Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

В детских садах появятся книжки про мигрантов

А детей-иностранцев будут учить уважительно относиться к преподавателям
0
В детских садах появятся книжки про мигрантов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общественная палата Москвы (ОПМ) готовит обращение в департамент образования, в котором предложит разработать программу по межнациональным вопросам для детских садов и школ. Как рассказала «Известиям» замруководителя комиссии по делам национальностей, миграционной политике и религии ОПМ Мария Котовская, цель программы — свести на нет межнациональные конфликты в садах и школах.

— За рубежом распространены книжки для детей, где наглядно показано, как различаются традиции разных народов, — говорит Котовская. — Один по утрам ест кашу, а другой — что-то еще. Это нарисовано на картинках. Нужно, чтобы такие книжки были и в наших детских садах. И в садах, и в школах можно было бы проводить праздники, на которых дети-мигранты и их родители рассказывали бы о своей культуре и угощали бы всех национальными блюдами.

По мнению Котовской, «хорошо было бы пересмотреть структуру учебников».

— Истории стран, откуда приезжают мигранты, — Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана — уделено всего несколько строчек, — говорит она. — Но нередко действует правило: чем больше знаешь, тем меньше бьешь, поэтому школьникам стоит подробнее рассказать о культуре соседей. Самим мигрантам тоже нужно объяснять правила поведения в российском обществе. Например, мальчикам из мусульманских стран стоило бы объяснить, что нужно уважительно относиться к женщинам, в том числе к учительнице.

Заместитель начальника управления деятельности столичного департамента образования Александр Гаврилов отметил, что образовательная программа в садах и школах сейчас не различается для иностранцев и россиян.

— У нас единые требования по работе с детьми, мы не делим их на мигрантов и немигрантов, — сказал он. — Тем не менее департамент образования регулярно проводит мероприятия, направленные на обучение и интеграцию детей из семей иностранных мигрантов. 

По словам сопредседателя межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрея Демидова, работа по предотвращению межнациональных конфликтов в школах далеко не всегда проводится качественно. Он напомнил, что в июне 2013 года из школы № 847 были уволены две учительницы за «разжигание межнациональной розни». Дети записали на диктофон монолог одной из них о правах россиян и мигрантов. В частности, педагог утверждала, что мигранты должны в общественных местах разговаривать только на русском языке, чтобы не оскорблять окружающих.

— Было бы неплохо, если бы учителя-гуманитарии прошли специальные курсы и узнали об этих сценариях, — сказал эксперт. — Но, как известно, топорно составленная реклама превращается в антирекламу. Так и здесь: если сценарии будут глупыми и формальными, от них не будет пользы.

Как отметил Демидов, «если сценарий будет наполнен штампами, в детском саду он еще пройдет, потому что там дети друг друга любят, но в школе особенно нужна искренняя интонация. Не стоит, например, утверждать, что у нас нет межнациональных проблем, игнорировать их. Они есть, и нужно о них говорить». В ходе этого разговора можно, например, посмеяться над стереотипами, резюмировал эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности