Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России снизился объем прокачки нефти по системе «Транснефть»
Мир
Республиканцы внесли в конгресс масштабный налоговый законопроект
Мир
РФ обсудит с Гросси выборы генсека ООН
Мир
В Лондоне шестерых болгар осудили за якобы шпионаж в пользу России
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
В Сомали вооруженные люди взяли в заложники не менее 130 человек
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Мир
Войска Индии заявили о нормализации обстановки на границе с Пакистаном
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
Нидерланды и Австралия потребовали у ИКАО переговоров с РФ по делу MH17
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Экономика
Число нелегальных автобусных перевозчиков в РФ превысило 30%
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
РФ и Венесуэла начали обсуждать расширение приема карт «Мир»
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Президентом Египта может стать генерал аль-Сиси

Началась пиар-кампания в поддержку кандидатуры лидера Высшего военного совета
0
Президентом Египта может стать генерал аль-Сиси
Фото: REUTERS/Asmaa Waguih
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Инициатор египетской общественной кампании «Окончательный выбор» Рефаи Насрулла заявил, что 15,4 млн человек уже подписали петицию, призывающую первого заместителя главы правительства, министра обороны генерала Абдель Фаттаха аль-Сиси стать президентом.

Цель движения — собрать 50 млн подписей (все население страны — 82 млн человек) и добиться, чтобы аль-Сиси принял участие в выборах, предварительно намеченных на начало лета 2014 года. Если же генерал откажется, то Насрулла обещает призвать к бойкоту избирательной кампании.

— Военные, продолжающие управлять Египтом, всё же решили «слепить» из аль-Сиси президента, — пояснил профессор ИСАА МГУ Владимир Исаев. — Сейчас они соберут петиции, потом его попросят выдвинуть свою кандидатуру, в крайнем случае подтасуют немного результаты выборов — и страна снова получит лидера из числа военных, как было при Хосни Мубараке и до него.

По словам эксперта, поскольку исламистская организация «Братья-мусульмане» объявлена вне закона, сторонники шариата вряд ли сумеют что-то противопоставить кандидатуре министра обороны. Салафиты тоже остаются не у дел. К тому же, просуществовав больше двух лет в условиях перманентной революции, многие египтяне добром вспоминают времена «диктатуры», когда страна имела значительные золотовалютные запасы, экономика развивалась, был растущий год от года поток туристов.

— Часто пишут, что население разделено пополам, поддерживая сторонников исламистов и светские власти, но это не так, — утверждает глава египетского демократического движения «Независимость», объединяющего более 30 партий, Ахмедэль-Фатали. — 4 ноября, например, когда начался процесс над экс-президентом Мурси, улицы городов были заполнены народом, поддерживающим суд. Я бы сказал, что около 90% населения выступают против исламистов.

По его словам, лишь свержение президента Мухаммеда Мурси (теперь это называют «революцией 30 июня») помогло «свернуть с пути, ведущего страну к катастрофе», поскольку при нем, выходце из исламистской организации «Братья-мусульмане», Египтом управляли «спецслужбы США и Израиля».

Организаторы кампании в поддержку аль-Сиси действуют сразу по нескольким направлениям. Помимо обработки населения, они стараются улучшить имидж нынешнего Египта за рубежом. Так, 7 ноября большая делегация «народной дипломатии» приехала в Москву, чтобы рассказать, что в стране пирамид всё не так уж плохо и что сейчас самое время для России войти на египетский рынок — ее там очень ждут.

— Мы надеемся, что в следующем году, когда у нас пройдут выборы нового правительства, Египет посетит Владимир Путин, — заявил член делегации, экс-министр иностранных дел Мухаммед Ораби. — Вашингтон рассматривает нашу страну как зону своего влияния, чтобы помешать усилению России и Китая на международной арене, однако мы хотим развивать отношения не только с США, но и с другими государствами.

Представители делегации «народной дипломатии» рассчитывают, что Россия зайдет в Египет сразу по нескольким направлениям.

— Сейчас мы импортируем около 50% всего потребляемого продовольствия, — рассказал глава Союза египетских фермеров Мухаммед Баргаш. — Между тем порядка 10 млн акров земли могут использоваться для сельхозпроизводства. И мы очень хотим, чтобы Россия поучаствовала в их разработке.

По его словам, крестьяне заинтересованы в поставках из России сельхозтехники, удобрений и пестицидов, совместной модернизации оросительных систем.

— Египтяне по старинке рассчитывают на господдержку со стороны Москвы, — говорит Исаев. — Однако сейчас не советские времена, поэтому им придется заинтересовывать бизнес, а пойдет ли он на высокорисковые инвестиции в Египет, сказать сложно.

Также египетская сторона хочет продолжить и расширить сотрудничество в области поставок российского оружия. По словам Мухаммеда Ораби, Каир сейчас на грани серьезной войны с терроризмом на Синайском полуострове, поэтому новые поставки были бы очень кстати.

На 13–14 ноября запланирована встреча министров иностранных дел и обороны двух государств, которая должна пройти в египетской столице. Как ожидается, на ней может быть подписана первая часть контракта на поставку российского оружия. Всего стоимость возможного контракта оценивается в $4 млрд. Хотя большая часть вооружения поставляется Египту из США и Франции, у самой египетской армии есть также легкое стрелковое оружие, противотанковые комплексы, бронетранспортеры и машины еще советского производства, которым требуется замена.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир