Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон о запрете навязывания дополнительных услуг
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Число жертв землетрясения в Мьянме достигло 3,6 тыс.
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Мир
В МИД РФ подчеркнули важность нейтральной позиции в работе ВОЗ
Культура
Цискаридзе сравнил достижение Овечкина с победой в суперсерии СССР – Канада
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Мир
Хабек указал на негативное влияние пошлин США на мировую торговлю
Политика
В Госдуме допустили возобновление сотрудничества с Европой по энергоресурсам
Мир
Швеция отказалась поставлять куриные яйца в США из-за Пасхи
Мир
В Венгрии не поддержат ответные меры ЕС по повышению тарифов в торговле с США
Мир
Во Франции призвали граждан мобилизоваться против отправки войск на Украину

Пассажирам не дадут сдачи

«Мосгортранс» не планирует контролировать наличие сдачи у водителей общественного транспорта
8
Пассажирам не дадут сдачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Арбитражный суд Москвы оштрафовал ГУП «Мосгортранс» за то, что у водителя трамвая Депо имени Баумана не было сдачи. Сумма санкции для юрлиц за это нарушение составляет от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Несмотря на это, как сообщили «Известиям» в пресс-службе «Мосгортранса», организация не намерена пока менять подход к системе расчета между пассажирами и водителями общественного транспорта. 

В «Мосгортрансе» считают, что заблаговременное приобретение билетов пассажирами «позволяет значительно уменьшить интервалы движения транспорта, которые увеличиваются в том числе и вследствие очередей у водителей при покупке билетов».

— Пассажирам важно понимать, что, расплачиваясь крупной купюрой, они вынуждают водителей тратить время на расчет за покупку билета. Надо уважать окружающих, также пользующихся общественным транспортом, заранее планировать свои расходы на оплату проезда в нем, — добавили в пресс-службе.

Закон, однако, на стороне пассажиров. Расследование, которое провел суд, установило, что права пассажира были ущемлены, когда с него потребовали оплатить проезд без сдачи «в связи с отсутствием у водителя разменной монеты, что послужило отказом потребителю в продаже проездного билета».

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков считает, что перевозчик может без особых усилий просчитать необходимое количество сдачи заранее:

— Нужно выяснить, сколько в среднем граждане покупают билетов у водителей, какими купюрами они платят и, соответственно, сколько им нужно сдачи. Цифра усредняется, и каждый водитель снабжается необходимым количеством купюр и монет.  

По его мнению, помочь решению проблемы мог бы и Центробанк:

— Надо установить единую стоимость одной поездки в 30 рублей и в метро, и в наземном транспорте, не повышать ее в течение, условно, пяти лет и договориться с ЦБ о выпуске массовым тиражом монеты соответствующего номинала. В метро ее можно использовать в качестве билета, дополнив современные турникеты старыми, это огромная экономия бумажных билетов с магнитной полосой, ведь многим людям нужна всего одна или две поездки.

Председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает практику взимания штрафов за отсутствие сдачи у водителя неправильной.

— Иначе нужно оборудовать в кабине водителя сейф на тот случай, если пойдут люди с пятитысячными купюрами, а также приборами проверки подлинности банкнот. Но кабина водителя — это не банк и не магазин, — говорит Янин. — Выдача сдачи удлиняет время проезда маршрута, соответственно, страдают другие пассажиры. При этом сейчас водитель формально обязан давать сдачу. Он мог попросить всех пассажиров выйти, закрыть трамвай, и пойти разменивать деньги. От такого буквального соблюдения закона пострадали бы все остальные пассажиры.

По мнению эксперта, чтобы казусов не случалось, надо закрепить норму, в соответствии с которой у водителя можно купить проездной только под расчет.

— Такая норма применяется в некоторых странах. Впоследствии же мы постепенно перейдем к формам безналичного расчета в общественном транспорте, — отметил Янин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением