Адвокаты обнаружили расхождения в медэкспертизах Сергея Филина

На очередном заседании Мещанского суда города Москвы по делу о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина адвокаты защиты пришли к выводу, что основная и дополнительная медэкспертизы содержат расхождения.
В качестве экспертов на слушании выступили эксперт-химик МВД Евгения Шаравина и заведующий отделом судебно-медицинских экспертиз потерпевших, обвиняемых и других лиц в Бюро судмедэкспертизы столичного департамента здравоохранения Сергей Полтарев.
Защита планирует выдвинуть ходатайство о проведении еще одной повторной экспертизы.
Адвокат Павла Дмитриченко Сергей Кадыров отметил, что в экспертизе содержится «масса разных неточностей».
— Мы постарались задать максимальное количество вопросов. Не все ответы эксперта нас удовлетворили. Окончательную оценку его ответов, а также наше мнение мы изложим позже, — заявил адвокат «Известиям».
Коллегу поддержал адвокат Андрея Липатова Сергей Жорин.
— К экспертизе большое количество вопросов. Некоторые высказывания эксперта в суде противоречили его же другим высказываниям — первая и вторая экспертизы противоречат друг другу. В заключении первой эксперт констатировал стойкую потерю зрения на оба глаза, не ухудшение. Но во второй говорится, что зрение в одном глазу восстановилось. Филин действительно пострадал, здесь нет ничего личного, но это вопрос процессуальный, — отметил адвокат.
По словам Евгении Шаравиной, сделавшей ряд химических экспертиз, на вещах пострадавшего — паре перчаток, сумке, куртке — были обнаружены следы серной кислоты. Однако ни концентрацию, ни срок давности следов эксперты определить не смогли.
Экспертиза жидкости, оставшейся в банке после нападения, проведена не была, так как тара хранилась «в не очень хороших условиях» и кислота испарилась. Определить ее концентрацию по сухим следам, по словам Евгении Шаравиной, невозможно.
Сергей Полтарев, ранее оценивший телесные повреждения пострадавшего Филина как тяжкие, отметил, что эта степень тяжести была установлена только по правому глазу. Состояние левого глаза на тот момент было нестабильно: зрение варьировалось от 10% до 40%. Однако, по словам Полтарева, снижение работоспособности только правого глаза на 35% в любом случае означает тяжкую степень повреждений.
На заседании Мещанского суда должны были выступить свидетели Иксанов и Воронцова. Однако экс-директор и экс-солистка Большого театра в суд не явились.
По словам прокурора Юлии Шумовской, в Москве они не проживают, их телефоны не отвечают и на данный момент повестку им вручить не удалось. В случае же если свидетели получат повестку, но не явятся в суд, им грозит принудительный привод.
В отношении Воронцовой ситуацию разъяснил адвокат Павла Дмитриченко Сергей Кадыров. По его мнению, проблемы с неявкой Анжелины надуманны, свидетельница обязательно прибудет в суд, о чем он лично позаботится.
17 января на художественного руководителя балета ГАБТа Сергея Филина было совершено нападение — ему плеснули в лицо кислотой. В марте полиция арестовала троих подозреваемых: ведущего солиста ГАБТа Павла Дмитриченко и жителей Подмосковья Юрия Заруцкого и Андрея Липатова.
Следственная экспертиза установила у пострадавшего Сергея Филина тяжкие телесные повреждения. В связи с этим обвиняемым в нападении по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью») грозит до 12 лет лишения свободы.
Арест фигурантов продлен до 4 апреля 2014 года.