Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Лобковое в Запорожской области и Веселое в ДНР
Мир
Захарова уличила власти Финляндии в одурманивании жителей страны
Политика
В МИД РФ сочли высылку дипломата из Молдавии срывом урегулирования в ПМР
Мир
Сийярто указал на проблемы в экономике ЕС из-за некомпетентности Брюсселя
Экономика
ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Общество
Песков указал на интерес зарубежных компаний к ПМЭФ
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Общество
В МВД предупредили о сроках до 10 лет за сдачу в аренду аккаунтов в WhatsApp
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Авто
Volkswagen остановил поставки в США из-за новых пошлин
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Общество
Прокуратура организовала проверку после пожара на заводе в Карелии

ЦБ пошел на смягчение

Брокерам-посредникам при заключении биржевых сделок будет достаточно капитала 2 млн рублей
75
ЦБ пошел на смягчение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Службе Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) обсуждается вопрос о смягчении требований к минимальному капиталу брокеров, которые выступают лишь посредниками при заключении биржевых сделок клиентов и действуют по их поручению. Требования к таким брокерам могут быть смягчены более чем в 17 раз — с 35 млн до 2 млн рублей. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к СБРФР.

По словам замруководителя СБРФР Сергея Харламова, ЦБ в ближайшее время выпустит к обсуждению требования к нормативам достаточности собственных средств участников рынка ценных бумаг. В пятницу Сергей Харламов в кулуарах X Федерального инвестиционного форума сообщил, что в части требований к достаточности собственных средств участников рынка ценных бумаг регулятор будет применять дифференцированный подход. 

— Для брокеров хотим ввести линейку начиная от 1 млн и до 35 млн рублей, — сказал он. 

В настоящее время в России около 1,3 тыс. компаний имеют брокерскую лицензию. Граждане и организации могут работать на биржевом фондовом рынке только через брокера. В соответствии с действующими требованиями, собственный капитал брокера должен быть не менее 35 млн рублей. 

В Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) отмечают, что действующий норматив в 35 млн рублей является чрезмерно высоким и препятствует появлению новых финансовых посредников. Это, в свою очередь, негативно сказывается на конкуренции в индустрии и привлечении населения на фондовый рынок. По данным НАУФОР, с 2009 года индустрия брокеров, дилеров и управляющих уменьшилась более чем на треть, причем в значительной степени это произошло именно из-за завышенных требований к собственным средствам. Эту проблему НАУФОР изложила в письме главе СБРФР Сергею Швецову (есть у «Известий»). По данным НАУФОР, число профучастников сократилось с 1863 в 2008 году до 1205 к июлю 2013 года. 

Эксперты считают справедливым смягчение «капитальных» требований к брокерам-посредникам.

— Брокерские операции не несут серьезного риска, если не связаны с хранением активов клиентов, заимствованием их средств и предоставления им кредитного плеча. То же можно сказать про управление активами, если оно не предусматривает гарантирования сохранности и доходности. Рыночный риск несут сами клиенты, — аргументирует президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров.

«Минимальные требования к собственным средствам зачастую воспринимаются как способ обеспечения финансовой устойчивости компаний, — отмечал в письме Швецову предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. — Однако финансовая устойчивость может обеспечиваться только путем введения риск-ориентированных нормативов к капиталу, то есть нормативов достаточности капитала, взвешенных с учетом рисков, которые принимают на себя финансовые организации. В случае, когда брокер исполняет поручения клиента, риски берет на себя последний. В то же время завышенные нормативы связывают имеющийся капитал брокеров, ограничивают тем самым его деятельность и развитие. В результате, особенно при неблагоприятных рыночных условиях, это вредит финансовой устойчивости брокеров».

По словам операционного директора УК «Уралсиб» Ольги Амброжевич, в ситуациях, когда компания в договоре с клиентом принимает на себя ответственность за уровень доходности или сохранности активов, требования к собственным средствам и управлению рисками могут остаться жесткими. В остальных случаях регулятор мог бы проявлять более мягкую позицию, считает Амброжевич.

Директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский полагает, что необходимо разделить понятия брокериджа и трейдинга (торговли собственными средствами) и применять к ним раздельные требования по достаточности капитала, а также отказаться от абсолютных нормативов в пользу относительных, привязанных к объему совершаемых операций.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением