслужбам, к примеру, удалось убедить руководство страны в подрывном характере деятельности Агентства США по международному развитию USAID. Как говорил представитель МИД Александр Лукашевич, «характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег». В результате с 2012 года американское агентство прекратило свое существование на территории РФ.

Самым серьезным провалом Макфола стал скандал вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В начале июня Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за перепиской граждан многих государств. В связи с этим в США ему заочно были предъявлены обвинения в шпионаже. Сноуден бежал из США вначале в Гонконг, а затем в Россию, где в настоящее время и проживает.

— Сам Макфол не изъявлял желания покинуть пост, его к этому подводят. Кто-то запустил утку, что это его добровольное решение. Ситуация запутанная, — говорят в окружении посла США. — 16 ноября исполняется 80 лет с момента установления дипотношений США с СССР, правопреемницей которого является Россия. До этого времени посол должен сохранить свой пост точно. Мы знаем, что будет прием в Кремле, но это предварительная информация.

Тем не менее дипломаты ожидают, по их словам, что именно на приеме в Кремле Майкл Макфол может попрощаться с российскими коллегами. Даже против своей воли.

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев сомневается в добровольной отставке посла Макфола.

— Информация действительно появилась, но остается непонятным источник этой новости. Посла назначает президент США, всеми этими вопросами занимается Госдеп, и откуда у российских СМИ могут быть там источники, неизвестно, — сказал Рогулев. — Причин для отставки может быть несколько, но тут не надо переоценивать именно историю Эдварда Сноудена. Макфол - не карьерный дипломат, он большую часть жизни занимался наукой и преподаванием. Из-за этого с самого начала совершал ошибки. 

Среди ошибок посла эксперт называет встречу Макфола с российской оппозицией, которая стала чуть ли не первой его встречей после его вступления в должность. Что, соответственно, вызвало недовольство российских властей. При этом за все время своей работы во главе посольства Макфол так и не смог набрать того авторитета, который был у предыдущих двух послов США, Уильяма Дж. Бернса и Джона Байерли. Макфол, говорит Рогулев, вел себя как политтехнолог и революционер, а не как тонкий дипломат. Соответственно, и Кремль не воспринимает его как профессионала в международной политике. Рогулев заметил, что Макфол — один из теоретиков «оранжевых революций», что, конечно, не нравится официальной Москве.

Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский сообщил «Известиям», что, по его информации, Макфол возвращается к науке и преподаванию:

— Информации об отставке можно доверять, некоторые мои источники в Стэнфордском университете сообщили, что его ждут в качестве вузовского преподавателя уже в ближайшее время. Что касается причин его отъезда из России — не стоит искать какую-то определенную причину вроде Сноудена. На Макфола возлагалась миссия воплощения в жизнь программы "перезагрузки" отношений с Россией. Мы видим, что ему это сделать не удалось. Отношения между странами не претерпели серьезных изменений, и в США, видимо, решили, что на эту должность нужен другой человек.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) предположил, что уход Макфола из посольства связан с окончанием его полномочий:

— Причиной может быть перемена места работы, потому что у него истекает срок. В России он уже отработал четыре года. Я знаю его лично. Как политик он мне очень нравится, он хорошо относится к России. Он отличается от «серых» дипломатов, которые закрыты в себе и никогда не скажут лишнего слова. Его политика по отношению к России была открытая.

Оппозиционный политик Евгения Чирикова, участвовавшая в скандальной встрече с Майклом Макфолом, считает, что его отставка может быть связана с повышением по карьерной лестнице.

— Возможно, у него есть какие-то другие карьерные планы, которые никак не связаны с Россией. В Америке есть много людей, которые смогут его заменить, может быть, приедет кто-то новенький. Самого Макфола я знаю плохо, какого-то особого впечатления он на меня не произвел. Я сама видела его два раза. Кроме того, что он хорошо говорит по-русски и вежливый, ничего не могу сказать. То, что он помогает российской оппозиции, — это миф, он просто в курсе событий и также встречается с другими политическими силами, — заявила «Известиям» Чирикова.

Член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов полагает, что работа Макфола на дипломатическом поприще не удалась:

— За время его работы ничего не достигнуто, отношения между странами усложнились: «список Магнитского», «закон Димы Яковлева», Грузия, Северная Корея, иранский кейс, Сирия. Очень много было принципиальных расхождений. Его уход — это объективное решение американской стороны, в Россию должен приехать профессиональный дипломат.

Предполагаемое заявление об отставке может совпасть с некоторыми значимыми датами в российско-американских отношениях. В этот день исполнится не только 80 лет с тех пор, как Советский Союз и США установили дипломатические отношения, — 16 ноября прошлого года «список Магнитского» был одобрен конгрессом США.

У посла Макфола - прочная репутация специалиста по России. Еще во время учебы в Стэнфордском университете будущий посол дважды проходил стажировки в СССР. Позже, в начале 1990-х, работал в Московском центре Карнеги. После этого он неоднократно посещал Россию, работал директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США. В мае 2011 года его кандидатура была представлена президентом Обамой на должность посла США в России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением