Государство поделится с «Росатомом» землей в центре Москвы

Государство передаст «Росатому» земельный участок площадью более 1 га на улице Большая Ордынка, на котором располагается штаб-квартира госкорпорации. Его кадастровая стоимость составляет 569 млн рублей, но госкорпорации земля достанется в виде имущественного взноса государства. Получив этот участок, «Росатому» придется, по оценкам экспертов, выплачивать примерно 8,5 млн рублей в год в качестве налога на землю.
В пояснительной записке к проекту постановления правительства уточняется, что государство передает земли госкорпорации с целью соблюдения «принципа единства судьбы земельных участков и связанных с ним объектов». Стоящий на этой земле офис был передан госкорпорации еще несколько лет назад. На участке также расположены 12 нежилых зданий (гаражей и хозпостроек), которые принадлежат корпорации.
В «Росатоме» утверждают, что речь идет об оформлении прав на земельный участок, поскольку они не были оформлены еще с советских времен. Из-за этого «Росатом» не платил ни налоги, ни арендную плату.
— Для нас эта процедура техническая. Если внесут как имущественный взнос, то будем платить налог. Если нет, то заключим договор с Росимуществом и будем вносить арендную плату, — говорят в «Росатоме».
Как отмечает партнер BDO по налоговому и правовому консультированию Виталий Иваненко, ставка налога может составить до 1,5% в год. Исходя из того что налог рассчитывается от кадастровой стоимости объекта, «Росатом» будет платить налог на землю примерно 8,5 млн рублей в год.
По словам почетного адвоката России, кандидата юридических наук Светланы Добровольской, уплата налога будет не столь существенным обременением для госкорпорации, так как аренда земли у государства, которая, как правило, бывает гораздо затратнее.
По словам руководителя аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ» Александра Пыпина, учитывая, что участок застроен, подсчитать отдельно рыночную стоимость именно земли проблематично.
— Земля и здание — это единый объект, имеющий общую стоимость. Отдельно от здания землю покупать в экономических целях никто не будет, да и продавать тоже. Рыночная стоимость аналогичного свободного участка с возможностью застройки была бы около 1,5 млрд рублей.
Росимуществу поручено в шестимесячный срок осуществить передачу земельного участка. При этом в ведомстве «Известиям» не смогли прокомментировать передачу земли госкорпорации. В проекте правительственного постановления указано, что после передачи «Росатому» земельного участка сделки с ним подлежат согласованию с правительством.
А представители «Росатома» уверяют, что земля не станет собственностью госкорпорации.
— «Росатом» в отношении всей имеющейся собственности осуществляет полномочия собственника от имени Российской федерации, таким образом, всё имущество остается госсобственностью, — отмечают в «Росатоме».
Впрочем, вопрос, кого считать собственником земли — госкорпорацию или государство, по словам Виталия Иваненко, является дискуссионным. Однако преобладает точка зрения (исходя из текущих формулировок законодательства), что передача имущественного взноса РФ в собственность госкорпораций по сути является приватизацией: имущество, передаваемое РФ, становится собственностью государственной корпорации.