Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 175 боевиков на курском направлении
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Наука и техника
Баканов сообщил о договоренности с NASA согласовать сроки завершения работ на МКС
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Армия
Силы ПВО за сутки уничтожили 154 украинских дрона
Мир
Экономист Сакс допустил снятие санкций США с России
Мир
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить диалог по миру
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Пакистане
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Советы потребителей будут утверждаться заксобраниями регионов

В пяти регионах страны начинают работу общественные органы по контролю за естественными монополиями
18
Советы потребителей будут утверждаться заксобраниями регионов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

До конца года в Красноярске, Архангельске, Екатеринбурге, Казани и Липецке начнут в пилотном режиме работать советы потребителей, в функции которых входит осуществление общественного контроля за естественными монополиями. Основными задачами советов являются обеспечение наблюдения за уровнем тарифов и их обоснованностью, а также за планированием и реализацией инвестпрограмм. Порядок формирования советов обсудили 14 ноября на совещании по вопросам создания механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий в регионах России, которое проводил министр Михаил Абызов, ответственный за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства».

— Предполагается, что в этих регионах советы потребителей будут образованы до конца года и в этот же период, максимум до 1 февраля, будет разработана программа их деятельности на 2014 год по двум направлениям: обоснованность формирования тарифов и контроль над их уровнем, а также контроль за планированием и реализацией инвестпрограмм, которые включены в тариф, — рассказал «Известиям» министр Михаил Абызов.

Проект по созданию советов потребителей реализуется в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина по итогам встречи с представителями предпринимательского сообщества в Воронеже. Ответственность за его осуществление была возложена на Абызова. Также к разработке концепции активно был привлечен Экспертный совет при правительстве РФ. В течение лета, с июня по август, на площадке «Открытого правительства» разрабатывалась концепция общественного контроля за естественными монополиями — она уже утверждена правительством в сентябре этого года.

Общественный контроль за естественными монополиями будет осуществляться на двух уровнях. На федеральном советы потребителей будут наблюдать за работой семи естественных монополий, определенных правительством: «Газпромом», РЖД, «Транснефтью», «Россетями», «Почтой России», «Ростелекомом», «Росморпортом» и Госкорпорацией по ОрВД. На региональном уровне общественники будут работать в сферах энергетики, ЖКХ и ресурсообеспечения.

— На совещании мы обсудили общую методику формирования советов потребителей на уровне субъектов федерации и регламент их взаимодействия с органами государственной власти, губернатором, региональной службой по тарифам и самими естественными монополиями, — пояснил Михаил Абызов.

В совещании участвовали представители регионов, в том числе региональных общественных палат, которые в будущем примут участие в формировании советов потребителей.

— Важно сформировать советы потребителей не только из числа крупных промышленных потребителей, но и включить в них организации, представляющие интересы простых граждан, которые являются прямыми потребителями услуг естественных монополий. В противном случае эти советы будут представлять только однобокие интересы экономических субъектов. А у нас зачастую вопросы определения тарифов и инвестпрограмм являются конфликтными — что хорошо для крупных промышленных потребителей, то не всегда хорошо для граждан, так как это может приводить к дополнительному росту тарифа для них, — продолжает министр.

В случае если разногласия не получается решить на региональном уровне, концепцией предусмотрена возможность обращения советов потребителей на федеральный уровень, в правительство, для проведения своего рода согласительного арбитражного рассмотрения.

— У советов потребителей будут большие полномочия по заявлению разногласий и экспертизе на документы и расчеты, которые представляют естественные монополии. Самое главное, чтобы эти разногласия носили объективный характер, а это во многом зависит и от качества предоставляемой потребителям со стороны естественных монополий информации о своей деятельности, — добавляет Абызов.

В каждом регионе будет только один общий совет потребителей, который станет утверждаться по представлению Общественной палаты губернатором, а в случае требований со стороны потребителей — еще и региональным заксобранием.

По мнению руководителя департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Александра Григорьева, для того чтобы контроль был не декларативным, а действенным, нужно предусмотреть возможность оспаривания тарифов монополий.

— Первой проблемой, с которой предстоит столкнуться при реализации общественного контроля за естественными монополиями, как подсказывает опыт, станет доступ представителей потребителей к информации, обосновывающей расходы естественных монополий. Однако даже получение этой информации не исправит ситуацию: необходимы действенные механизмы оспаривания решений тарифных органов на местах, — отмечает эксперт.

Лучший общественный контроль — это развитие конкуренции между естественными монополиями, подчеркивает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

— Эффективный общественный контроль, если мы говорим о естественных монополиях, — это развитие конкуренции. В таком случае общество, потребители покупкой тех или иных товаров и услуг будут заставлять снижать цены или повышать качество услуг. А то, что сейчас планируется, — это формальность. Я не верю в действенность такого общественного контроля, — утверждает Николаев.

Методика осуществления общественного контроля за естественными монополиями на федеральном уровне будет утверждена в течение ноября.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением