Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
2 декабря
2016 года

Госдума отказалась ограничивать ставки по потребкредитам

Минфин прислушался к мнению депутатов и не стал вносить соответствующую поправку в закон «О потребкредитовании»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В среду Госдума рассмотрела в первом чтении закон «О потребительском кредитовании». Как сообщила по итогам заседания председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, от идеи ограничить максимально допустимую ставку по кредитам в рамках данного законопроекта было решено отказаться. 

На введении ограничений по максимальному уровню ставок по потребительским кредитам исходя из их отклонения от среднего уровня по конкретным продуктам (этот уровень рассчитывает ЦБ) ранее настаивал Банк России. Это была одна из мер по сдерживанию роста потребительского кредитования. Еще одним вариантом было введение ограничений по размеру соотношения платежа по кредиту к доходу заемщика, однако в итоге было решено пойти по пути прямого ограничения размера ставок, прописав данную норму в законе «О потребкредитовании».

По словам Натальи Бурыкиной, Банк России не является субъектом законодательной инициативы. Предполагалось, что соответствующие поправки внесет Минфин, но в последний момент ведомство изменило свою позицию. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, депутаты Совета Федерации и Госдумы не поддержали соответствующие поправки и правительство их не внесло.

На текущий момент сбор поправок ко второму чтению закончен, остались только редакционные правки. 

По мнению Натальи Бурыкиной, ограничение ставки по кредитам на определенном уровне привело бы к росту ставок по рынку в целом, поскольку банки подтягивали бы доходность кредитов к этому уровню.

Ненужным считает ограничение ставок и зампредседателя комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник.

— Ставки должны быть рыночными, заемщик сам может решить — хочет он брать кредит по высокой ставке или нет, — считает Резник. — Если ввести законодательное ограничение, то те, кто не может претендовать на кредит по низкой ставке, но нуждается в деньгах, будут вынуждены искать их в другом месте, где ставки еще выше, чем в банках.

Впрочем, у Банка России и так достаточно методов для сдерживания потребительского кредитования. В частности, в текущем году уже были ужесточены нормы резервирования по таким ссудам и повышены коэффициенты риска при расчете коэффициента достаточности капитала, по кредитам со ставками выше определенного уровня. При этом на достигнутом ЦБ останавливаться не планирует.

Со следующего года Банк России намерен еще повысить коэффициенты риска по потребкредитам. В случае если полная стоимость превысит 60% годовых — с 2 до 6, от 45 до 60% годовых — с 1,7 до 3. Коэффициенты риска такого уровня делают для банков экономически нецелесообразным выдачу кредитов по таким ставкам из-за высокого давления на капитал. На ссуды с такими ставками, по оценкам ЦБ, приходится четверть всех потребительских кредитов.

— Думаю, что это положительное решение для всего банковского рынка, поскольку жесткие ограничения всегда хуже, чем рыночные механизмы, — говорит предправления ХКФ-банка Иван Свитек. — Если бы был введен жесткий запрет на кредиты, ставки по которым выше определенного уровня, это бы значительно снизило доступность кредитов для населения. По его словам, темпы роста потребительского кредитования и так уже достаточно сильно замедлились, поэтому очевидно, что в таких жестких мерах нет необходимости.

Благодаря уже предпринятым и анонсированным мерам ЦБ рассчитывает затормозить рост необеспеченного розничного кредитования до 20–25% в годовом выражении к середине 2014 года. По данным Банка России на 1 октября, темпы роста потребительского кредитования за последние 12 месяцев составили 35,7%. Прирост с начала года — 24,8%.

Известия // среда, 13 ноября 2013 года

Госдума отказалась ограничивать ставки по потребкредитам

Госдума отказалась ограничивать ставки по потребкредитамМинфин прислушался к мнению депутатов и не стал вносить соответствующую поправку в закон «О потребкредитовании»

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке