Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков назвал приведение ВС Ирана в повышенную готовность мерами на риторику США
Мир
МЧС РФ завершило активную фазу операции на месте землетрясения в Мьянме
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Мир
В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике до 9 мая
Армия
ВС РФ поразили предприятие по производству оперативно-тактических ракет ВСУ
Мир
В МИД РФ указали на продолжение атак Киева на энергообъекты
Экономика
Набиуллина заявила об отсутствии пузыря на рынке ипотеки в РФ
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
Более 40 регионов получили от правительства РФ средства на повышение рождаемости
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Мишустин призвал внедрить стандарты поддержки бойцов СВО в соцучреждениях
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Интернет и технологии
Минцифры предлагает наказывать застройщиков за противодействие провайдерам
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Мир
Алиев заявил о передаче команде Трампа фактов о незаконной деятельности USAID

Депутаты планируют запретить удаленное распространение кредиток

Поправки в закон о потребкредитовании ко второму чтению предполагают, что кредитные карты можно выдавать лишь в отделениях банков
72
Депутаты планируют запретить удаленное распространение кредиток
фото: Сергей Шахиджанян
Выделить главное
Вкл
Выкл

К рассмотрению Госдумой во втором чтении законопроекта «О потребительском кредитовании» подготовлены поправки, которые предусматривают выдачу кредитных карт только в подразделениях банков, исключая их доставку по месту нахождения заемщика, как практикуется сейчас. Авторами поправок выступили глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, ее заместитель Анатолий Аксаков, а также член Совета Федерации Николай Журавлев.

Согласно предложенным поправкам, кредитная карта может быть передана заемщику исключительно в месте нахождения кредитора, в частности, его структурного подразделения.

Редакция проекта, принятая при рассмотрении документа в первом чтении, предусматривает лишь, что кредитная карта должна быть выдана заемщику любым способом, позволяющим однозначно установить, что она была получена лично им или его представителем. Такая норма не исключает возможности передачи гражданам кредитного «пластика» вне банковских офисов, например по месту их жительства или работы. Правда, и на тот момент редакция проекта все же не допускала рассылку карт без письменного согласия заемщика, что также практикуется банками.

Наталья Бурыкина указала, что в среду комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении законопроект о потребительском кредитовании с учетом предложенных поправок.

Первоначально законопроект «О потребительском кредитовании», регулирующий отношения между кредитором и заемщиком при выдаче потребзайма, был внесен в Госдуму в 2008 году. С тех пор профильный комитет неоднократно направлял его на доработку, последний раз документ был внесен в Госдуму в апреле этого года и в этом же месяце принят в первом чтении. Планируется, что во втором и третьем чтениях документ будет принят до конца осенней сессии.

Эксперты, комментируя предложенные изменения, отмечают, что они направлены на увеличение надежности процесса использования банковских карт.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко пояснил, что для выдачи банковской карты кредитная организация должна верифицировать клиента. В отделении данную функцию, по его словам, выполняет сотрудник банка, тогда как курьеры, осуществляющие доставку карт заемщикам, зачастую таковыми не являются.

Инициатива не затрагивает интересы таких крупных игроков на рынке кредитных карт, как ВТБ24 и Альфа-банк, отмечают в этих кредитных организациях. В ВТБ24 подчеркнули, что и сейчас кредитную карту банка можно получить только в офисе. Зампред Альфа-банка Владимир Сенин указал, что новелла окажется критической для тех участников рынка, которые специализируются на дистанционной продаже кредитных карт. 

Активно несетевые каналы дистрибуции банковских карт развивает Связной банк, по данным которого, в среднем более 85% продаж карт приходится на центры мобильной связи «Связной». Ставку на дистанционные способы доставки «пластика» при выдаче потребкредита делает и ТКС-банк, который вовсе не имеет офисов обслуживания клиентов.

— Внесенные поправки будут оказывать давление на мелкие банки, которые не могут себе позволить содержать большое количество филиалов, — добавляет Антон Сороко.

В результате, по его словам, у таких игроков станет снижаться эффективность интернет-продаж, так как потребителей будет отпугивать необходимость ехать в отдаленный офис.

В Связном банке считают, что предложенная мера к заметному эффекту в борьбе с мошенничеством не приведет. В кредитной организации пояснили, что банки сами заинтересованы в том, чтобы при использовании дистанционных каналов обслуживания клиентов соблюдались такие же стандарты их верификации, как и в банковских отделениях. 

Более того, в Связном банке уверяют, что большое внимание защите от мошенничества уделяют и курьерские службы банков. При этом продажа банковских карт в центрах мобильной связи «Связной» позволяет банку предлагать свои услуги в таких населенных пунктах, которые большинство банков даже не рассматривают в качестве мест открытия офисов.

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков поддержал введение запрета на дистанционные способы передачи кредитных карт заемщикам как почтовые рассылки и курьерская доставка. Вместе с тем он считает, что запрет не должен распространяться на выдачу карт в отделениях сотовых ритейлеров, поскольку это удобно для населения.

Наиболее критичной предложенная депутатами поправка станет для ТКС-банка, который вообще не имеет офисов (кроме головного), является карточным монолайнером и работает исключительно дистанционно (почтовая рассылка, курьерская доставка карт). Если поправки будут приняты, то банк не сможет использовать существующую бизнес-модель.

Впрочем, для принятия решения у ТКС-банка есть какое-то время, в числе поправок ко второму чтению была и та, которая предполагает вступление закона в силу не через шесть месяцев, а через год после его опубликования.

— Было бы некорректно комментировать предлагаемые поправки на ранней стадии их рассмотрения, — заявили «Известиям» в ТКС-банке.

Впрочем, нужно отметить, что принятие закона отразится на игроках, которые не используют удаленные каналы продаж.

— Принятие закона в данном виде потребует существенного пересмотра процессов и как следствие — удорожание услуг. Но все-таки в более выигрышной позиции окажутся банки с классической моделью продаж — через офисы, — сообщили «Известиям» в Сбербанке, который не выдает кредитные карты вне офисов.

Председатель НП «Национальный совет финансового рынка» Андрей Емелин уверен, что отчаиваться банкам рано.

— Последняя предложенная редакция неокончательная и может быть скорректирована, — говорит он. — Очевидно, что в последней редакции поправка требует доработки и уточнения формулировок, поскольку необоснованно ограничивает права добросовестных клиентов на получение ряда услуг в удаленном доступе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением