Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
2 октября
2016 года

Коллекторы занялись взысканием черной зарплаты

Объем зарплаты «в конвертах» в 2012 году достиг фантастической отметки в 9 трлн рублей

Фото: Сергей Мамонтов

По информации «Известий», коллекторы начали предлагать своим клиентам новую услугу — взыскание черных зарплат, которые работодатели не доплачивают сотрудникам. Например, при увольнении. Первыми эту нишу стали осваивать Центр развития коллекторства и Агентство финансовой и правовой безопасности. 

Нужно отметить, что коллекторам есть где развернуться. По данным Росстата, c 1999 по 2012 год объем зарплаты, которую граждане получают в конвертах, увеличился в 17 раз, до 9 трлн рублей.

— Ниша является весьма привлекательной для коллекторов, особенно для небольших компаний, которым закрыт доступ к крупным банковским долгам: ипотечным, автокредитным, — отмечает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Стоимость их услуг по взысканию черных зарплат составляет 30–40% от взысканной суммы.

— Этот показатель превышает стандартную ставку коллекторов (25–30%), — говорит Жданухин. — Однако клиент, который попытается вернуть зарплату через суд, может рассчитывать только на взыскание суммы официального дохода, которая, разумеется, в разы меньше. Аргументация суда в данном случае сводится к тому, что работник сам «подписался» на черную зарплату и должен был оценивать все риски на этапе заключения трудового договора.

В числе клиентов, которые обращаются к коллекторам за взысканием долгов, в основном директора небольших компаний. Как правило, речь идет о взыскании сумм около 1,5 млн рублей, отмечает Дмитрий Жданухин.

По словам замгендиректора Агентства финансовой и правовой безопасности Федора Казакова, главное при взыскании черных зарплат ― репутационное воздействие на работодателей.

― Они должны понимать, что информация о задолженности по зарплате не только отпугнет действующих сотрудников и соискателей, но и нанесет ущерб репутации компании. К примеру, контрагенты могут отказаться от сотрудничества, узнав о долгах перед работниками, — считает Казаков.

Взыскивая долги по черной зарплате, коллекторы используют методы софт-коллекшн, (телефонные звонки должнику и его контрагентам), обращаются в контролирующие органы (налоговую, ФМС).

Крупные коллекторские агентства пока не готовы перенимать опыт своих коллег.

— Крупные коллекторские компании работают строго в рамках правового поля, в этом же случае  возникает проблема взыскания документально не подтвержденных сумм, — комментирует коммерческий директор коллекторского агентства «Столичное АВД» Евгений Арсентьев. — Поэтому данная ниша может быть актуальна небольшим компаниям, не имеющим стабильных регулярных передач реестров должников от корпоративных партнеров и не учитывающим юридические риски.

Арсентьев отмечает, что при взыскании зарплат «в конвертах» коллекторы столкнутся с рядом проблем.

— В первую очередь это отсутствие каких-либо подтверждающих задолженность документов, поэтому взыскатель ограничен только досудебными инструментами. Один из основных мотивационных инструментов погашения долга на досудебной стадии — это передача задолженности на судебную фазу с последующими санкциями со стороны приставов, а в случае с черной зарплатой страх перед судом отсутствует, — уточняет он.

По мнению руководителя коллекторского агентства «Бюро информационных технологий» (БИТ, Екатеринбург) Александра Втулкина, ставка в 30–40% — вполне адекватная стоимость взыскания зарплат «в конвертах». Не так много компаний могут предлагать взыскание черной зарплаты, и здесь работает один из основных экономических законов — спрос на данную услугу перекрывает предложение, указывает эксперт.

Известия // четверг, 14 ноября 2013 года

Коллекторы занялись взысканием черной зарплаты

Коллекторы занялись взысканием черной зарплатыОбъем зарплаты «в конвертах» в 2012 году достиг фантастической отметки в 9 трлн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке