Московские набережные закроют для автомобилей

Перед разработкой концепции развития Москвы-реки столичные власти проведут анализ, какие набережные могут быть закрыты для движения. Об этом «Известиям» рассказал зампред Москомархитектуры Александр Тимохов.
— Мы допускаем возможность превращения отдельных участков набережной в пешеходно-прогулочные зоны. Собрав исходные данные, мы дадим конкурсантам рекомендации, какие набережные можно исключить из транспортной системы, а какие нельзя, — сообщил он.
Также будет проанализировано, сколько нужно новых мостов. Как рассказал чиновник, при подготовке техзадания должен быть собран максимальный объем сведений о Москве-реке и территории, которая ее окружает. В нее войдут полосы шириной с квартал с каждой стороны реки.
По информации с портала госзакупок, на разработку техзадания Москомархитектура готова потратить 19,6 млн рублей. Исполнители должны собрать информацию о территории по таким параметрам, как «землепользование и застройка», «социально-экономической развитие», «реорганизация промышленных зон», «транспортная инфраструктура» и т.д. По этим параметрам должны быть даны «предпосылки развития и рекомендации по перспективному развитию» территории. На работу отводится 180–270 дней.
По словам Тимохова, конкурс предположительно будет объявлен в апреле 2014 года. В нем могут участвовать архитектурные бюро всех стран. Призовой фонд еще не определен. После выбора концепции для отдельных участков территории будут разрабатываться проекты планировки, и, как всегда, при этом должны проводиться публичные слушания.
По мнению руководителя Московского центра борьбы с пробками Александра Шумского, первыми в списке набережных, закрытие которых будет обсуждаться, окажутся Кадашевская, Озерковская и Садовническая.
— Они не очень широкие, по ним проходит не очень большой поток машин, рядом с ними — не большая река, а неширокий Обводной канал. Эти набережные очень тихие, спокойные, красивые, их можно здорово обустроить — хоть пляжи там сделать, — пояснил Шумский.
Также, по его мнению, целесообразно закрыть Кремлевскую и Раушскую набережные.
— С них открывается самый красивый вид, — пояснил эксперт. — Сейчас закрыть Кремлевскую набережную просто невозможно из-за трафика. Но если после введения платной парковки внутри Садового кольца количество машин в центре сократится в два раза, можно обсудить этот вопрос.
По мнению Шумского, при принятии решений о закрытии автодорог нужно учитывать, насколько они нужны не только автомобилистам, но и пассажирам общественного транспорта.
— Если общественного транспорта сейчас там нет, это не значит, что его не надо туда возвращать, — считает эксперт.