Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Депутаты хотят упростить жизнь нефтяникам

Госдума подготовила рекомендации по изменению законодательства в нефтегазовой сфере
0
Депутаты хотят упростить жизнь нефтяникам
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня Госдума утвердит рекомендации по изменению законодательства в нефтегазовой сфере, подготовленные по итогам парламентских слушаний. В них включены предложения по реформированию закона «О недрах» и налогового законодательства, которые затем отправят в правительство. Поправки предложены как депутатами, так и недропользователями.

Слушания в комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему «Законодательное обеспечение повышения инвестпривлекательности пользования недрами на территории РФ и ее континентальном шельфе» прошли в пятницу, 8 ноября. По их итогам парламентарии подготовили перечень предложений по совершенствованию законодательства в нефтегазовой сфере. 

В перечень, в частности, вошли предложения нефтяников по введению дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на финансовый результат, о признании состоявшимся аукциона по пользованию участками недр даже при наличии только одного участника, а также о вычете из НДПИ затрат на геологоразведку на суше и шельфе. Депутаты поддержали предложения «Газпрома» инициировать разработку правил обеспечения безопасности объектов ТЭКа морского базирования, в том числе расположенных в исключительной экономической зоне России. Газовая монополия также хотела бы расширить количество пользователей шельфа за счет специализированных «дочек» компаний, владеющих лицензией на его разработку.

«Газпром нефть» предлагает упростить правила воздушной доставки рабочих-вахтовиков и оборудования на шельфовые платформы, в том числе иностранцев. По словам Дмитрия Грызлова из аппарата Госдумы, «Роснефть» не предоставляла отдельных предложений в рамках парламентских слушаний, а инициативы «Лукойла» были учтены частично.

Так, за рамками итоговых рекомендаций Госдумы остались шельфовые новации «Лукойла». Он добивается права работы на российском шельфе наравне с госкомпаниями и предлагает создать при Минприроды межведомственную комиссию по квалификации недропользователей и рассмотрению заявок на допуск к освоению шельфа. По итогам работы этой комиссии предлагается создавать консорциумы для разработки шельфа, состоящие из российских компаний-резидентов вне зависимости от состава их собственников.

Кроме того, компания Вагита Алекперова просит оставить ей шельфовые лицензии на месторождения, где она уже работает и которые она получила до вступления в силу закона от 29 апреля 2008 года, ограничивающего состав разработчиков шельфа только госкомпаниями. Это предложение требует изменения закона «О недрах». В Госдуму оно еще не внесено, но на уровне правительства идея одобрена. Это следует из протокола совещания у председателя правительства Дмитрия Медведева в Астраханской области 2 октября (копия есть у «Известий»). В нем Минприроды, Минэнерго и Минэкономразвития дано поручение проработать вопрос совершенствования законодательства о недрах. Представить свои предложения ведомства должны до 20 декабря текущего года.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что выполнение этого поручения премьер-министра курирует аппарат Аркадия Дворковича. Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигулина сообщила, что от профильных министерств еще не поступали предложения по этому вопросу.

Согласно 58-му закону, работать на шельфе могут только компании с 50-процентным участием государства и пятилетним опытом работы. А этим условиям отвечают лишь «Роснефть» и «Газпром». Вскоре этот список может пополниться «Зарубежнефтью».

Представитель Минприроды сообщил «Известиям», что министерство не получало предложений «Лукойла» о создании квалификационной комиссии по шельфу. По его словам, создать такую структуру ведомство сейчас просто не имеет права. Ведь, согласно действующему законодательству, частные компании не допускаются к разработке участков континентального шельфа. Председатель подкомитета по углеводородам комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Фатих Сибагатуллин считает, что лицензии на шельф должно распределять не Минприроды, а отдельная структура — Министерство нефти и газа, которое должно быть создано специально для этих нужд и подчиняться напрямую президенту страны Владимиру Путину.

Госкомпании вполне довольны своим монопольным правом работы на российском шельфе и выступают против предоставления лицензий частным вертикально интегрированным нефтяным компаниям. 

— Сильная сторона госкомпаний — это способность привлечь гигантские объемы инвестиций, которыми частные компании просто не обладают. К тому же ни одна иностранная компания не выйдет на российский шельф, если не будет иметь гарантии от российского государства, — прокомментировал источник в госкомпании, которая уже добывает нефть на шельфе.

Замдиректора Центра правовых и экономических исследований НИУ ВШЭ Михаил Субботин считает, что частные компании необходимо допустить до разработки шельфа, поскольку они более эффективно распоряжаются финансами и не затягивают реализацию проектов, как это делают сейчас госкомпании. Он полагает, что «Лукойл» через некоторое время сможет добиться своего, когда госкомпании определятся, какие из проектов на шельфе им разрабатывать неинтересно: только в такие смогут допустить других претендентов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности