Сборная России разгромила Швецию на Кубке Карьяла

После неудачи в первом матче Кубка Карьяла, в котором российская дружина в напряженном поединке уступила хозяевам турнира — сборной Финляндии (4:3), команда Билялетдинова одержала уверенную победу над Швецией со счетом 5:2.
Накануне поединка россияне провели тренировку на «Хартвалл Арене». Наставник нашей команды задействовал всех хоккеистов сборной, исключением стал лишь нападающий петербургского СКА Вадим Шипачев. Форвард получил травму руки в первом периоде игры с финнами и отправился на восстановление.
После тренировки Билялетдинов подчеркнул, что никаких изменений в команде не произойдет. Россияне будут работать в тех же игровых связках. Единственная перестановка, на которую решился тренерский штаб, — это вратарская линия. На защиту наших ворот в матче против шведов был брошен голкипер московского «Динамо» Александр Еременко, который получил вызов в национальную команду спустя три года.
Ко второму матчу Евротура российских болельщиков в Хельсинки только прибавилось. Однако арена в отличие от матча открытия была заполнена едва ли наполовину. Большинство россиян прибыло в столицу Финляндии из Санкт-Петербурга, чему, по уверениям Виктора Тихонова, были несказанно рады хоккеисты СКА. Кроме того, поддержать сборную России неожиданно приехали и болельщики из Сербии, разместившие на трибуне национальный флаг. Неожиданно, потому что сербы совершенно не хоккейная держава.
Первую треть матча россияне провели ударно. Уже на второй минуте форвард СКА Артемий Панарин со второй попытки отрыл счет. 22-летний нападающий сначала выкатился на пятачок, но его удар заблокировали защитники. Однако уже в следующем моменте Панарин подобрал шайбу, технично выкатился из-за ворот и великолепным броском открыл счет — 1:0.
Спустя 10 минут упорной борьбы россияне увеличили преимущество в счете. Тихонов подобрал шайбу на своей половине площадки, на скорости убежал от соперников и практически у самых ворот выдал прекрасный пас накатывавшемуся Энверу Лисину, тому оставалось только попасть в пустой угол ворот — 2:0.
Больше до конца периода цифры на табло не менялись, но уже в начале второй трети матча россияне вновь увеличили разницу в счете. Егор Аверин и Лисин убежали в очередную острую контратаку два в один, после чего капитан «Адмирала» выдал точный поперечный пас, который Аверин замкнул в касание — 3:0.
Следующей забитой шайбы пришлось ждать аж 14 минут. И она, к сожалению, влетела в наши ворота. Евгений Медведев ошибся в своей зоне. Шайба сошла у него с крюка, и получился пас прямо на клюшку шведу. Первый бросок Еременко отразил, но на добивании первым был Оскар Меллер — 3:1.
Однако уже через 28 секунд россияне в большинстве восстановили разницу в три шайбы. Капитан нашей команды Илья Никулин пробил в касание от синей линии, Алексей Терещенко поборолся на пятачке и закрыл обзор вратарю, и шайба беспрепятственно проскочила в ворота — 4:1.
Расстановка сил в третьем периоде не поменялась. Россияне доминировали на площадке, спокойно контролируя ход встречи. Шведы временами делали контрвыпады, но они заканчивались безрезультатно. За пять минут до конца встречи Энвер Лисин оформил дубль и довел счет в матче до неприличного. Форвард выиграл борьбу у шведского защитника, выкатился на рандеву с голкипером «Тре Крунур» Давидом Раутио и мастерски переиграл оппонента — 5:1.
Тем не менее за секунду до финальной сирены шведы сумели отквитать одну шайбу. Нападающий ярославского «Локомотива» Давид Улльстрем не встретил сопротивления при выкате из-за ворот и неотразимо пробил в ближнюю девятку, установив окончательный результат — 5:2.
Несмотря на необязательную шайбу, российская торсида проводила нашу команду в раздевалку, дружно скандируя: «Молодцы, молодцы!» Действительно, сборная России своей игрой и настроем заслужила эти комплименты.
Россияне одержали первую победу на турнире и догнали в турнирной таблице Швецию и Финляндию, по крайне мере, до игры хозяев с чехами. Заключительный матч сборной России состоится 10 ноября в 14.30 по московскому времени. Противостоять нашей команде будет сборная Чехии.