Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Избирательная кампания по выборам в Мосгордуму набирает обороты

Партии готовы побороться за кандидатов в одномандатники

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

К выборам в Мосгордуму «Единая Россия» намерена провести широкие праймериз с участием населения, на котором она отберет наиболее популярных лидеров общественного мнения. Как полагают в партии, выборы пройдут по одномандатным округам в сентябре 2014 года. Оппозиционные партии «Единой России» не доверяют, заявляя об активной работе мэрии по формированию новой нарезки избирательных округов и подготовке досрочного роспуска гордумы.

В предстоящей избирательной кампании эксперты видят несколько интриг. Одна из них — удастся ли Сергею Собянину сформировать «свою» думу, другая — сможет ли оппозиция составить достойную конкуренцию кандидатам от «Единой России» и ОНФ.

Как рассказал «Известиям» замсекретаря московского городского отделения «Единой России», депутат Госдумы Николай Гончар, партия уже начала подготовку к выборам, накануне которых она планирует провести масштабные праймериз с участием москвичей. Им будет предложено поставить оценки и самим выбрать наиболее достойных кандидатов в тех или иных округах. Что касается партийного списка, то его, по мнению единоросса, могут отменить.

— В соответствии с законом, принятым Госдумой и поддержанным Советом Федерации, право провести выборы по мажоритарной системе (все кандидаты избираются по одномандатным округам) дается городам федерального значения — Москве и Санкт-Петербургу. Думаю, в Москве будет выбран именно этот вариант, — заявил «Известиям» Николай Гончар, отметивший, что «Единая Россия» будет стараться выдвинуть кандидатов по всем 45 округам. Он не исключил, что часть нынешнего депутатского корпуса захочет переизбраться.

— Каждый из действующих депутатов будет решать сам — пойдет ли он на следующие выборы. Естественно, партийная организация в Москве всех своих членов поддержит, — отметил он. 

На вопрос «Известий», будут ли выборы досрочными, Николай Гончар ответил отрицательно, подчеркнув, что, по его мнению, они пройдут в сентябре 2014 года после окончания срока полномочий этого состава думы.

Отметим, что ранее с инициативой досрочных выборов выступали «Справедливая Россия» и ЛДПР, однако эта инициатива не была поддержана мэрией.

— Она (Мосгордума) должна достойно доработать свой срок, и в установленные законом сроки должны пройти выборы нового состава думы, — ответил оппозиционерам еще в октябре мэр Москвы Сергей Собянин, выступая с отчетом перед депутатами.

Вчера представители КПРФ заявили «Известиям», что не верят ни «Единой России», ни Собянину, который сам заинтересован в досрочных выборах. 

— По всем косвенным признакам думу ведут к самороспуску. Об этом говорит заявление спикера Мосгордумы Владимира Платонова о том, что вскоре будет принято решение о системе выборов в Москве, а также перенос рассмотрения закона о выборах в Госдуму на март 2014 года, где также стоит вопрос применения мажоритарной системы. Сначала поэкспериментируют на Москве, — полагает коммунист. По его словам, КПРФ не распускала свой штаб и сейчас ведет активную работу по подбору кандидатов. Как и «Единая Россия», основной упор КПРФ делает на одномандатников, в том числе беспартийных.

— Геннадий Зюганов поставил задачу, чтобы треть кандидатов была представлена молодежью. Будут и медики, и работники ЖКХ, и студенты, — пояснил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, отметив, что власть начала переговоры с партиями, которые могут быть представлены в парламенте.

Напомним, что сегодня из 35 депутатов лишь три представляют КПРФ, остальные являются выдвиженцами «Единой России», избранными в период мэрства Юрия Лужкова (с 1992 по 2010 год), который на этих выборах в Мосгордуму может поддержать партию «Гражданская платформа». Как заявлял летом этого года давний соратник экс-мэра, а ныне глава городского отделения партии Михаил Вышегородцев, не исключено, что Юрий Лужков возглавит список партии.

— Ситуация по сравнению с летней кардинально изменилась, потому что изменилась очередность выборов. Договоренности о содействии Юрия Михайловича партии не отменены, но по поводу его личного участия лучше спросить у него, — заявил «Известиям» Вышегородцев, также не исключив досрочного роспуска Мосгордумы.

Телефон Юрия Лужкова вчера был вне зоны доступа.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев допускает, что Юрий Лужков может отказаться от стремления участвовать в выборах ввиду отсутствия партийных списков и нежелания оппонировать действующей власти.

— Интрига определяется электоральными раскладами. В Москве выросло число протестно настроенных граждан, которые на мэрских выборах отдали свои голоса Навальному (набрал 27%). Вопрос в том, дадут ли ему в этот раз сыграть на этом поле, — говорит Калачев. 

Партия «Народный альянс», в состав оргкомитета которой входит блогер Алексей Навальный, в октябре этого года в очередной раз (в июле ей было отказано) подала заявку на регистрацию в Минюсте. Пресс-секретарь Навального Анна Ведута прокомментировать возможное участие или неучастие в выборах в Мосгордуму своего шефа не смогла. 

Между тем представители других оппозиционных партий считают, что Навальный смог занять второе место благодаря самой власти, которая допустила его до выборов, помогая голосами «Единой России». Но удержать эти позиции он не сможет. 

— Его проценты — результат всей оппозиции, не думаю, что он сможет его повторить, потому что кандидатов от партий будет намного больше, и они освобождены от сбора подписей, — говорит лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов, отмечая, что у Навального нет своей команды одномандатников. По его мнению, если партийных списков на выборах не будет, то больше одного места Навальный не получит. Партия Милова первой озвучила список своих кандидатов в Мосгордуму из 11 человек, помимо лидера, в нем оказались зампред партии Игорь Драндин, глава отделения в Москве Михаил Песков, член политсовета Петр Милованов.

— У Навального нет партии. Одно дело, когда он идет сам, а другое дело, когда у него будет список одномандатников, где найдутся судимые или такие же коррупционеры, против которых он выступает. Это исторический максимум, которого он для себя добился, — рассуждает депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко, считающий, что у ЛДПР есть все шансы претендовать на места в парламенте, в котором она не была представлена весь период мэрства Юрия Лужкова.

Не распускают предвыборный штаб и в «Справедливой России».

— Мы провели исследование запросов электората по всей Москве. Главный наш плюс, что у партии нет антирейтинга в отличие от КПРФ, ЛДПР и особенно от «Единой России, — говорит глава столичного отделения партии, депутат Госдумы Александр Агеев, уверенный в том, что выборы пройдут по мажоритарной системе. По его словам, в ближайшее время партия начнет массовый выпуск агитационной литературы для каждого района Москвы. 

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что оппозиция зря рассчитывает на «доброту» власти.

— Я не вижу интриги в этих выборах вне зависимости от количества участвующих в них партий. У власти есть много рычагов влияния на кандидатов, которые после выборов склонны менять свою партийную принадлежность. Что касается ресурсов, то у кандидатов партии власти их всё равно больше, чем у оппозиции, тем более что партийная система в Москве крайне неразвита, — считает Сучков. 

Известия // вторник, 12 ноября 2013 года

Избирательная кампания по выборам в Мосгордуму набирает обороты

Избирательная кампания по выборам в Мосгордуму набирает обороты Партии готовы побороться за кандидатов в одномандатники

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке