Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Армейские приемники ГЛОНАСС подготовят к войне

Навигационную аппаратуру будут тестировать на устойчивость к глушилкам
30
Армейские приемники ГЛОНАСС подготовят к войне
Фото: wikimedia.org/Kiranana9
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны решило повысить устойчивость системы ГЛОНАСС к помехам, которые могут ставить противники во время боевых действий. Военное ведомство заказало разработку испытательного стенда, который будет имитировать помехи спутниковых глушилок, нацеленных на наземные и авиационные приемники ГЛОНАСС. В результате испытаний устройства «научат» отличать шум от полезного сигнала и обходить помехи.

Военные рассчитывают получить комплекс из изолированной от любых радиосигналов камеры, где установят 24 антенны имитатора сигналов ГЛОНАСС, подключенных к ретранслятору реальных сигналов со спутника, шесть антенн генератора помех и поворотный стенд для симуляции перемещения авиационных приемников. Испытания будут вестись по различным сценариям, подготовленным исполнителем работ, которые также могут быть смоделированы в ходе исследований.

Комплекс изолирует приемник от всех видов электромагнитного излучения и обеспечит проведение чистого эксперимента. Испытывать будут устойчивость сигнала при использовании приемника в условиях применения средств радиоэлектронной борьбы, как в фиксированном положении, так и с моделированием полета на высоте до 10 тыс. км со скоростью до 40 тыс. км/ч.

Как пояснил сотрудник предприятия оборонно-промышленного комплекса, цель работы — изучение поведения устройств в военное время.

— Имитатор создают, чтобы понять, как будут гаситься при помощи воздействия шумом сигналы ГЛОНАСС в случае войны — имитируют те обстоятельства, когда в боевых условиях сигнал ГЛОНАСС может быть недоступен. Цель работы будет заключаться в вынесении предложений либо по изменению частоты модуляции, либо по кодировке сигнала, — сказал собеседник «Известий». 

Он также в общих чертах пояснил принцип работы перспективных систем, подготовленных к шумовым атакам: главные предложения по улучшению приемников ГЛОНАСС коснутся корректирования отстройки антенн от радиошумов, в результате чего из смешанного сигнала будет исключаться шумовая составляющая.

— Одна антенна таких систем улавливает направление источника шума, другая работает с навигационным сигналом. Вся система отстраивается от шума, в результате принимается чистый сигнал без помех. Систему научат распознавать шум, и она будет вычленять его из смешанного сигнала, — добавил эксперт. 

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что
защищать надо не только приемники ГЛОНАСС, но прежде всего — сами навигационные спутники. Эксперт полагает, что аналогичные орбитальные группировки потенциального противника в отличие от российских такой защитой обеспечены.

— Это очень закрытые области, и информации мало, но если посмотреть на американские спутники навигации, они раза в три тяжелее, чем должны были быть. Американцы, говоря о конструкции этих спутников, описывает всё лаконично и скромно. Что может быть там? Видимо, в отличие от наших стоят дополнительные средства, в том числе и противодействия возможным атакам на эти спутники. Наши же спутники не защищены, — предполагает Моисеев.

По решению начальника Генштаба Валерия Герасимова, испытательный стенд будет располагаться в 945-м Главном центре космической геодезии, навигации и картографии Минобороны. Специалисты считают, что постсоветская практика проведения таких испытаний привела к тому, что любые устройства тестируются в лабораторных условиях.

— Дело в том, что последние лет 20 — сначала не было денег, а потом просто привыкли — вся аппаратура для испытаний в поле не вывозится, всё тестируется на имитаторах. Сложности чисто бюрократические: если в лаборатории внутри института испытания проводятся в течение рабочего дня, то для полевых нужно брать командировку,  предварительно согласовывать сроки, вести финансовую отчетность, — пояснили «Известиям» на условиях анонимности. 

На создание испытательного комплекса Министерство обороны уже выделило из федерального бюджета 350 млн рублей. 25 ноября 2017 года заказчик должен будет получить законченный опытный образец испытательного стенда. Сейчас в конкурсе на выполнение госзаказа участвуют два предприятия — ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений»  (ВНИИФТРИ) и ЗАО «Конструкторское бюро навигационных систем» («КБ НАВИС»). 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением