Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Никита Белых от дареных «Мерседесов» не отказывается

Губернатор Кировской области был щедро вознагражден за помощь Вятка-банку в получении контрактов на 1,8 млрд рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Глава кировского обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Мамаев намерен обратиться с запросом в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру РФ по поводу подарка губернатору области Никите Белых Mercedes класса люкс от крупнейшего регионального Вятка-банка. Коммунист усматривает в действиях банка коррупционную составляющую, благодаря которой банк выиграл контракты на сумму 1,8 млрд рублей, опередив Сбербанк. В пресс-службе губернатора действия КПРФ расценивают как предвыборный пиар накануне истечения срока полномочий Никиты Белых в январе 2014 года. 

— Запрос в правоохранительные органы будет отправлен в ближайшие дни, до этого от моего имени были сделаны запросы о том, в чьей собственности находится Mercedes S350 4matic 2010 года выпуска (стоимость от 4,4 млн рублей) и кто его презентовал губернатору, — пояснил «Известиям» Сергей Мамаев. По его словам, сделать такой поступок его подтолкнула новость о дорогом автомобиле, на котором передвигается Никита Белых по Москве. Хотя после инаугурации губернатор заявлял, что откажется от дорогих машин и даже продаст автомобиль Lexus 570, которым пользовался его предшественник на губернаторском посту Николай Шаклеин. 

— В итоге выяснилось, что машина принята на баланс правительства Кировской области, а ее дарителем оказался Вятка-банк. Не исключено, что перед нами — факт коррупционного подкупа, — заявил коммунист, возмущенный поступком губернатора и не исключивший оказания коммерческой структуре разного рода услуг. К слову, кировская КПРФ недовольна не только этим фактом, но и деятельностью Белых в целом, которого коммунисты с помощью сбора подписей хотят отправить в досрочную отставку.  

Заявление Мамаева могло стать ответным шагом на недавнее решение суда взыскать с депутата 90 тыс. рублей по иску губернатора о защите деловой репутации за скандальное выступление на заседании Госдумы. В этом выступлении Мамаев назвал команду Белых «полукриминальной кузницей кадров» и обвинил его в недостатке опыта.

Первым информацию о подарке в своем блоге в ЖЖ с документами дарения представил журналист Олег Лурье. Как рассказал он «Известиям», договор дарения между крупнейшим кировским банком «Вятка-банк» и Кировской областью был заключен еще в июне 2011 года без пояснения оснований и причин.

— Вопрос в первую очередь адресован Следственному комитету РФ, а во вторую — самому губернатору. Имеет ли право глава субъекта, то есть чиновник, получать роскошный автомобиль стоимостью более 4,4 млн рублей в качестве подарка от коммерческой структуры? Пусть даже и не в свою собственность, а в собственность госучреждения, но для личного пользования? — задается вопросом Лурье и приводит факты и документы лоббирования региональной властью интересов Вятка-банка. 

— Вероятно, совпадение, но на обслуживание в Вятка-банк перешли многие областные предприятия (КОГП «Вятавтодор», КОКП «Управление по обеспечению топливом», КОГУП «Агентство энергосбережения», КОГУП «Облкоммунсервис» и др.), ранее обслуживавшиеся в Сбербанке. В результате только за шесть месяцев 2011 года Сбербанк потерял, а Вятка-банк приобрел контракты на 1,8 млрд рублей. Также по совершенно случайному совпадению вице-губернатор области О.А. Казаковцев с января 2006-го по март 2009 года являлся президентом ОАО «АКБ «Вятка-банк», а в членах правления в должности вице-президента находится его супруга Л.Т. Казаковцева, — отмечает он, ожидая ответа на поставленные вопросы от правоохранительных органов. 

Пресс-секретарь губернатора Борис Веснин заявил вчера «Известиям», что не видит в заявлении КПРФ и Лурье ничего удивительного.

— КПРФ, как любая другая политическая сила, и граждане могут обращаться с любыми запросами в правоохранительные органы. У нас проводилось уже весьма серьезное количество проверок, одной больше, одной меньше — для нас не принципиально, — пояснил Веснин. По его словам, сложно не связывать действия КПРФ с приближающимися губернаторскими выборами, тем более что у представителей партии есть губернаторские амбиции.

Напомним, что полномочия Никиты Белых истекают в январе следующего года. На прошлой неделе губернатор встречался с Владимиром Путиным, однако обсуждался ли с Белых кадровый вопрос неизвестно. Сам губернатор оставил это без комментариев.

В других партиях к действиям коммунистов вчера отнеслись сдержанно: в местной «Единой России» от комментариев предпочли воздержаться, а в «Справедливой России» заявили о поддержке губернатора.

— Губернатор уже выиграл иск у КПРФ, и Мамаев, видимо, это не учел. Я целиком и полностью поддерживаю губернатора, есть суд, который, на мой взгляд, поможет во всем разобраться, — заявил «Известиям» депутат Госдумы от «Справедливой России» в Кировской области Сергей Доронин. 

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский хотя называет действия КПРФ конъюнктурными, считает, что шансов переизбраться у Никиты Белых менее 50%.

— Отношения губернатора и КПРФ были конфликтными сразу после его назначения. Это были причины не только экономического, но и идеологического характера, когда Белых предлагал переименовать Киров в Вятку. А то, что происходит сейчас, — попытка создать основу для замены губернатора Кировской области, — полагает эксперт. По его словам, у Белых конфликт не только с коммунистами, а со всеми представителями региональной элиты, заинтересованными в отставке губернатора-варяга. 

— Они сами хотят закрепиться во власти, но для этого нужно, чтобы федеральный центр назначил их местного представителя, — говорит Туровский. 

Известия // среда, 13 ноября 2013 года

Никита Белых от дареных «Мерседесов» не отказывается

Никита Белых от дареных «Мерседесов» не отказывается Губернатор Кировской области был щедро вознагражден за помощь Вятка-банку в получении контрактов на 1,8 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке