Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Мир
Вулин поблагодарил РФ за невмешательство во внутренние дела Сербии
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Счетная палата выявила растраты в Минобороны

При строительстве жилья для военных оказалось невыполненных обязательств на 30 млрд рублей
40
Выделить главное
Вкл
Выкл

Счетная палата (СП) и Министерство обороны будут принимать меры по предупреждению нецелевого и неэффективного расходования средств в капитальном строительстве, сообщили «Известиям» в СП, комментируя результаты завершившейся проверки. Она выявила неоднократные нарушения при расходовании целевых бюджетных средств, в том числе по вине Минобороны. 

В рамках контрольного мероприятия были проверены бюджетные инвестиции за 2011–2012 годы, в том числе по контрактам, переходящим на 2013 год, в объекты капитального строительства Минобороны России в размере 543,58 млрд рублей, из них на приобретение и строительство жилья для военнослужащих предусматривалось 255,38 млрд рублей. Это позволяло обеспечить выполнение заданий государственного оборонного заказа на соответствующие годы.

Зампред СП Вера Чистова отметила, что не все средства, выделенные на развитие инфраструктуры, расходовали обоснованно.

«При высоком кассовом исполнении бюджетных назначений (в 2011 году — 99,4%, в 2012-м — 92,3%), Минобороны не достигло целей, на которые выделялись указанные средства: госконтракты на строительство объектов инфраструктуры своевременно не исполнены, объекты в эксплуатацию не введены. При этом Минобороны допускало финансирование строительства объектов, не предусмотренных заданиями государственного оборонного заказа, что приводило к необоснованному использованию бюджетных средств. Указанные организации фактически были превращены в посредников, которые содержатся за счет средств федерального бюджета, получая 2,85% от объема финансирования государственного оборонного заказа, но при этом не выполняя своих основных функций», — говорится в документе.

Далее в материалах отчета всплывает печально известное Главное управление обеспечения войск, о котором неоднократно писали «Известия» в связи с уголовными делами коррупционной направленности.  

Минобороны в 2011–2012 годах передавало функции заказчика и генподрядчика по проектированию, строительству и капитальному ремонту своих объектов двум единственным исполнителям: федеральному казенному предприятию «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ» (ФКП «УЗКС МО РФ») и ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ). При этом деньги за работы выплачивались им авансом в размере до 80% цены контракта. 

— Такая практика не способствовала экономии бюджетных средств и позволяла генподрядчику и субподрядчикам на протяжении длительного времени бесконтрольно и безвозмездно использовать в собственных целях бюджетные средства, — сообщили «Известиям» источники в Счетной палате.

Выборочная проверка исполнения 13 госконтрактов показала, что ГУОВ не выполнило обязательства на общую сумму 40,43 млрд рублей, из которых более 30 млрд рублей предназначалось на строительство жилья для военнослужащих. 

Однако, как следует из результатов проверки, нарушение сроков выполнения обязательств ГУОВ зачастую происходило по вине самого государственного заказчика — Минобороны, в силу накопленных в предыдущие годы проблем.

По результатам проверки будет направлено представление Минобороны, информационные письма президент Владимиру Путину и в правительство РФ, а также депутату Госдумы Александру Хинштейну. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального собрания и Главную военную прокуратуру. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением