Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Якутии заключили под стражу несколько жителей по делу о диверсии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Чиновницу из Хабаровского края будут судить за присвоение муниципальных квартир
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Amnesty International призвала Венгрию арестовать Биньямина Нетаньяху
Спорт
Кучеров вырвался на первое место среди бомбардиров после матча с «Айлендерс»
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Михаил Федотов предлагает приспособить Конституцию к интернету

Председатель СПЧ предлагает адаптировать Основной закон к жизни в информационном обществе
100
Михаил Федотов предлагает приспособить Конституцию к интернету
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Действующая Конституция не приспособлена к работе в условиях, когда общество всё больше уходит в киберпространство, говорится в докладе председателя Совета при Президенте РФ по правам человека Михаила Федотова, который он представил 15 ноября на конференции в Конституционном суде, посвященной 20-летию Конституции Российской Федерации. В докладе делается вывод, что на уровне текущего законодательства необходимо восполнить те пробелы, которые существуют в Основном законе. 

Конкретных законодательных предложений у Федотова нет, но, как рассказал глава СПЧ «Известиям», с его точки зрения, следует принять пакет нормативных актов, которые регулировали бы взаимоотношения государства и общества в интернете, а также защищали бы права граждан и интересы государства в Сети.

Конституционализм в докладе Федотова «Конституционные ответы на вызовы информационного общества» рассматривается как совокупность правовых норм, определяющих взаимные отношения и компетенции в какой-либо сфере, а также принципиальное положение участников этих отношений по отношению к государственной власти. По мнению председателя СПЧ, в сфере регулирования интернета в этом отношении существует пробел, когда ни правовые нормы, ни отношения, ни компетенции участников процесса не определены. Его необходимо восполнить.

— Вызовы информационного общества современному конституционализму предопределены трансграничностью и универсальностью интернета, органической анонимностью пользователей и теми возможностями, которые открывает интернет для развития электронной демократии. В своем докладе я предлагаю конкретные первоочередные меры по адаптации Конституции, которая появилась у нас, когда интернет до нас еще не дошел. Можно сказать, что наша Конституция остается Конституцией эпохи Иоганна Гутенберга, а мы живем в эпоху Марка Цукерберга. И нам давно пора начать думать думать о том, какая Конституция России могла бы эффективно работать в киберпространстве, — рассказал «Известиям» председатель совета.

Михаил Федотов подчеркивает, что ставит вопрос не о реформировании Конституции, а о необходимости срочно решить вопрос о действии российских законов в киберпространстве — в пространстве, во времени и по кругу лиц, с учетом того, что общество всё больше живет в Интернете.

— Поправки в Конституцию надо вносить очень аккуратно. Чем стабильнее Конституция, а следовательно, чем продолжительнее неизменность правопорядка, тем более уверенно граждане могут планировать свое поведение по реализации прав и исполнению обязанностей. Простой пример. В 1992 и 1993 годах Съезд народных депутатов РФ менял Конституцию ПО несколько раз в год. К чему это привело, мы знаем: к силовому противоборству ветвей власти в сентябре 1993 года и расстрелу здания парламента. На мой взгляд, нам нужно вести дело к заключению международной конвенции об интернете, которая позволила бы установить общие правила использования этого пространства. А дальше, исходя из этих правил, можно будет развивать национальное законодательство. думаю, настало время России выходить в лидеры международных усилий по гармонизации отношений в киберпространстве. В частности, нужно вернуться к вопросу об участии России в Конвенции о киберпреступности, — говорит правозащитник.

Не все политики, однако, согласны с Михаилом Федотовым в том, что распространение новых информационных технологий представляет собой фактор, требущий какого-то усовершенствования Конституции. В рамках ныне действующего Основного закона вполне можно работать с законодательством в сфере интернета, считает зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ).

— В нашей Конституции заложено много перспективных моментов, особенно в части защиты прав человека и гражданина. Можно, исходя из фундаментальных прав и свобод человека, закрепленных в Конституции, развивать законодательство, связанное с деятельностью интернета. За интернетом будущее, в том числе и в нашей стране. И поэтому должны быть созданы максимально благоприятные условия для того, чтобы граждане имели свободный доступ к интернету. Задача законодателей как раз заключается в том, чтобы создать для нормальных граждан условия для беспрепятственного пользования интернетом без всяких надуманных и ненужных ограничений. При этом нужно сделать так, чтобы интернет не использовался в качестве подрывного органа, — уверен депутат.

В отношении интернета должны действовать те же самые правила, что и в отношении других средств массовой информации, подчеркнул его коллега по комитету, зампредседателя Госдумы Игорь Лебедев.

— Интернет — это одна из ветвей технологического прогресса в современном мире. Интернет накладывает отпечаток на развитие общества в целом, законодательную деятельность, на работу депутатов. Но это не имеет отношения к Конституции. Неужели нужно записывать, что каждый гражданин имеет право на свободный доступ к Wi-Fi? На эту сферу нужно просто распространить те же правила, что действуют в отношении телевидения, радио и печатных СМИ, — утверждает парламентарий.

Матвей Алексеев, исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, оценивает создание международной конвенции, устанавливающей международные принципы регулирования интернета, как малоперспективную затею.

— Конституция создавалась в России, а интернет — это весь мир. Попробуйте Конституцию России спроецировать на весь мир. В разных странах — разные законы и разное к ним отношение. Поэтому создание международной конвенции, в которой были бы учтены мнения стран, в которых есть хотя бы подключение к сети интернет, невозможно. У нас даже в России из-за каждого закона об интернете идут войны. А в мировых масштабах… Может, наши прапраправнуки что-нибудь и сделают, — сомневается он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением